[사업계획서] 중국 유기농 식품 판매 사업

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목차
Ⅰ 사업개요 (목적, 목표시장, 목표소비자)

Ⅱ 유기농 시장 현황 및 전망

Ⅲ 유기농 농산물 인증방법 (중국, 한국 비교 분석)

Ⅳ 기업탐방 (녹색가게 신시)

Ⅴ 중국 합작회사 & 한국 생산업체 소개

Ⅵ 판매 상품 목록 및 가격

Ⅶ 사업계획 (운송비, 창업 비용, 홍보방법 등)

Ⅷ 수익률 (오프라인 매장)

Ⅸ 앞으로의 사업 발전방향

본문내용
Ⅰ사업개요.

1.사업목적
-중국은 농산물 생산량과 식량자급률이 높지만, 가공식품과 유기농∙녹색식품 등 관련 산업 의 발달이 미비.
-외국인 거주자와 중국인 고소득층을 중심으로 식품의 영양과 안전을 중시하는 식품소비인 식의 확산
-멜라민파동 등 최근의 잇따른 식품안전사고로 안전한 먹거리에 대한 관심과 수요가 증가.
⟹안전한 식품에 대한 소비자들의 욕구와 수요를 충족시켜줄 수 있는 시장이 없기 때문에 식품사 업의 발전가능성이 크다고 판단, 유기농식품사업을 진행하려 한다.

2.목표소비자

1)乐活族
乐活族은 LOHAS를 중국어로 음차한 것으로, 건강생활과 친환경 문화를 우선시하는 사람들을 지칭하는 말로 최근 중국내에서도 웰빙생활에 대한 관심과 수요가 증가하고 있음을 대변해주고 있다. 이들은 '건강과 환경이 결합된 소비자들의 생활패턴'을 의미하며 이들의 소비성향은 웰빙과 유사하다. 고소득 계층을 중심으로 유기농산물∙친환경 제품 등의 시장이 형성되는 추세이다. 로하족의 증가에 따라 이들의 생활소비 습관을 반영한 유기식품∙건강식품 의 수요가 증가하여 저공해 및 유기농 식품에 대한 선호현상이 살수록 뚜렷해질 것으로 예측된다.
*HUGO BOSS 그룹의 브루노 셀쳐 회장은 중국은 주의를 기울여야 할 2개의 시장이 있다며, 하나는 신흥부자군이고, 또 하나는 로하스족이라고 언급하였다.
2)20~40대 여성
‘중국 8대도시 여성소비현상’ 보고서에 의하면, 전체 조사 가정에서 77.3%의 주부가 의식주 중에서 주택을 제외한 의류 및 식생활 관련 소비와 구매를 결정하는 것으로 나타나고 있다. 현재 중국에서는 ‘국제 여성의 날(3.8)을 전후하여 여성 소비가 급증하는 현상이 발생하고 있다. 때문에 3.8을 전후로 일반적으로 열흘, 최대 한 달 가까이 여성고객을 겨냥한 대대적인 판촉활동을 펴는 유통업계가 많다.
3)节奴族
节奴는 '명절의 노예'란 뜻으로 체면을 중시하는 일부 중국인들이 춘절, 노동절, 국경절 등 3대 명절기간에 과시성, 현시성 소비를 하고 이에 대한 결과로 내핍생활을 하는 사회현상을 풍자하는 말이다. 중국인들은 面子(체면)을 중시하기 때문에 이런 소비현상이 일어난다. 때문에 명절기간에 节奴族를 겨냥하여 유기농농산물 선물세트를 제작∙판매할 예정이다.


3.목표시장: 텐진(天津)
-4대 직할시 북방의 경제 중심도시이자 국제 항구도시이다.
-인구: 1,095만명
-국내생산총액: 5018,28억元/ 개인평균GDP: 6,022$
(홍콩, 마카오, 타이완, 상하이, 베이징에 이어 6번째로 높음)

Ⅱ 중국 유기농식품시장

* 중국 유기농 식품 시장의 현황과 전망
중국의 소비자들은 식품을 구매할 때 점차 건강을 중시하고 있고 고소득층을 중심으로 유기농 식품의 소비가 점차 늘어나는 추세이다. 중국정부 역시 유기농 식품시장의 성장잠재력을 인정하여 유기농 식품시장의 발전을 촉진하고 있다. 하지만 유기농 제품에 대한 소비자들의 인식이 부족하고, 높은 가격과, 생산자교육 및 지원서비스의 부족의 문제점을 갖고 있다. 또한 중국의 소비자들은 식품 원산지에 대해 깊은 관심을 가지는데 국내 브랜드와의 가격차가 심하지 않다면 외국 브랜드를 선호한다. 현재 전체 식품시장에서 유기농 식품이 차지하는 비율은 0.2%로 1%에도 못 미치지만, 베이징∙상하이 같은 대도시에 유기농 식품 관련 기업들의 진출이 증가하고 있고, 또 식품의 품종도 다양화되고 있는 추세이기 때문에 소비자들의 인식만 제고된다면 향후 10년 내 시장점유율이 4~5%로 성장할 것으로 예상된다.

<표1> 중국 유기농 식품시장의 장단점.
장점
단점
∘식품안전성 및 건강에 대한 높은 관심
∘국제인증기구의 증가
∘높은 시장잠재력
∘소비자 인식의 부족
∘국내인증에 대한 소비자 불신
∘소비자의 높은 가격 민감성


Ⅲ유기농 농산물 인증방법

한국
중국
품질인증
국립 농산물 검사소
유기식품발전중심(OFDC)
인증기준
∘포장은 격리 집합되어있어야 하고 유기 재배를 3년 이상 실시한 포장이어야 한다.
∘토양의 유기물 함유량이 3% 이상
이어야 한다.
∘일체의 화학합성과 농약, 비료를 사용해서는 안 된다.
∘원재료가 반드시 유기농이어야 한다.
∘생산과정이 유기농 생산과정 이어야한다.
∘생산 전, 중간, 후 과정이 반드시 모두 유기적으로 이루어진 기록이 있어야 한다.
∘농약이나 화약비료를 사용하지 않고 오염되지 않은 토양과 물을 통해 재배해야 한다.

1.한국과 중국의 유기농 농산물 인증방법
2. 한국 유기농 농산물 인증 법에 관한 내용
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