[지구환경] 친환경 농법에 대한 이해와 한국 친환경 농법의 발전방향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.08.03 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
Ⅱ-1. 친환경 농법에 대한 개괄적 이해
① 친환경 농산물의 종류
② 친환경 농법에 대해 - 미생물 농법을 중심으로
Ⅱ-2. 서동우씨의 사례에 대해
① 서동우 씨의 농법에 대한 개괄적 이해
② 서동우씨 농법의 장/단점
Ⅱ-3. 친환경 농법의 현황과 앞으로의 발전 방향
Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론

우리가 살아가고 있는 현대는 인류 역사상 유례가 없을 정도로 모든 조건이 풍족한 시대이다. 영국에서 산업혁명이 시작된 이래 전 세계에 걸쳐 기하급수적으로 증가해 온 생산력은 오늘날의 물질문명을 가능케 했으며, 이에 따라 인류가 지구상의 다른 어떤 생명체보다 우수하고 우월하다는 것이 당연하게 생각되곤 했다.
그러나 이 같은 급속한 발전은 동시에 환경과 자연에 심각한 피해를 낳았으며, 이제 그것은 자연의 일부인 인류의 피해로 고스란히 돌아오고 있다. 아연제련소 공장으로 인해 발생된 일본의 카드뮴 중독사건, 태안반도의 허베이 스피리트호 기름유출사고 등은 문명의 발전이 이대로 진행될 경우 인류의 미래가 낙관적이지만은 않다는 것을 보여주는 대표적 예라고 볼 수 있다. 이 외에도 오늘날 쉽게 접할 수 있는 질병들의 상당수—각종 기관지염, 알러지, 새집증후군, 아토피 등—가 각종 공해로 인해 새롭게 생겨난 병들임을 상기할 필요가 있다. 이 같은 질병의 원인으로는 여러 요인이 제기되지만, 그 중에서도 환경오염을 가장 큰 원인으로 꼽을 수 있다. 특히 아토피의 경우 대체로 “공기, 먹을거리, 토양, 먹는 물의 오염 등”이 그 원인이라고 알려져 있다. [레이디경향], 2008년 10월호.
(URL : http://lady.khan.co.kr/khlady.html?mode=view&code=10&artid=11667&pt=nv)

환경오염으로 인한 피해는 이외에도 다양하지만, 그 중에서도 인간의 ‘먹을거리’와 관련한 피해를 주목할 필요가 있다. 요즘은 앞서 언급한 아토피 등의 질병으로 인해 체내로 직접 흡수되는 먹을거리에 대한 관심이 고조되고 있다. 자연히 이를 생산해내는 농업에도 관심이 쏠리고 있는데, 이와 함께 농약과 화학비료를 사용하는 현대식 농법의 위험성이 끊임없이 제기되고 있는 실정이다.

농약을 사용하는 현대 농법의 위험성은 크게 두 가지 차원에서 파악할 수 있다. 첫째, 인간이 농약으로 재배된 농산물을 직접 섭취함으로써 오는 피해를 들 수 있다. 농약이 포함된 농산물을 섭취하는 것은 농약의 성분이 체내에 축적되어 각종 질병을 유발시키며, 심지어 유전을 통해 2세, 3세에 영향을 미치기까지 한다. 이 외에도 전문적인 연구들을 통해 농산물의 잔류농약이 가지는 위해성 윤상현, 「Rapidanalysis of multi-pesticides residues by extracted ion profiling andrisk assessment of residual pesticides in agricultural products(추출이온프로파일링을 이용한 다종다성분 잔류농약 신속검사 및 농산물 중 잔류농약 위해평가)」(서울대:박사학위논문), 2009.
, 또 특정 살균제가 DNA, 유전자 및 염색체에 미치는 영향 등 이재봉 등, 「잔류 안전성 : 살균제 carbendazim이 DNA, 유전자 및 염색체에 미치는 영향」, [농약과학회지] 제 8권 제 4호, 2004, pp.288~298.
농약의 폐해에 대한 다양한 논의들이 발표되고 있다.

두 번째 차원은 현대식 농법이 토양 및 물 등 자연에 피해를 주고, 그로 인한 인간의 간접적 피해, 즉 환경오염의 광역성 이상훈, 『쉽게 쓴 환경과학』, 자유아카데미, 2005, p.65.
에 의한 피해를 들 수 있다. 병해충을 방지하기 위해 살포되는 농약, 그리고 생산력을 증가시키기 위해 첨가되는 화학비료는 토양의 자정능력을 떨어뜨려 결국 흙을 죽게 만든다. 농약의 사용이 토지의 용탈가능성을 높인다는 연구결과에서 알 수 있듯이, 농약이 토지 뿐 아니라 각종 수자원에 흘러들어 결과적으로 우리 인간의 생명을 위협하는 것이다. 김찬섭 등, 「유기인계 및 카바메이트계 농약의 토양흡착성과 간이선발모형을 이용한 용탈 잠재성 평가」, [한국환경농학회지] 제 24권 제 4호, 2005, pp.341~349.

농약이 인간 및 자연에 미치는 이와 같은 유해성에도 불구하고 농약과 화학비료를 이용한 농법은 이미 전 세계적인 지배적인 흐름이다. 여러 가지가 이유가 있겠지만, 가장 큰 원인은 농약과 화학비료를 사용하지 않고서는 병해충 등의 여러 가지 걸림돌로 인해 농사짓기가 힘들고, 그로 인해 생산성이 떨어져 결국 농업인이 수익을 내기가 힘들다는 것에 있다. 한국의 농민들은 내내 부채에 시달리는데, 2007년을 기준으로 보면 농가당 평균 부채가 3000만원에 다다르는 것으로 조사된다. [한국농정신문] 2008년 10월 13일자 (URL: http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=4967)
이런 상황에서 한국 농가가 생산성이 떨어지는 것으로 알려진 친환경농법을 도입하는 것은 현실적으로 힘들어 보인다.
<그림 1> 서동우씨의 농장인 동우농장 간판. 한적한 시골에 농장이 있을 것이라는 예상과 달리 차가 쌩쌩 달리는 도로의 바로 옆에 농장이 있었다.
그럼에도 불구하고 자연의 존속을 위해, 그리고 인류의 존속을 위해서는 환경과 자연을 지키는 친환경농법의 도입이 필수적이다. 이렇게 본다면 ‘생산성’과 ‘인류의 미래’ 중 어떤 것을 선택할 것인가의 문제는 현대 농업인이 가진 일종의 딜레마라고 볼 수 있다.
우리는 이런 딜레마를 성공적으로 극복해 낸 농업인 ‘서동우’씨에 대해 관심을 갖고 인터뷰를 시행하였다. 본 보고서에서는 서동우씨의 인터뷰를 중심으로 하여, 먼저 친환경 농법의 개괄적 사항에 대해서 우선적으로 알아 볼 것이며, 다음으로 서동우씨의 농법이 가지는 특징에 대해서 살펴 볼 것이다. 그 후 한국의 친환경농법이 나아가야 할 방향과 과제에 대해서, 또 정부의 정책이 어떻게 진행되어야 하는지에 대해 살펴보고자 한다.


Ⅱ. 본론

Ⅱ-1. 친환경 농법에 대한 개괄적 이해

① 친환경 농산물의 종류

본격적으로 서동우씨의 농법을 살펴보기에 앞서, 친환경농법 자체에 대해 기본적인 이해를 할 필요가 있다. 친환경 농산물은 ‘환경친화적 농법을 통하여 생산된 작물’을 일컫는데, 우리나라의 친환경 농산물은 유기합성농약, 화학비료의 사용량과 사용 여부에 따라 크게 유기농산물, 전환기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물의 4가지 종류로 분류된다. 유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배되는 농산물을 일컫는다. 전환기 농산물은 타 농법에서 유기농법으로 전환 중인 토양이 기존에 사용된 농약과 화학비료의 영향을 받기 때문에 표시하게 되었다. 인증 표시는 유기농산물 인증마크를 사용하되 표시문자의 뒤에 ‘(전환기)’를 표시하여야 하며, 유기농법으로 전환한 뒤 다년생 작물은 3년, 그 외의 작물은 2년 동안 표시해야
참고문헌
이상훈, 『쉽게 쓴 환경과학』, 자유아카데미, 2005
신용광, 황윤재, 『친환경농산물 인증제도 개선방안』, 한국농촌경제연구원, 2007
전효택, 이종훈, 『중금속으로 오염된 토양/퇴적물의 지구미생물학적 고정화 기술 개발』, 환경부, 2008

김동원, 「農藥이 土壤微生物 flora에 미치는 影響」(건국대:석사학위논문), 1977
김준란, 「Isolation and characterization of organophosphorus insecticide degrading bacteria from agricultural soils (경작토양에서 유기인계 살충제 분해 미생물의 분리 및 특성 규명)」(서울대:박사학위논문), 2008
김상호, 「토양내 토착미생물의 생물흡착과 바이오필름 형성을 통한 독성 중금속 원소 제거」(서울대:석사학위논문), 2008
김찬섭 등, 「유기인계 및 카바메이트계 농약의 토양흡착성과 간이선발모형을 이용한 용탈 잠재성 평가」, [한국환경농학회지] 제 24권 제 4호, 2005.
박승환, 최절재, 「친환경농산물의 브랜드와 점포만족이 고객충성도에 미치는 영향」, [한국국제농업개발학회지] 제 20권 제 1호, 2008
윤상현, 「Rapidanalysis of multi-pesticides residues by extracted ion profiling andrisk assessment of residual pesticides in agricultural products(추출이온프로파일링을 이용한 다종다성분 잔류농약 신속검사 및 농산물 중 잔류농약 위해평가)」(서울대:박사학위논문), 2009
이재봉 등, 「잔류 안전성 : 살균제 carbendazim이 DNA, 유전자 및 염색체에 미치는 영향」, [농약과학회지] 제 8권 제 4호, 2004
장해영, 「In-situ Precipitation of Arsenic and Heavy Metals in Contaminated S
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 축산환경과 항생제 내성
  • 환경 개선을 위한 제반 시설 마련이나, 대체 물질 사용 등 노력을 하는 등의 추가적 부담을 하지 않아도 되기 때문이다. 또한 항생제를 사용 하지 않고 친환경적으로 사육을 하면 가축의 발육기간이 길어져 투자비 회수가 늦어져서 이로 인해 수입 축산물과의 가격경쟁에서도 밀릴 것을 우려하고 있다. 4. 항생제 사용 기준에 대한 인식 부재현재 항생제 효능과 사용법등에 관한 교육은 년 2회의 형식적인 수준에 머물러 있다. 실제로 축산농가의 동물

  • 그린라운드 레포트
  • 지구적인 차원에서 인식되고 있는 것이다. 환경라운드의 영향으로 21세기에는 세계무역시장이 환경오염물질을 배출하지 않는 친환경제품 위주로 빠르게 바뀔 것으로 전망되기 때문이다. 이에 환경라운드를 충족시키기 위한 친환경제품 개발을 위해 세계 각국의 기업들이 앞다퉈 나섰다.하지만 이 같은 환경과 무역의 연계가 기업 활동에 장애요인으로 작용하는 것만은 아니다. 요즘은 환경을 보존하는 것이 오히려 경제성장과 기업발전의 시작이라는

  • [졸업][농학] 친환경농산물의 소비구조에 관한 연구
  • 친환경농산물에 대한 소비자 반응분석 7Ⅲ. 결 론 14Ⅳ. 참고문헌 16※ 부록 1 - 친환경농산물 인증표시 17※ 부록 2 - 설문내용 18Ⅰ. 서 론1. 연구의 필요성 및 목적환경농업의 발전은 나아가 지속가능한 농업의 발전을 위하여 90년대 이후 다양한 환경농업정책을 통하여 급속도로 발전하여 왔다. 이와 같은 발전은 화학비료, 농약, 식물생장조절제 등 화학물질의 투입에 힘입은 바가 크다. 화학비료와 농약을 대량으로 사용하는 관행농법은 생산량 증

  • 유기농업 레포트
  • 농법의 종류Ⅱ. 국제 유기농업 현황1. 오세아니아2. 라틴아메리카3. 유럽4. 북아메리카5. 아시아6. 아프리카Ⅲ. 국내 유기농업 현황1. 유기농업 연구 동향2. 친환경농산물의 생산 ․ 유통 ․ 소비 현황3. 친환경농산물의 유통구조Ⅳ. 친환경농산물 인증제도 1. 친환경농산물 인증제도의 연혁2. 친환경농산물 인증제도의 목적3. 친환경농산물 인증의 효과Ⅴ. 유기농업 발전을 위한 앞으로의 과제1. 정책 부문 현안2. 생산 부문 현안3. 인증 부문 현

  • 로컬푸드 레포트
  • 친환경농산물은 사실상 직접적으로 느끼는 맛으로는 그 차이를 알기 어렵다. 그렇기 때문에 식당을 이용하는 교직원이나 학생들이 친환경 식자재 사용의 장점을 알지 못한다면 학교 혼자만의 노력으로는 향후 추진계획들이 성공적으로 이루어지기 어렵다. 맛의 차별화가 어렵다면 식당이용자들의 친환경식자재의 선호메뉴를 따로 만들거나 친환경 코너를 따로 운영하여 친환경농산물에 대한 안전성을 강조하여 그 장점을 잘 이해하도록 홍보를 하고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.