[음식]현대 중국의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.06.11 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
A+받은 자료입니다.
많은 도움이 되었으면 합니다.^^
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ.중국의 음식문화
1. 4대 요리
2. 일상식사
3. 대중적인 음식
4. 중국요리의 매너
※ 초대시 식탁에서의 주의점
Ⅲ. 중국의 차 문화
1. 중국의 차 문화
본문내용
중국인은 세계에서 먹는 것을 가장 중시하는 민족이라고 해도 과언은 아니다. 마치 먹기 위해 사는 사람처럼, 중국인이 먹는데 쏟는 관심과 정열은 다른 나라 사람의 추종을 불허한다. "중국인은 다리가 넷인 달린 것은 책상 외에는 다 먹고, 다리가 둘 달린 것은 사람 외에는 다 먹고, 또한 날아다니는 것은 비행기 외에는 다 먹을 수 있다"는 속담이 있을 정도이다. 그만큼 뱀, 개구리, 살쾡이, 물방개 따위의 폭 넓은 재료를 사용하여 세계 제일의 요리를 창출해 낸다. 이처럼 광범위한 음식재료야말로 어쩌면 중국인구가 세계인구의 1/5이상을 차지할 만한 이유가 되었는 지도 모를 일이다. 중국은 수천 년의 세월에 거쳐 음식문화를 구축해 왔다. 이처럼 중국의 문화를 이해하는 데 있어서 음식문화는 빼놓을 수 없을 정도로 중요하다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국, 중국문화] 중국내 소수민족의 환경과 주거문화, 중국의 주거문화, 중국의 민족구성과 민족정책, 중국의 전통명절, 중국의 차, 중국의 요리(중국음식문화), 중국의 혼례(결혼문화), 중국의 경극 분석
  • 중국의 차1. 차의 역사2. 차의 종류Ⅵ. 중국의 요리(중국음식문화)1. 중국음식의 특징1) 재료의 선택은 엄격하게2) 썰기는 정교하고 세밀하게3) 맛내기에 연구4) 불 가감에 주의2. 지방별 요리 체계1) 광동요리2) 상해요리3) 북경요리Ⅶ. 중국의 혼례(결혼문화)1. 한족의 혼인1) 혼례의 유래2) 사주 교환3) 영친4) 꽃가마를 막아서다2. 만족의 혼인1) 고대 혼인 풍속2) 현대인의 혼인 풍속3) 약혼식4) 택일과 결혼 준비5) 친영(親迎)3. 기타 소수 민

  • 중국의 음식 문화
  • 목차. 중국요리의 역사. 중국요리의 특성과 지역별 특성. 중국요리의 식단. 음식 예절. 중국인들이 먹는 차. 간식 , 특별한 음식 ( 명절음식이나 고사가 들어간 음식). 현대 중국인들의 식생활. 중국요리소개■ 중국요리의 역사중국 음식문화의 전설적 일화로 가장 유명한 것은 만한전석(滿漢全席)이다. 청조 때 소수민족인 만주족이 중국을 통치하게 되자 만주족 관리와 한족 관리들 사이에 많은 갈등이 생겨냈다. 정복왕조인 청은 교묘하게도

  • [중국문화] 중국음식문화
  • 중국요리의 명성은 전 세계적으로 대단한 것이다. 실제로 지구상 어느 곳이든 중국 음식점이 없는 곳은 드물 정도이다. 광활한 넓은 중국의 각 지역마다 그 나름의 조리법과 재료들이 어우러져 만드는 중국의 요리는 이미 중국문화의 대표격으로 자리잡고 있는 것이다. 이렇듯 중국인의 식생활을 살펴봄으로 현대 중국의 문화의 한 면을 찾아 볼 수 있을 것이다. 여기선 이러한 중국음식의 문화의 역사와 형성요인 그리고 각 지방의 음식문화 특징 기타

  • [중국문화] 중국음식문화와 예절
  • 중국요리의 명성은 전 세계적으로 대단한 것이다. 실제로 지구상 어느 곳이든 중국 음식점이 없는 곳은 드물 정도이다. 광활한 넓은 중국의 각 지역마다 그 나름의 조리법과 재료들이 어우러져 만드는 중국의 요리는 이미 중국문화의 대표격으로 자리잡고 있는 것이다. 이렇듯 중국인의 식생활을 살펴봄으로 현대 중국의 문화의 한 면을 찾아 볼 수 있을 것이다. 여기선 이러한 중국음식의 문화의 역사와 형성요인 그리고 각 지방의 음식문화 특징 기타

  • 일본의 음식문화
  • 음식, 가정요리에 강하게 영향을 미쳤으며, 일본음식 뿐만 아니라 다양한 요리를 먹고 있다는 것이 일본음식문화의 특징이다. 아침에는 빵과 커피, 점심에는 라면, 저녁은 파스타와 와인. 이런 식생활을 하는 사람이 많고, 오히려 식사를 매번 전통 일본식으로 먹는 사람이 많지 않지만이러한 음식문화도 단지 외국음식으로서가 아니라 일본’화’ 된 음식문화로서 보편화 되었다. 일본의 현대 음식문화 2. 일본’화’ 된 음식카레, 라면, 파스타, 오

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.