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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 탄수화물의 정의

Ⅲ. 탄수화물의 분류
1. 단당류
2. 이당류
3. 다당류

Ⅳ. 탄수화물의 기능
1. 단백질 절약 작용
2. 장내 운동성
3. 신체 구성 성분

Ⅴ. 탄수화물의 저장

Ⅵ. 탄수화물의 분해효소

Ⅶ. 탄수화물과 운동

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

생물은 에너지의 획득형식에 따라 태양광선을 에너지원으로 이용하는 것과 화학적으로 산화-환원 반응계를 이용하는 것으로 다시 분류되는데, 전자에는 녹색식물 ․광합성 박테리아가 속하고 후자에는 모든 고등동물, 대부분의 미생물이 속한다. 프랑스의 화학자 A.L.라무아지에가 ꡒ생명은 하나의 화학적인 과정이다ꡓ고 말한 것처럼 식품의 영양소들이 소화흡수되면 일련의 화학적 과정에 의하여 여러 가지 물질로 변화되면서 생명현상에 관여하는데, 이 영양소들이 몸 안으로 들어와서 몸 밖으로 배설될 때까지의 변화를 신진대사라 하며, 이것은 영양소를 체성분으로 전환시키는 동화작용(同化作用)과 반대로 체성분을 분해시키는 이화작용(異化作用)으로 구분된다. 이러한 대사과정 중에 여러 종류의 영양소들은 독립적으로 기능을 하는 것이 아니라 상호 유기적 관계를 가지고 작용하기 때문에 좋은 영양은 생체가 필요로 하는 모든 영양소를 양적으로나 질적으로 균형있게 공급하도록 식품의 선택 및 배합을 적합하게 하여 섭취함으로써 이루어질 수 있다. 인체가 필요로 하는 영양소는 탄수화물·지방․단백질․비타민 ․무기질 등 크게 5가지로서, 이를 5대 영양소라 하는데, 물을 영양소로 간주하여 6대 영양소라고도 한다. 이들은 종류에 따라 각각 체내에서 에너지를 발생하거나 체구성 성분으로서 새로운 조직형성 및 보수에 관여하거나 또는 신체기능을 조절한다.

Ⅱ. 탄수화물의 정의

탄수화물을 당질(糖質:Glucide)이라고도 하며 옛날에는 함수탄소(含水炭素)라고도 불렸는데, 원래 Cn(H2O)m와 같은 조성의 일반식에 속하는 화합물이다. 현재는 구조적 정의에 따라 보다 더 확대되어 알데히드(Aldehyde), 케톤(Ketone), 산, 다가알코올이나 그들의 유도체 또는 축합체 등을 포함시켜 당질 혹은 탄수화물이라 총칭하는데, 식품분석표에서는 당질과 섬유를 합하여 탄수화물이라 한다.
참고문헌
▷ 김숙희(1999), 최신 고급영양학, 신광출판사
▷ 김천호(1987), 한국인의 영양섭취 상황에 관한 연구, 식염과 식물성 섬유, 영양관리연구지
▷ 김창홍 외(1978), 화학대사전, 신일상사
▷ 신광 출판사의 영양화학, 제 3장 탄수화물
▷ 장명호(1980), 생화학, 진로연구사
▷ 최혜미(2002), 21세기 영양과 건강이야기, 라이프 사이언스
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