일본의 음식문화(지역적 특징)

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목차
1. 일본음식의 특징과 종류
- 1)일본음식의 일반적 특징
- 2)한국음식과의 차이점
- 3)일본음식의 종류

2.일본의 식사예절
- 1)일반적인 식사예절
- 2)식당에서의 예절
3. 일본음식의 지역적
특징과 종류
- 1)홋카이도, 도호쿠, 주부
- 2)규슈, 오키나와, 주고쿠
- 3)간토, 긴키, 시코쿠

4. 결론

5. 출처

본문내용
1. 일본 음식의 특징과 종류
-1)일본 음식의 일반적 특징

일본음식은 눈과 입으로 먹는다고 표현할 정도로 시각적인 면을 중요시한다. 음식의 종류나 계절에 따라 도자기, 칠기, 죽제품, 유리제품 등을 조화시킴으로써 음식의 공간적 아름다움을 살리고 있다.
그리고 그릇과 음식의 균형에 유의하여 큰 그릇에 너무 조금 담거나 작은 그릇에 소복이 담는 경우는 별로 없으며, 그릇끼리의 색채와 모양을 고려하여 빨강과 파랑, 흰색과 검은색 등을 배색한다.
일본에서는 육식문화가 발달하지 못한 대신 콩 소비 중심의 독특한 식생활문화가 정착하였다. 뿐만 아니라, 생선과 채소를 주로 이용한 음식도 발달하였다.
또한, 일본요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.

-2)한국음식과의 차이점
♡김치와 기무치
일본에는 만드는 기무치는 원래는 ‘아사 츠케’(일종의 겉절이)와 비슷한 형태의 발 효가 안된 김치였으나, 94년도부터 한국 식 김치붐이 조성되면서 현재는 우리나라 의 말과 발효과정이 생략되었다는 것을 뺀 나머지는 거의 비슷하다고 보면 된다. 자 연발효를 시키지 않았다는 부분에서 김치 와 기무치의 차이가 있다고 주장하는 사람 들도 있으나 우리나라에도 발효를 안 시킨 겉절이 김치가 있는데 우리는 이것을 김치 라고 하기 때문에 약간의 오점이 있는 주장이라고 볼 수 있다.

♡청국장과 낫토
청국장과 일본 낫토는 원료 종류, 제조법 및 사용목적에 차이를 나타낸다. 재료 면에서 청국장은 알이 큰 대두로 소금, 마늘, 고춧가루, 파를 혼합하여 사용하는 반면, 낫토는 부재료 없이 작은 콩만을 사용한다.
제조법에서 청국장은 발효한 수에 부재료를 혼합하여 항아리에 숙성을 하여 만드는 반면, 납두는 용기에 삶은 콩을 닮고 낫토균을 순수하게 접종하여 용기포장을 하여 발효시킨다.
용도는 청국장은 주로 찌개용으로 사용하는 반면, 낫토는 간식용으로 주로 사용한다.
조리하기 전
조리 한 것
http://blog.naver.com/healedelf?Redirect=Log&logNo=70013999048
http://cafe.naver.com/1582study/117
-3)일본음식의 종류
♡스이모노 - 국
스이모노를 크게 분류하면, 맑은 장국과 된장을 풀어 끓인 탁한 국으로 나눌 수 있다. 일본의 국은 숟가락으로 떠먹는 대신 젓가락으로 가볍게 저어 그릇을 입에 대고 마시며 가끔 내용물을 젓가락으로 건져 먹는다. 대표적인 것으로 미소시루가 있다.


http://cafe.naver.com/japanesechefciub/3929


♡니모노 - 조림
니모노는 조림이라 할 수 있다. 다시마나 가다랭이포 국물에 간을 맞추고 육류, 어패류, 야채류 등을 넣고 졸여서 연하게 조리한 요리로, 반찬은 물론 술안주까지 일본인의 평상시 식단에서 없어서는 안 될 요리이다.


http://www.fotoya.net/Common/PhotoViewR.aspx?photoID=812228 

♡쓰케모노 - 김치류
쓰케모노는 채소류를 소금, 쌀겨, 된
장, 간장 등에 담가 만든 일본식 김치
로, 입안을 개운하게 해 차의 맛을 더욱
느끼게 하는데 필요한 것으로 대표적인
것이 단무지와 우메보시(메실짱아찌)다.

참고문헌
http://blog.naver.com/curiouspinky?Redirect=Log&logNo=150035160080

http://blog.naver.com/k2lucky?Redirect=Log&logNo=90035343986

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AA%A8%EB%A6%AC%EC%98%A4%EC%B9%B4_%EB%83%89%EB%A9%B4

http://kr.blog.yahoo.com/mijudays/64.html

http://club.cyworld.com/club/main/club_main.asp?club_id=50682945

http://www.nobligetour.co.kr/front/no_japan_area_info_detail.php?P_NO=113&P_JAPAN_AREA_INFO_CODE=04&P_JAPAN_AREA_CODE=41

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