[푸드스타일리스트] 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 특징과 업무, 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 기본지식, 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 활동, 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 전망 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 푸드스타일링의 개념

Ⅲ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 특징

Ⅳ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 업무

Ⅴ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 기본지식

Ⅵ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 활동
1. 잡지
1) 촬영의뢰 ~ 촬영
2) 촬영다큐멘터리
2. TV

Ⅶ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 전망

참고문헌
본문내용
요리에 관심 있는 많은 사람들이 스타일리스트를 꿈꾼다. 얼마 전까지 우리나라에서는 춘천 한림대 등 몇몇 전문대의 커리큘럼 중 하나로 요리 스타일링을 가르칠 뿐 푸드 스타일리스트를 전문적으로 양성하는 곳이 없었다. 현재 스타일리스트로 활동하고 있는 사람들을 보면 조리 전문가가 스타일링까지 함께 취급하거나 요리와 사진분야에 관심을 갖고 있던 잡지사 기자출신, 미술 또는 식품영양학과를 졸업한 후 스타일리스트로 활동하는 경우, 요리와 관련 없는 분야 전공자가 스타일리스트의 어시스트 생활을 마치고 독립하거나 요리학원 직원으로 근무하다 독립하는 경우, 그리고 미국과 일본 등지에서 푸드 스타일리스트 과정을 공부하고 돌아온 유학파들이 대부분이었던 것도 우리나라에 전문가를 양성하는 스쿨이 없었기 때문이다. 하지만 다행스럽게도 최근엔 국내에서도 양성기관이 하나둘 생기고 있다. 그 시작은 중앙 M & B 에서 개설한 출판대학 중 `요리/인테리어/패션 코디네이터`. 그러나 세 가지 파트를 한꺼번에 배우기 때문에 전문가 과정이라 부르기는 어려운 실정이다. 본격적인 전문가 과정이라 부를 수 있는 것으로 10월 9일 관련 전문인 12명을 대상으로 강홍준 씨가 문을 연 `푸드 코디네이터 전문인 양성 프로그램`과 11월 7 - 17일 사이 조은정 씨가 개설하는 `조은정 식문화 연구소` 등을 손꼽을 수 있다. 그렇다고 학원 프로그램만 믿고 공부하지 않는다면 완벽한 푸드 스타일리스트가 될 수 없다. 언제 어떤 상황에서도 멋진 스타일을 만들기 위한 준비작업은 학원 프로그램 여부와 상관없이 필수적인 자질이다. 그 준비작업으로는 식품문화에 관한 전반적인 이해를 비롯해 테이블 매너, 꽃꽂이, 예쁜 그릇과 소품을
참고문헌
* 21세기 위원회, 2020년의 한국과 세계, 동아일보사, 1992
* 공성진, 바뀌는 세상 바뀌는 직업세계, 석필, 2000
* 오카모토 타로, 오늘의 예술(누가 시대를 창조하는가), 눌와, 2005
* 전문 헤드헌터 3인이 뽑은 10년 후 뜨는 직업 베스트
* 한국여성개발원, 21세기와 여성 : 여성연구(여성 연구), 제1권 제2호 여름, 서울 1993
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