[지방][트랜스지방산][지방 종류][지방 기능][지방 특징][지방 대사과정][트랜스지방산 억제방안]지방 개념, 지방 종류, 지방 기능, 지방 특징, 지방의 대사과정, 트랜스지방산의 등장, 트랜스지방산의 억제 방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.07.14 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 지방의 개념

Ⅲ. 지방의 종류
1. 필수지방산과 비필수 지방산
2. 포화 지방산과 불포화 지방산
3. 콜레스테롤

Ⅳ. 지방의 기능

Ⅴ. 지방의 특징

Ⅵ. 지방의 대사과정

Ⅶ. 트랜스지방산의 등장

Ⅷ. 트랜스지방산의 억제 방안

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

식품에서 주된 지질은 지방(fat)이다. 지방은 glycerol과 지방산(fatty acid)의 ester로 되어 있으며, glyceride라고 부른다. Triglyceride를 가수분해하는 효소를 lipase라 부른다. 변패된지방을 rancid라고 부른다. 지방으로부터 단순히 유리 지방산이 떨어져 나오므로 지방산이 변패되는 것을 가수분해적 산패(hydrolytic rancidity)라고 하고 산화에 의한 변패를 산화적 산패(oxidative rancidity)라고 한다. 가수분하적 변패는 지방이 있어서 중요하다. 특히 butric acid, caproic acid, caprylic acid와 같이 사승의 길이가 짧고 수용성인 지방은 우유에 불쾌한 부패취를 부여한다.
지방은 육류, 콩, 기름, 버터 등의 음식물에 많이 들어있으며 탄수화물과 같이 탄소(C), 수소(H), 산소(O)로 구성되어 있다. 지방은 1g이 체내에서 연소되면 약 9Kcal의 열량을 내므로 주요한 에너지원으로 이용된다. 또한 피하에 축적된 지방은 체온을 유지해 주며 외부의 충격을 완화해 주는 작용을 한다.

Ⅱ. 지방의 개념

지방은 1g당 9㎉의 열량을 내므로 소량만 있어도 상당한 양의 에너지를 낸다. 체내에서 에너지를 내고도 남는 지방은 보통 피하지방의 지방세포에 많이 축적된다. 체지방의 축적은 체온의 손실을 막아 신체를 따뜻하게 유지시켜 준다. 또 체지방은 체내의 각 기관들을 둘러싸고 보호해 주는 쿠션의 역할을 한다. 체지방이 축적되면 곧 에너지가 저장된 것이므로 에너지의 섭취가 부족할 때 바로 쓰이게 된다. 비타민 A, D, E, K의 흡수를 위해서는 작은창자에 지방이 있어야 한다. 지방이 많이 축적되면 심장근육으로 혈액이 충분히 공급되지 못하는데, 주된 이유는 심장근육으로 혈액을 공급하는 관상동맥이 경화되었기 때문이다. 이 상태를 `동맥경화증`이라고 하며, 혈관이 딱딱해지고 탄력을 잃게 된다.
참고문헌
강재헌(2006), 한국논단, 202권, 메디칼 에세이 : 트랜스지방이란?
김은경(2000), 운동 영양학-운동과 지방대사, 학문사
구재옥 외, 영양교육의 이론과 실제, 파워북
식품의약품안전청 영양평가과(2005), 트랜스지방에 대한 관리방안 및 제외국 현황
식약청, 가공식품의 트랜스지방 함량 모니터링 결과
임상당뇨병(2005), 당뇨병과 함께 하는 웰빙라이프, 집중탐구-트랜스 지방
한국식품영양과·교수협의회(1998), 기초 영양학, 효일문화사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 맥도날로 본 인스턴트 음식과 질병
  • //www.mcdonalds.co.kr/http://www.mcspotlight.org/http://www.youtube.com/http://blog.daum.net/kevinthecool/4633752.http://choihee.tistory.com/http://h21.hani.co.kr/http://www.nanet.go.kr/http://article.joinsmsn.com/언니!생산과정이랑 제조과정을 나누어 놓긴 했는데요냉동감자를 사용함으로써 감자튀김 제조과정에 변화가 생겨서요ㅠㅠ이걸 나누기가 좀 애매해지는데 이걸 안나누자니 너무 지저분해지는?ㅋㅋㅋㅋㅋ언니가 보시고 다른 분들 형식에 맞춰서 수정하시면 될것같아요!1314

  • 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
  • 기능을 잘 수행할 수 있는 상태-사회적건강개념이 중요한 이유: ㉠진정한 건강은 사회구성원으로서 자신의 역할과 기능을 충실히 하는 것 ㉡사회적 안녕 개념은 인간과 동물을 구별하는 척도 ㉢사회적 안녕개념은 삶의 가치와 보람을 창출하는 핵심개념*건강개념의 변천과정-신체개념(병리학적/생물의학적)→심신개념→생활개념→생활수단개념(생태학적)-정적개념(수동적개념)→동적개념(능동적개념)-불연속성개념→연속성개념-절대적개념→

  • [국제경영환경분석론] 오리온의 중국시장 진출 분석
  • 등장 불균형 심화 (최용민 님) 중국에서 가공무역 지원정책이 사라진다. 노동집약 산업이 크게 쇠퇴하고 첨단산업 비중이 높아진다. 자동차 세금이 크게 내려 대중화 단계에 들어선다. 유통업이 크게 발전하여 내수시장이 커진다. 섬유산업이 크게 쇠퇴한다.  전력산업에서 화력이 축소되고 원자력 비중이 커진다.(이만용 님) 국유기업의 민영화 금융시장의 개방화 산업구조의 고도화 경제발전의 균형화 내수시장의

  • [환경] 환경호르몬의 정의, 생태계에 끼치는 영향
  • 종류가 제안되고 있으나 현재 가장 일반적인 것은 International Toxic Equivalency Factor(I-TEF)로 Table 3에 나타내었 다. I-TEF의 특징은 2,3,7,8-의 위치에 염소가 치환되어 있지 않은 PCDDs와 PCDFs 에 대해서 독성을 인정하지 않고 OCDD와 OCDF는 2,3,7,8-TCDD의 1/1000의 독성 을 가지는 점이다.Table 3 International Toxic Equivalency Factor(I-TEF)PCDDsTEFPCDFsTEF2,3,7,8-TCDD12,3,7,8-TCDF0.11,2,3,7,8-PeCDD0.51,2,3,7,8-PeCDF0.12,3,4,7,8-PeCDF0.51,2,3,4,7,8-HxCDD0.11,2,3,4,7,8-HxCDF0.11,2,3,6,7,8-HxCDD0.11,2,3,6,7,8

  • 조리기능사 필기 이론
  • 지방자치단체는 식품의 나트륨, 당류, 트랜스지방 등 영양성분(이하 건강 위해가능 영양성분이라 한다)의 과잉섭취로 인한 국민보건상 위해를 예방하기 위하여 노력하여야 한다.② 식품의약품안전처장은 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 건강 위해가능 영양성분 관리 기술의 개발보급, 적정섭취를 위한 실천방법의 교육홍보 등을 실시하여야 한다.③ 건강 위해가능 영양성분의 종류는 대통령령으로 정한다.본조신설 2016.5.29 시행일 2016.11.

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.