[외식경영,외식마케팅,외식산업] 외식소비트렌드와 웰빙 로하스

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하고 싶은 말
외식 소비 트렌드에 대해 조사한 레포트입니다.
목차
1.경제성장에 따른 소비자 욕구
2.L.O.V.E.S키워드로 알아보는2009 외식소비 트렌드 전망
3.웰빙의 시작과 변화
4.LOHAS
5.로하스 업체 현황.
6.로하스 소비자 특징과 현황
7.로하스 트렌드의 배경
8.로하스 적용사례
9.결론 및 전망
본문내용
로하스 (LOHAS)란 건강과 ‘지속성을 추구하는 라이프 스타일(Life style of Health and Sustainability)’의 약자로 2000년 미국 내추럴 마케팅 연구소에서 처음 그 개념을 발표 했다. 건강한 삶을 추구한다는 점에서는 웰빙과 비슷하지만 웰빙이 자신의 건강에만 관심을 보이는 것이라면 로하스는 개인의 건강과 후손을 위한 지속가능성을 중시하는 라이프 스타일이라는 것에 차이가 있다.
국내에서는 2002~3년경부터 시작된 웰빙 열풍의 이기적 측면에 대한 지적과 함께 이타적 측면을 가미한 로하스가 새롭게 부상되었다. 우리나라 국민 의식 수준이 아직 선진국의 라이프스타일인 로하스를 수용하기에는 다소 시기상조라 이타적 소비패턴이 정착되기 어려울 것이라는 일부 비판적 의견에도 불구하고 웰빙 문화 및 환경 보전 운동 그리고 최근의 기후변화 문제 등이 결합되면서 로하스 소비가 점차 확산되고 있다.
참고문헌
<참고자료 및 출처>
『 2007 한국 소비자 웰빙지수(KWCI) 』, 한국내추럴비즈니스연구소
『 2008 한국 소비자 웰빙지수(KWCI) 』, 한국내추럴비즈니스연구소
『칼럼:생산자와 소비자의 신뢰! 외식업계에 부는 로하스 바람』, 2009, 송흥규박사
『 커버스토리:허영의 키워드(3) 로하스』, 2006.11.30, 장은교기자, 경향닷컴
『자연 속 에서 식사 하세요』, 2006.2.16,이왕구 기자 , 한국일보
로하스 비즈니스 연구소 http://cafe.naver.com/lohasmedia/
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