[단백질] 단백질의 중요성, 단백질의 분류, 단백질의 구성요소, 단백질의 기능, 단백질의 분해효소, 단백질의 대사과정, 단백질의 흡수, 단백질의 결핍증 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 단백질의 중요성

Ⅲ. 단백질의 분류
1. 완전 단백질
2. 부분적 완전 단백질
3. 불완전 단백질

Ⅳ. 단백질의 구성요소

Ⅴ. 단백질의 기능
1. 호르몬, 효소와 항체의 형성
2. 체액의 균형
3. 산·염기의 균형
1) 항상성유지
2) 영양소의 운반

Ⅵ. 단백질의 분해효소

Ⅶ. 단백질의 대사과정

Ⅷ. 단백질의 흡수

Ⅸ. 단백질의 결핍증
1. 쿠아시어커(kwashiorkor)
2. 마라스무스(marasmus)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

생체의 특수한 성질 중에서 살아 있는 세포는 주위 환경으로부터 물질과 에너지를 얻을 수 있다. 이 물질은 세포에 의해 여러 가지로 세포의 구성단위와 구성성분을 만드는 데 쓰인다. 어떤 물질들은 화학에너지를 생성하기 위해 쓰인다. 즉, 세포는 특정 물질(세포연료)을 세포 내부로 전달하여, 이 물질 내의 화학에너지를 이용 가능한 형태로 전환하고, 생성된 에너지를 세포내의 필요한 장소로 수송시키며, 이 에너지를 세포내의 다양한 과정들을 진행시키는 데 사용되도록 한다. 어떤 세포(광합성 식물세포)는 태양(빛)에너지를 직접 사용하여 CO2와 물로부터 당(sugar)을 생산하는 광합성을 행한다. 이들 당분자들은 광합성 세포에 의해 화학에너지원으로 이용된다.
세포 내에서 일어나는 화학반응 과정들은 세포의 대사계(metabolism)를 구성한다. 주위 환경으로부터 화학에너지를 얻어서, 여러 가지 영양소 분자들을 거대한 생체분자의 구성분자의 구성단위로 전환하여, 이러한 구성단위를 세포 그 자신과 주변 세포가 이용할 수 있는 단백질, 핵산, 복합탄수화물 및 지질분자로 합성된다.

Ⅱ. 단백질의 중요성

생체는 세포로 되어 있으며 또한 세포내에는 핵 미토큰드리아 등 세포소기관들로 구성되어 있음은 이미 말한 바 있다. 그러면 세포 소기관을 구성하는 것은 무엇일까. 이렇게 따져 들어가면 결국은 물질을 구성하는 최소 구성단위까지 가야 하겠지만 물질의 분체에 대해선 현대물리학에서조차 아직 명확히 규명을 못하고 있는 실정이다.
어쩌면 영원한 숙제로 끊임없는 탐구의 대상으로 남아 있으리라 생각된다. 물질은 분자로, 분자는 원자로, 원자는 원자핵과 전자로 원자액은 중성자와 양성자로, 이것들은 또한 소립자로 되어있다는게 오늘날 우리들이 알고 있는 전부다 그렇다면 소립자는? 의문은 항상 꼬리를 물고 일어날 수밖에 없기에 어느 수준으로까지 제한해야만 할 것 같다.
천연에 존재하는 92종의 화학원소중 27종만이 각종 생명체에 필수적인 것이며 이중 가장 풍부하게 존재하는 4원소, 즉 수소 산소 탄소 질소가세포중량의 99% 이상을 차지한다.
참고문헌
○ 21세기 영양학원리, 교문사
○ 강인숙(1995), 현대 식품화학, 지구문화사
○ 기초영양학 식품영양학교재, 광문각
○ 신광순·황우익, 최신영양학, 신광출판사
○ 이근보·양종범·고명수, 식품분석, 유한문화사
○ 정동효·장형기(1999), 식품분석, 형설출판사
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