[푸드코디네이터] 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 개념, 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 적성과 조건, 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 양성교육과 교육기관, 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 전망 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.07.13 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 개념

Ⅲ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 적성

Ⅳ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 조건

Ⅴ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 양성 교육

Ⅵ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 교육기관
1. 르 꼬르동 블루
1) 커리큘럼 내용
2) 국가
2. CIA
1) 커리큘럼 내용
2) 국가
3. 재팬푸드 코디네이터 스쿨
1) 커리큘럼 내용
2) 국가
4. 산토리 푸드 비즈니스 스쿨
1) 커리큘럼 내용
2) 국가
5. 쿠킹 아트 세미나
1) 커리큘럼 내용
2) 국가
6. CCSN(Community College Southern Nevada)
1) 커리큘럼 내용
2) 국가
7. The Art Institute of Seattle
1) 커리큘럼 내용
2) 국가

Ⅶ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 전망

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

인테리어 디자이너 출신으로 일본 도쿄(東京)서 8년간 푸드스타일링과 테이블세팅을 공부하고 돌아온 ○○○씨의 주제어는 「꽃」과 「색채」. 각종 단행본 요리사진을 비롯하여, 켄터키 프라이드치킨(KFC), 한샘부엌가구, 롯데햄 등의 TV CF와 홍보사진을 연출한 그는 계절꽃으로 요리의 시각적 효과를 잘 나타내는 「색의 마술사」로 알려져 있다. 『단순한 트릭으로 식탁에 멋을 내고 요리에 치장을 하는 정도로 푸드 스타일링을 이해해선 곤란하다』는 그는 『시각 하나로 오감(五感)을 전달할 수 있는 정교함과 무한한 창의력, 세밀한 색채감각이 요구된다.』고 강조한다. 톡톡 튀는 신세대의 스타일은 어떨까. 미국 유학을 마치고 지난 해 2월 푸드 스타일리스트 대열에 합류한 ○○○씨는 「자유분방한 요리연출」로 개성을 살리고 싶어한다. ○○○씨는 요리연출을 「업으로 삼기 위해」대학졸업후 3년간 다니던 직장(웨스틴조선호텔 홍보실)도 박차고 나온 당찬 신세대. 『음식은 그릇에 담아야 한다는 고정관념에서 탈피하고 싶습니다. 나뭇가지나 나뭇잎, 기왓장이나 타일, 쿠킹호일 등 어떤 소재도 음식과 조화를 이룰 수 있다는 걸 보여주고 싶어요』. 그러면서도 그는 『푸드 스타일리스트는 겉은 화려해보일지 몰라도 요리를 손수 준비하고 모양새를 내 연출하고, 설거지에 뒤치다꺼리를 하기까지 강인한 체력과 정신력을 요구하는 직업』이라고 실토한다.

Ⅱ. 푸드스타일리스트(푸드코디네이터)의 개념

우리나라에서는 요리 코디네이터로 알려진 푸드 스타일리스트는 이름 그대로, 만들어진 요리를 먹음직스럽고 아름다운 사진으로 형상화하는 작업을 하는 사람을 말한다. 요리를 가장 맛깔스럽고 먹음직스럽게 보일 수 있도록 어울리는 그릇을 고르거나 빌려 음식을 담고 또 주변에 놓일 소품을 준비하는 것 등이 스타일리스트가 담당하는 일이다. 우리나라에 푸드 스타일링 개념이 등장 한 것은 몇 년 되지 않았다. 따라서 자신의 전문 분야만 할 수 있도록 세분화되지 못한 게 사실이라고 한다. 스타일리스트 분야가 세분화된 미국과 일본의 경우는 조리사와 스타일리스트가 별도로 작업하지만 우리나라의 경우에는 요리를 하는 조리사가 스타일리스트의 일까지 함께 병행하거나 스타일리스트에게 조리사의 기능까지 요구하는 경우가 일반적이다.
참고문헌
◉ 김만행, 도전해 볼 만한 21세기 유망직종, 동천사, 1998
◉ 김경미 외, 색채와 푸드 스타일링, 교문사, 2006
◉ 김혜영, 푸드코디네이션, 효일출판
◉ 바뀌는 세상 바뀌는 직업 세계, 석필, 2000
◉ 이정섭 역, 21세기를 준비하자, 문학과 현실, 1995
◉ 중앙고용정보원이 발표한 2010년 주요 유망 직업 분야
◉ 최동준, 진로선택의 길잡이, 중앙교육진흥 연구소, 1998
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • ssssssssssssss
  • djdrbs0***
    (2014.06.17 00:16:28)
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.