[외식산업론] 팁 Tip과 봉사료

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.08.03 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
【서론】
가. TIP과 봉사료의 어원과 유래
나. 팁에 관한 역사적/사건적 문제
다. 우리나라의 TIP문화 인식정도

【본론】
가. 팁, 봉사료의 차이점
나. 해외사례와 우리나라사례 비교
다. 팁의 장단점
라. 팁&봉사료가 외식업체에 미치는 영향

【결론】
가. 한국에서는 어떻게 해야 될까?
나. 팁에 관한 올바른 정의(토론
본문내용
TIP과 봉사료의 정의와 유래

Tip 봉사료
손님이 종업원으로부터 받는 서비스에 대하여 자발적으로 감사의 표시로 지급하는 금액 어떠한 개괄적인 봉사를 받는 사람이 봉사자인 종업원에게 비자발적으로 내는 돈
㉮「선물」을 뜻하는 라틴어(stips)
라는 학설이 유력하다.

㉯ 18세기 영국의 커피하우스에서
[To Insure Promptness](신
속함을 위해)라는 문구가 처음 사
용되기 시작함
팁으로 인한 종업원들끼리의 마찰과 손님에 대한 암묵적인 팁요구 문제때문에 일괄적으로 변경시킴

팁에 관한 역사적/사건적 문제


1890년대 후반 미국- 팁문화가 확립되기 시작함
사악하고 비민주적인 제도로 인식
→ 팁 주는 사람과 팁 받는 사람의 사이에 계급이 형성


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 외식업계의 Tip과 봉사료
  • 외 식 산 업 론- 외식업계의 Tip과 봉사료 -목 차1.서론(1) 팁의 정의(2) 봉사료의 정의2.본론(1) 팁의 사례(2) 봉사료의 사례(3) 텐텐(4) 팁과 봉사료의 차이점(5) 미국과 한국의 개념, 인식 차이3.결론(1) 팁과 봉사료에 대한 인식 개선을 위해 노력해야 할 점(2) 조원들이 생각하는 Tip과 봉사료Ⅰ. 팁의 정의▣팁이란?팁은 ‘선물 또는 금전지급에 수반이 되는

  • Tip & 봉사료 문화 연구
  • Tip & 봉사료우리나라와 다른 나라들의 차이점궁금하면 오백원INDEXTIP과 봉사료팁과 봉사료란?설문조사우리나라 제도는?다른 나라들의 팁 문화팁과 봉사료의 장단점여러 가지 사례들Q&A외식산업론 4조 : 우리와 다른 문화에서 팁과 봉사료는 어떻게 이루어지고 있는가?팁과 봉사료란?Tip 호텔이나 레스토랑에서 고객이 봉사자에게 감사의 뜻으로 주는 금품봉사료시중을 들어주는 사람에게 고마움의 뜻으로 지불하는 돈차이점?계산시 자동결

  • [호텔 레스토랑 경영론] 쉐라톤 워커힐 식음료 부서에 대해
  • 론에 바탕을 둔 합리적이고 과학적인 사고를 가진 훌륭한 경영자가 필요하며, 호텔 경영의 성패도 객실 매출액보다는 식음료 매출액에 크게 영향을 받는다고 해도 과언이 아니다. 따라서 식당 경영을 더욱 더 효율적으로 운영하기 위한 방법은 다음과 같다.첫째, 호텔 기업속에 공공에 봉사하는 사회적 사명으로서 서비스성과 시설 및 양질의 메뉴를 개발하여야 한다. 둘째, 고객의 입장에서 고객의 만족과 적절한 수익을 양립하기 위해 판매촉진을

  • [외식산업론] 외식업계의 Tip&봉사료
  • 요금의 10%지급시기전액을 매월 급여에 포함 지금지급대상임원을 제외한 부장급 이하 전 종사원배분기준호텔별로 노사협의 결정TIP고객이 서비스 정사원에게 만족을 할 시에 제공되어지는 자발성의 성격을 가진 관습화된 금품봉사료비자의 영수증에 미리 계산이 되어 있기 때문에 반드시 지불해야 하는 비자발성 요금4.TIP과 봉사료의 차이점4.TIP과 봉사료의 SWOT분석4.TIP과 봉사료의 SWOT분석결 론1.TIP과 봉사료의 견해와 느낀점thank you2

  • [외식산업론] 외식업계의 Tip&봉사료
  • 봉사료는 종사원의 처우개선을 목적으로 시행되었지만 실제 시행되면서 종사원의 수입을 보호하는 측면보다는 고객에 대한 무리한 TIP 요구를 근절시키는 차원으로 초점이 맞추어지게 되었다. 봉사료 제도는 한국, 일본, 중국, 싱가포르 등의 아시아권 호텔 등에서 부과하고 있다.2)봉사료 제도의 현황 국내의 관광호텔과 고급 외식업체들은 봉사료 제도를 실시하고 있다.대부분의 외식업체들은 공시된 음식의 원래 가격 이외에 추가로 음식 값의 10

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.