[효소, 효소활용, 효소활용사례, 식품산업, 의료산업] 효소의 관용명과 효소의 특징 및 식품산업에서 효소의 활용 사례, 의료산업에서 효소의 활용 사례 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 효소의 관용명

Ⅲ. 효소의 특징

Ⅳ. 식품산업에서 효소의 활용 사례
1. 제빵 및 제과
2. 낙농 공정
1) 치즈제조 공정(레닌)
2) 감미료 제조공정(유당분해 효소)
3) 과산화수소 제거 공정(catalase)
3. 시럽(syrup) 제조공정
4. 콩 비린내 제거
5. 디글리세리드 생산
6. 방향족 알콜류 및 Monoterpene 알콜류의 배당체 합성
7. 양조공업

Ⅴ. 의료산업에서 효소의 활용 사례
1. 치료용 효소
1) 소화효소
2) 소염 효소제
3) 혈전분해효소
4) 항종양 효소제
2. 진단용 효소
3. 국내외 특허출원 현황
1) 진단분야
2) 시약분야
3) 의약분야

참고문헌

본문내용
효소는 틀림없이 촉매제이다. 효소가 없으면 매우 서서히 진행되는 특정의 화학반응 속도를 효소가 있음으로써 현저하게 높여준다. 효소는 자신이 촉매하는 반응의 평형점을 바꿀 수는 없으며, 또한 반응이 일어나는 동안 소비되거나 영구적인 변화를 받는 일은 없다.
그렇다면, 효소를 비롯한 촉매제는 도대체 어떻게 하여 화학반응의 속도를 높여 주는 것일까? 집단속의 개개의 분자는 일정한 온도에서, 그의 에너지 함량을 매우 변화시켜 종모양(Bell-shape)곡선으로 분포되어 있다. 어떤 분자들은 매우 높은 에너지를 가지고, 어떤 것들은 소량밖에 가지지 않지만, 대부분의 분자들은 평형에 가까운 에너지 함량을 가지고 있다. A -> P와 같은 화학반응은 어떠한 순간에 있어서, A분자 중 어떤 구획이 나머지 집단보다도 여분의 내부에너지를 가지고, 이 에너지가 이 분자들을 에너지의 ꡒ언덕ꡓ위의 정점위에 올려놓는데, 즉 전이상태(Transition state) 라고 부르는 반응성의 형태로 바꾸는데는 에너지가 충분한 경우에 일어난다. 반응의 활성화에너지(Activation energy)란 어떤 온도에서, 어떤 물질 1몰 속의 모든 분자를 에너지 장벽의 정상에 있는 전이상태로 끌어올리는데 필요한 에너지의 양을 칼로리로 나타내는 것을 말한다. 이 점에서, 분자들이 반응을 일으켜서 반응생성물로 되든가, 반응을 받지 않는 A분자로 전락하든가, 어느 경우에 관여하든지간에 확률은 같다. 어떤 반응에 있어서나 그의 반응속도는 전이상태에 있는 분자종의 농도에 비례한다. 따라서, 화학반응의 속도는 A분자의 대부분이 에너지 함량이 높은 전이상태에 있는

참고문헌
식품 산업과 영양, 2004
신현재 - 엔자임, 효소와 건강, 이채, 2005
생물반응공학 - 산근항부, 유한출판사, 1979
이서래 외 1명 - 최신 식품 화학, 신광 출판사, 1994
한국 기술 거래소 MDB03073 - 의료용 효소
홍순우 외 12명 - 최신미생물학실험, 아카데미서적, 1987
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