프랑스 브런치 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.06.15 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 목차
-
- 프랑스의 요리
- 브런치의 정의 & 종류
- 간단한 브런치 만들기
- 프랑스 식당에서의 유용한 불어
- 한국의 프랑스 식당 추천
- 조사방식
- 후기 & 느낌
- 본문내용
-
◎ 프랑스요리의 특징이 알고 싶어요~!
- 프랑스의 요리는 이탈리아 메디치가의 왕녀가 프랑스로 시집을 오면서 이탈리아의 요리법을 전수받아 발달하기 시작하였다. 그리하여 중세부터 르네상스까지는 이탈리아의 음식문화가 주도권을 잡았고, 그 이후는 프랑스를 중심으로 이루어졌다고 볼 수 있다.
- 프랑스 요리는 시각효과를 매우 중시함으로서 1980년대 ‘새로운 요리’란 뜻을 가지 누벨 퀴진(nouvelle cusine)은 시각효과의 극치를 보여주었다.
- 외국 문물의 수용에 너그러웠던 프랑스는, 식민지들에서 식품과 음식의 조리법을 도입함으로서 음식문화가 더욱 발달하였다.
- 프랑스 음식에서 가장 어렵고 공이 많이 들면서 음식 맛의 기본을 이루는 것은 마리네이드(소스)이다. 주로 육류나 어류에 향신료 등의 여러 가지 재료를 어우러지게 넣고 푹 고아낸 스톡을 기본으로 하여 만들어 진다.
◎ 브런치??
- 브렉퍼스트(breakfast)와 런치(lunch)의 합성어로 프랑스의 데죄네 아 라 푸르셰트(déjeuner la fourchette)에 해당한다. 아침식사보다는 가볍지 않고, 회식용의 식사로서는 가벼운 편이다. 보통 프랑스식 브런치라면 크라상과 커피 또는 치즈나 샌드위치 정도를 말한다.
◎ 프랑스의 브런치 종류는 무엇일까요?
바게트 (baguette) : 프랑스인들의 주식과 다름없는데 글루텐 성분이 많은 강력분과 이스트, 소금으로만 만들어졌지만 겉은 바삭하고 고소하며, 속은 부드럽고 쫀득쫀득하다. 한 개의 무게는 250g으로 엄격히 정해져 있어 어느 빵가게에서 사던 크기는 다르지만 무게는 같다.
크루아상(croissant) - 밀가루, 이스트, 소금으로 반죽하고 사이사이에 지방층을 형성시켜 발효시킨 일종의 페이스트리로 빵의 모양은 초승달과 유선형 두 가지가 있다. 초승달 모양으로 만든 것은 지방원으로 버터를 쓴것이고, 유선형은 버터가 아닌 마가린이나 쇼트닝을 쓴 것으로 값에 차이가 있다. 가격이 바게트 하나와 맞먹을 만큼 비싼 이유도 있지만 지방이 많아 성인병을 의식하는 사람들은 많이 먹지 않는다.
키쉬 (Quiche) : 파이 크러스트 안에 계란과 크림 혼합물, 그리고 취향에 맞는 여러 재료를 넣고구워낸 음식입니다. 다양한 재료의 조합이 가능하지만, 흔히 시금치와 햄 종류가 들어가곤 한다.
크레페 (crepe) : 크레이프’라고도 하는 프랑스어로 ‘얇은 팬케이크’를 말하는 것이며, 가볍고 종잇장 같이 얇은 음식이다. 여러가지 밀가루를 이용하여 만든 단순한 것도 있고달게 만든 반죽(batter)으로 만든 것도 있다. 크레페는 짭조름하거나 달콤한 음식에 이용되는데, 짭조름한 크레페는 다양한 고기와 치즈나 야채를 혼합물로 채우며 때로는 소스를 얹기도 한다.
브리오슈 (brioche) : 부드럽고 고소하며 가벼운 감촉의 대표적인 프랑스빵으로 우유, 버터, 설탕, 달걀을 넣어 만들며 파리식은 머리에 혹이 난 모양을 하고 있다.
치즈 (cheese) : 프랑스 치즈의 종류는 약 400여 종이나 된다고 하고, 프랑스인들은 가공된 연성치즈는 좋아하지 않아서 독한 향을 가진 생 치즈를 주로 먹는다. 그 대표적 종류로는 카망베르, 로크포르, 염소치즈, 브리, 에멘탈 등이 있다.
- 프랑스 주부의 일과의 시작은 바게트라는 빵과 크루아상을 사러 나가는 것이라고 할 정도로 빵은 프랑
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 아들러이론에 기반하여 열등감 및 생활양식과 관련된 자신의 모습에 대해 설명하시오
- 스트레스의 개념과 종류에 대해서 기술하고, 스트레스 예방 및 관리전략 방안에 대한 본인의 생각을 기술하시오
- 사회복지실천에서 윤리적 의사결정의 우선순위(심사원칙)에 대하여 설명하고 개인(클라이언트)의 자기결정권에 대해 1가지 이상을 예를 들어 설명
- [프로포절] [프로포절] 독거노인 치매프로그램 프로포절
- 조현병 환자의 사회문제화의 기사 혹은 주변의 사례를 중심으로 조현병의 진단기준, 원인, 주요증상, 치료적 개입방법을 기론술한 후, 정신장애인의 인권과 권리옹호에 대한 자신의 의견을 서술하시오
- 피아제의 도덕성 발달이론에 대한 평가
- 사회복지사의 자기이해가 필요한 이유와 본인의 가족 가계도와 생태도를 작성하시오
- 그림교환의사소통 체계의 개념 및 교수 6단계를 제시하고, 자폐스펙트럼장애아동에게 유용하게 활용될 수 있는 까닭을 제시하시오
- 사회복지 가치(평등, 자유, 정의, 연대와 통합) 중에서 자신이 가장 중요하다고 생각하는 가치는 무엇인지 이유와 함께 설명하고, 사회복지현장에서 자신의 가치와 사회복지 기관의 가치가 갈등을 일으켰을 때 어떻게 해결할 수 있는지 토론하시오.
- 그림교환의사소통 체계의 개념 및 교수 6단계를 제시하고, 자폐스펙트럼장애아동에게 유용하게 활용될 수 있는 까닭을 제시하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.