[중국문화] 중국의 음식문화

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목차
1. 중국 요리의 전반적 이해
2. 중국의 4대 요리
3. 음식문화의 이해
4. 술, 차 문화
5. 그 외 중국의 음식 문화
본문내용
1. 중국요리의 전반적 이해
중국인에게는 의식주(衣食住)가 아니라 그 중요도에서 보면 당연히 식의주라고 해야 할 것 이다. 중국에서 요리가 발달한 이유는 크게 세 가지로 여겨진다. 그 첫째는 중국은 지대물박(地大物博) 즉 땅이 넓고 온갖 물산이 풍부하여 각 지방마다 갖가지 요리가 발달하였다. 둘째는 중국인들은 고대로부터 현실을 중시하지 내세를 중시한 적이 없어, 현실의 향락적인 문화가 굉장히 발달하였는데 이것이 요리문화를 발달하게 만들었다. 세째는 중국의 요리문화가 인간의 장수와 관련되어 발달한 것도 하나의 요인이다. 중국인들의 불로장수사상과 관련되어 오랜 기간동안 걸쳐 발달하여 온 것이 바로 이 요리문화이다.
대륙이라는 표현과 잘 어울리는 광활한 대지와 기후 속에서 상상을 초월하는 희한한 요리가 존재할 수 있는 조건이 형성되었고, 음식에 대한 중국인의 특이한 사상까지 합하여져 세계에서 그 유래를 찾아보기 힘든 요리문화를 발달되었던 것이다.

(1) 중국요리의 특징
중국요리를 특징짓는 요소는 재료, 썰기, 조미료, 불의 가감, 그것들의 바탕인 사상으로 색, 향, 미, 형의 4박자를 고루 갖춰야 한다. 여기서는 앞의 4가지를 우선 간략하게 살펴보고 사상에 관해서는 뒷부분에서 따로 다루도록 하겠다.
1) 재료의 엄격한 선택 (選科嚴格)
중국요리의 재료는 매우 광범위해서 해산물, 산에서 나는 재료, 동물, 조류, 식물을 비롯해 뱀, 전갈까지 자주 이용되는 재료는 3천 종류가 넘는다. 동물에서도 고기뿐만 아니라 내장, 아킬레스건, 껍질, 피, 귀, 뿔 등 낭비없이 이용한다. 또 국토가 넓기 때문에 보존성과 운송이 편리한 건조품이 발달하였다. 이것들의 재료로부터 각 요리에 적합한 재료를 선택하는 것이 중요하다. 재료의 조합에도 주의하여야 한다. 또한 의식동원(醫食同源)에 기초를 두어 식재료를 이용한다.
참고문헌
◦ 『이것이 중국이다』, 도서출판 아이필드, 2002년,
◦ 주영하,『음식전쟁 문화전쟁』, ㈜사계절, 2000년,
◦ 린위탕, 김정희, 『베이징 이야기』, 이산, 2001년
◦ 장범성, 『중국인의 금기』, 살림, 2004년
◦ 박명애, 『중국 차 문화 기행』, 푸른사상, 2002년
◦ 『음식, 그 상식을 뒤엎는 역사』, 창해 출판사, 2002년,
◦ 박금순, 『세계의 음식문화』, 효일, 2004년
◦ 신상성, 『문화를 알면 여행이 두 배로 즐겁다』, 두남, 2002년
◦ 이양자, 『현대 중국의 탐색』, 신지서원, 2004년
◦ 김수남, 『변하지 않는 것이 보석이 된다.』, 석필, 1997년
◦ 채영철, 『중국의 음식문화와 중국요리』, 지구문화사, 2003년
◦ 허만즈, 『중국의 술문화』, 에디터, 2004년
◦ 이면희, 『이면희의 중국요리』, 조선일보사, 2001년
◦ 정광호, 『중국? 중국!』, 시아출판사, 2003년
◦ 변성규, 『중국문화의 이해』, 학문사, 2003년
◦ 남재우, 『머나먼 이웃 중국』, 민족문화사, 2003년
◦ 『쉽고 푸짐한 중국요리』, 웅진닷컴무크, 2002년
◦ 이외 기타, www.naver.com, www.google.com 등의 인터넷 자료 참고.
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