[세계 음식문화] 스위스의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.07.23 / 2019.12.24
  • 24페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.서론
Ⅱ.본론
Ⅱ-ⅰ.역사
Ⅱ-ⅱ.지형 및 기후
Ⅱ-ⅲ.동`식물 자원
Ⅱ-ⅳ.음식
Ⅲ.결론
본문내용
서론

스위스의 음식, 음식문화 자체엔 초점 크게 안 둠.

‘왜? 왜 그럴 수밖에 없었는가?’ 에 초점을 맞춘 것이

우리 조의 발표 취지.


본론 - 역사

고대
구석기 시대부터 살기 시작
BC5세기경 켈트족이 정착
헬베티족이 서부를 차지하고 게르만족과 대립
스위스의 옛이름 헬베티아 생김

중세(5-11c)
게르만족 중 가장 강한 프랑크족이 5세기말 스위스 병합
10-11c에 거쳐 신성로마제국의 일부가 됨



독립(12-14c)
1291년 신성로마제국의 루돌프1세 사망 후 우리•슈비츠•운터발 텐 수장과 원시3주 연합이 스위스의 기원

종교개혁(15-16c)
1528년 베른 회의에서 신앙의 자유가 인정
독자적인 발전을 하던 제네바시가 베른과 조약을 맺으면서
신교운동의 중심이 됨
1648년 베스트팔렌조약에 의해 스위스 연맹의 독립을
열국으로부터 인정받음


18-19c
프랑스-오스트리아 전쟁 때 중립을 선언했으나, 프랑스군이 베른에 진주하여 13주 연맹을 굴복시키고 헬베티아 공화국성립, 1803년까지는 무정부 상태
1803년 나폴레옹이 스위스와의 조정법 발표, 스위스의 헌장이 됨.
1815년 빈 회의에서 영세중립을 선언 받음.

20-21c
1차 세계대전 때도 중립을 유지.
2000년 3월 3일 국민투표에 의해 UN가입 확정.


인종  : 독일계(65%), 프랑스계(18%), 이태리계(10%)
로망슈계 (1%),    기타계(6%)
참고문헌
1. 황현희 저, 『스위스』(중앙북스(주), 2008)
2. 김지현 외 35명 저, 『스위스(Switzerland)』( (주)레 바캉스, 2007)
3. 조두환  저, 『조두환 교수의 스위스 문화 기행』( 자연사랑, 2002)
4. 조두환, 사순옥 저 『알프스 지역 전설과 요들송』(건국대학교 출판부 2002)
5. 우문호 저, 이재우 편, 『세계의 음식과 문화 』(학문사, 2004)
6. 이성만 저, 『스위스 문화이야기』(역락사, 2004)
7. 이영미 저, 『초콜릿(Chocolate)』(김영사, 2007)

http://club.cyworld.com/WFCaT (클럽 주소)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 청주대 독일어권문화기행 9주차-15주차 기말고사 완벽준비 s급족보
  • 문화 정책이 어떤 방향으로 가야 할 것인지에 대해서 생각해 보기 바랍니다.12주차 1교시 오스트리아의 예술과 음식문화1. 예술의 메카 오스트리아1) 빈에서의 예술 감상교수님: 은정 학생은 빈하면 무엇이 제일 먼저 떠오르나요?고은정: 음저는 오스트리아 빈하면 유명한 작곡가들이 제일 먼저 생각 나는데요.교수님: 맞습니다. 오스트리아는 다양한 예술 분야에 있어서 유럽문화와 세계문화에 크게 기여해 온 나라입니다. 무엇보다도 오스트리아

  • 스위스의 생활과 문화
  • 스위스 사람들은 대개 보수적이고 내성적인 경향이 있고, 자신들이 세계최고라는 자부심을 가지고 있다. 또한 매너를 중요시하고 양보하는 습관이 베어 있어 이웃끼리도 서로 피해를 주지 않는 선에서 예의를 지키는 것이 필요하다. 유럽의 중심부에 위치하여 독일, 프랑스, 이태리 문화가 혼합된 다양성을 지니고 있으며 전국이 4개 언어권으로 나누어져 있으며 알프스지역, 알프스 지류지역, 중부 지역 및 Jura산맥 지역으로 구분되어 있어 각 지방마다

  • 독일 식생활문화 조사
  • 음식문화의 특징독일음식은 프랑스에 비해 세계적인 명성이 뒤떨어진다. 그 이유를 찾아보면, 지리적 상황이 크게 작용하는 것을 들 수 있다. 독일은 산림지역이 많고 일조량이 부족하여, 바다와 육지에서 풍부한 해산물 고기 많은 곡식들이 자라는 지역이 아니기 때문에 음식이 다양하지는 못하다. 그런 독일은 합리적 가정음식이 특색으로 나타난다. 실용성과 검소함을 중시하여 이를 그대로 반영한 예로, 한 가지 재료를 남김없이 조리에 사용하며,

  • [프랑스문화] 프랑스의 음식문화
  • 음식 문화1. 프랑스인들의 일상 세끼 식사음식을 만드는 사람도 먹는 사람도 먹는다는 것에 대단한 정열을 느끼는 곳이 프랑스라 할 수 있지만 바쁜 주중의 일상 식사는 우리보다 오히려 단출하다고 할 수 있다.전반적으로 프랑스 인들은 하루에 3끼니를 같은 시간에 먹는 경향이 있다. 이런 규칙은 점점 사라지고 있지만 많은 사람들이 이 전통을 프랑스적인 중요한 생활방식으로 본다. 분류내용 아침식사(petit dejeuner)의외로 간단. 빵과 음료 한 잔

  • [아모제 마르쉐][아모제 마르쉐 연혁][아모제 마르쉐 특징][경영]아모제 마르쉐의 연혁, 아모제 마르쉐의 특징, 아모제 마르쉐의 경영방침, 아모제 마르쉐의 소비자조사, 아모제 마르쉐의 마케팅 전략 분석
  • 세계 여행이란 컨셉으로 고객에게 경험을 선사. 세계 각국의 음식을 자기방식대로 쇼핑하는 느낌을 줌(유럽의 재래시장을 연상). 각 매장과 매장 내 구역마다 색다른 인테리어Ⅳ. 아모제 마르쉐의 경영방침1. 아모제의 미션아모제는 “모든 사람들의 얼굴에 미소를 ”라는 미션을 수행하기 위해 경영방침을 세우고 외식 기업문화를 선도하고 있는데 그 내용을 자세히 살펴보면 ① 사장부터 협력사원까지 함께 어깨동무하며 나아가는 기업 ② 우리 모

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.