[조리원리] Salad & Seafood main

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목차
구성된 메뉴
①삼겹살 샐러드 ②해물 리조토
레시피
조리원리
전체예산
참고문헌
본문내용
구성된 메뉴

Salad


삼겹살 샐러드


Seafood main
해물 리조토

샐러드란?

샐러드라는 말은 라틴어 sal(소금)이 어원인 듯한데, 육류를 많이 먹는 서양 사람들이 생채소에 소금을 뿌려 먹는 습관이 있었던 데서 생긴 것 같고, 기원전 그리스 ·로마시대부터 이미 먹었던 것으로 본다. 비프 스테이크 ·로스트 비프 등 산성식품인 육류요리에 알칼리성 생채소를 곁들여 먹음으로써 입맛이 개운해서 좋고 영양상 균형이 잡히며 흡수에 효과적이어서, 산성식품에 대한 필수식품으로 널리 애용된다. 그때그때의 재료에 따라 알맞은 소스를 선택하여 사용한다.
조리법 : 생채소를 비롯해서 재료는 신선한 것을 사용하는 것이 중요하다. 재료를 씻은 후에는 물기를 완전히 빼도록 하고, 소스에 무치는 것은 식탁에 내기 직전에 한다. 향신료나 양념을 효과적으로 사용하고, 토마토 등의 빛깔 있는 재료를 섞어 시각적인 효과를 내어 한층 미각을 돋우도록 한다.
재료 : 브로콜리·비트·셀러리·래디시·레터스·아스파라거스·양배추, 그 밖에도 오이 ·양파 ·토마토 ·피망 ·각종 과일을 그때그때 편하게 사용하고, 햄 ·소시지 ·닭고기 ·생선살 ·새우 ·게살 ·조갯살 등도 곁들인다.


리조토란?
베네치아와 볼로냐, 밀라노, 제노바를 포함하는 북부 지방은 알프스 산맥에 접하고 있어서인지 육류와 치즈를 이용한 요리가 많고, 남부보다 쌀 요리를 많이 먹는다. 그 대표적인 음식이 바로 리조토(risotto)이다. 이탈리아에서 쌀을 많이 생산하는 포(Po)강을 중심으로 지역에서 많이 발전되었다.
리조토 요리에 가장 적합한 쌀은 적은 양의 물로 요리가 가능한 품종, 예를 들면, 카르나로리, 아르보리오, 비아로네 나노 등이다.
리조토는 이탈리아식 볶음밥으로, 볶아낸 쌀의 쫄깃한 질감을 선사하는 이탈리아 중북부 지방인 롬바르디아의 전통 요리이다. 하지만 볶음밥이라고 하면 으레 떠올리는 꼬들꼬들한 느낌과는 다르다. 생쌀과 부재료를 섞어 끓이면서 불리듯 만드는 우리 나라의 죽과 밥 중간쯤 되는 요리이기 때문이다. 우리 나라와는 달리 처음부터 생쌀을 넣고 조리하는 것이 특징이다. 언뜻 보기에는 죽 같지만 먹어보면 볶음밥과 별반 다르지 않다.
조리법 : 냄비에 올리브유나 버터를 두른 뒤 불리지 않은 쌀을 넣고 살짝 볶는다. 이어 뜨거운 닭고기 육수를 붓고 계속 저어주면서 익히면 완성된다. 이때 국물을 천천히 부어가며 계속 저어주되, 너무 오래 익히지 않는 것이 중요하다.
참고문헌
이혜수·조영 공저, 조리원리, 교문사, 2008
조신호 외, 식품학, 교문사, 2008
전희정 외, 맛있는 서양조리, 교문사, 2007
송희경 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2007
http://100.naver.com/100.nhn?docid=767157


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