[아동영양학] 어린이 식품 안전
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.08.03 / 2019.12.24
- 30페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,600원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
식품안전의 개념과 중요성
Ⅱ. 본론
1. 생물학적 위해요소 (Biological hazards)
1-1. 미니소시지 이물질 발견
1-2. 휴가지 터미널 등 김밥 햄버거에 식중독균 ‘득실’
식약청 “153개 검사 제품중 20%서 대장균 등 검출”
1-3. "냉장고에 식중독균"…먹다남은 음식 어떻게?
1-4. 급식소 및 음식점 식중독진단서비스 제공
식약청, 13일부터 업소 내 위생관리 상태 진단평가 서비스
1-5. 유기농 이유식서 식중독균 검출
일동후디스 1456개 유통
1-6. "으악~구더기 떼~씹었다"
1-7. "곰팡이 햄버거 먹고 병원신세..면박까지 당해"
1-8. 손의 고백 “저는 발보다 더럽습니다”
화장실-PC방서 담배 피우면 세균 덩어리 바로 입으로
“손 없었다면 세균 번식도 없었을 것”
신종플루도 결국 감염 경로는 손
화장실이나 PC방에서 특히 저를 조심하세요
1-9. 여름철 기호식품, 깨끗한 손과 얼음으로
1-10. "억~쾍~구역질 대형 마트 먹거리"
벌레 '우글우글'~곰팡이 범벅.."제조업체와 의논해"
▶ 롯데마트, ‘곰팡이 앙꼬’ 곶감!
▶ 떡갈비에 떡하니 왕벌레
▶ 멸치와 함께 볶은 벌레, 해롭지 않다고?
comment ㆍㆍㆍ
2. 화학적 위해요소(Chemical hazards)
2-1. 어린이 기호식품 타르색소 첨가 여전
2-2. 식품첨가물(보존료) 초과사용 일부식품 적발
2-3. 식약청, 인공첨가물 없는 식품 `그린푸드 인증`
2-4. 산업용 삭카린나트륨, 식용 표시 업체 적발
식약청, 회수 및 폐기 조치
2-5. 자연드림, 무농약 밀로 만든 '과자속 아이스크림' 선봬
2-6. 웰빙 간식으로 매출 펑펑 ‘사카린’없이
2-7. 오리온 '건강 과자 만들기 프로젝트' 합성첨가물 빠진 자리, 영양으로 채우다
◆8년간 이어진 '건강 과자 프로젝트'의 결실
◆의사 참여해 건강식단 비율 맞춘 '닥터유'
◆웰빙 레스토랑 콘셉트 가져와 성공한 '마켓오'
2-8. 아이 두뇌 망치는… 정크푸드 ‘야만성’을 폭로하다
2-9. '흰 치즈·천연조미료' 첨가물 無 식품들
2-10. 외식업계 '안심 먹거리' 마케팅 활발
친환경 농산물로 식재료 쓰고 농장 시식 행사도
2-11. 식약청 “식품첨가물 안전관리 강화”
comment ㆍㆍㆍ
3. 물리적 위해요소(Physical hazards)
3-1. 유명 편의점 김밥에서 고무밴드 나와
3-2. 유기농 빵에서 '일회용 반창고' 나와
3-3. 분유서 이물질 발견‥ 해당업체 지점 제품 수거
3-4. "수협 납품 학교급식 재료에서 못과 벌레 나왔다"
3-5. 버거킹 샐러드에서 개구리가 ‘폴짝’
3-6. 국민과자 새우깡, 생쥐머리 발견 경악!
'새우깡이 생쥐깡으로!'
3-7. 소비자단체 "참치 캔에서 `칼 조각' 발견"
3-8. 유명음료서 담배꽁초 추정 이물질 ‘충격’
3-9. 쇳가루 美분유 피해 엄마들 배상 받는다
3-10. "만두에 가루비누…못말린다~못말려"
3-11. “으악~만두에 '2cm 철수세미' 조각!"
"아이가 삼켜 내시경"..사조대림"하청업체와 협의해"
3-12. "죽에 철 수세미 조각".."나올 수도 있잖아"
comment ㆍㆍㆍ
Ⅲ. 결론
정리 및 느낀점
Ⅳ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
식품안전의 개념과 중요성
식품의 안전성을 확보하는 일로 ‘식품위생’이라고도 한다.
이는 식중독과 같은 식품으로부터의 피해를 미리 방지하기 위한 활동으로 식품위생법 제2조 제11항에서는 "식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생"으로, 세계보건기구(WHO)에서는 "재배, 생산, 또는 제조 시에서부터 사람이 섭취할 때까지의 모든 단계에서 식품의 안전성과 완전성 및 건전성이 확보되도록 하기 위한 모든 조치" 로 정의하고 있다.
식품은 사람의 건강에 문제를 일으키지 않는 안전한 것이어야 한다.
특히 영유아는 병원균이나 화학물질에 대한 면역력이 성인보다 매우 낮기때문에 쉽게 병에 걸릴 수 있는 취약집단이다. 또한 현재의 유아들은 과거의 유아들보다 어릴 때부터 가공식품을 섭취하게 됨에 따라서 전 생애에 걸쳐 많은 양의 식품첨가물을 섭취하게 될 것이므로 식품안전 면에서 유아는 다른 연령층보다 좀 더 중요한 의미를 가진다. 따라서 식품안전에 대한 보다 많은 지식을 습득하여 관리가 철저히 이루어질 수 있도록 하는 노력이 필요할 것이다.
여기서는 생물학적 위해요소, 화학적 위해요소, 물리적 위해요소 이렇게 세 가지 주제로 기사를 분류하여 알아보도록 하겠다.
Ⅱ. 본론
1. 생물학적 위해요소 (Biological hazards)
생물학적 위해요소란 식품에 곰팡이, 세균, 바이러스 등 미생물과 기생충 등의 생물체를 포함하는 것이다. 이 것은 식품공장의 작업장 환경, 종업원, 식품성분, 제조·가공 과정에서 오염될 수 있다.
1-1. 미니소시지 이물질 발견
국내 유명 식품 제조회사에서 생산한 어린이용 소시지가 변질된채 유통돼 소비자의 항의를 사고 있다.
제주시 오라동에 사는 문모씨(35)는 지난 1일 오후 자녀에게 간식으로 소시지를 먹이려다 1개의 소시지가 포장속에서 검은색으로 변질된 것을 발견했다.
이 소시지는 이날 오후 9시께 제주시 모 대형할인매장에서 구입한 것으로 50개들이 한봉지로 어린이 간식용으로 인기를 얻고 있는 제품이다.
문씨는 변질이 개별 포장비닐 안쪽에서 발생했고 곰팡이까지 발생했다고 주장하며 멸균 제품이라고 버젓이 선전하는 국내 유수 회사의 제품에서 발생한 일에 대해 유감을 표시했다.
특히 문씨는 어린이 간식용으로 인기를 끌고 있는 제품이어서 어린이들이 섭취했을 경우 부작용이 발생할 수 있었다는 점에서 문제를 제기했다.
해당 회사의 제주지사는 소시지 제조과정에서 포장상태가 불량해 공기가 투입돼 변질이 이뤄질 것으로 보고 있다.
한편 제주시청은 변질부분의 정확한 성분 분석을 위해 환경연구원에 성분분석을 의뢰할 계획이다.
출처: 제주일보사 2005.08.04
1-2. 휴가지 터미널 등 김밥 햄버거에 식중독균 ‘득실’
식약청 “153개 검사 제품중 20%서 대장균 등 검출”
- 참고문헌
-
정은정 외 5명,「아동건강 영양교육」수학사, 2009
국민일보 (http://www.kukinews.com)
네이버뉴스 (http://news.naver.com)
노컷뉴스 (http://www.cbs.co.kr/nocut)
뉴시스 (http://www.newsis.com)
대한민국정책포털 (http://korea.kr)
매일경제신문 (http://www.mk.co.kr)
머니투데이 (http://www.mt.co.kr/)
메디컬투데이 (http://www.mdtoday.co.kr)
서울신문 (http://www.seoul.co.kr)
세계일보 (http://www.segye.com)
소비자가 만드는 신문 (http://www.consumernews.co.kr)
스포츠서울 (http://www.sportsseoul.com)
아이뉴스 24 (http://www.inews24.com)
연합뉴스 (http://www.yonhapnews.co.kr)
이데일리 (http://www.edaily.co.kr)
제주일보사 (http://www.jejunews.com)
코메디닷컴 (http://www.kormedi.com)
포커스신문사 (http://www.fnn.co.kr/)
한국경제신문 (http://news.mt.co.kr)
한국일보 (http://www.hankooki.com)
헬스코리아 뉴스 (http://www.hkn24.com)
sbs 뉴스 (http://news.sbs.co.kr)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [아동영양학] 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사
- [영양관리, 영유아, 청소년기, 성인, 노인] 모성영양(영양관리), 영유아(0~6세)영양(영양관리), 학동기아동(7~12세)영양(영양관리), 청소년기영양(영양관리), 성인영양(영양관리), 노인영양(영양관리) 분석
- 생애주기영양학3공통) 2020한국인영양소섭취기준활용참고하여 식품구성자전거 한국인을 위한 식생활지침」을 찾아 제시하시오0k
- 유아건강교육4공통 다음제시된 건강교육주제활동유형 1 4 중 두가지선택 편식예방교육 미끄럼사고예방교육하여 유아대상으로 건강교육활동계획안작성하시오0k
- 그림책을 활용하여 영유아의 건강관리를 위한 활동계획안을 작성해보시오
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 청소년 발달이론을 요약하여 서술하시고 청소년복지의 관점에서 본인이 생각하는 현대 청소년기의 특징을 설명하세요
- 의료사회복지와 관련된 사회보장 제도와 의료사회복지를 실천하는데 근거가 되는 법을 정리하고
- 만2세 영아의 발달영역별(신체, 정서, 인지, 언어, 사회성) 놀이의 효과를 기술하고, 발달영역별 예시를 작성하시오.
- 욕망의 모호한 대상(1977, 루이스 브뉘엘)
- 피아제와 비고츠키 이론의 비교(공통점과 차이점)
- 아동복지론] 복지국가 유형과 특성에 대해 기술하고 우리나라는 복지국가 유형 중 어느 부분에 해당되는지 기술한 후, 그렇게 생각한 이유를 중심으로 본인의 생각을 서술하시오
- [유아기 심리적 발달] 유아기의 인지발달, 정서발달, 언어발달
- 사회적 위험의 발생 원인과 사회복지사로서의 해결 방안에 대해 기술하시오
- 아동양육시설을 퇴소하는 보호종료아동에 대한 정부지원에 대해 서술하고, 본인이 생각하기에 정부 지원 중 가장 중요하다고 생각되는 것은 무엇인지 구체적으로 서술하시오
- 대조분석, 오류분석, 중간언어 가설의 차이점과 공통점을 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.