[인사관리] 사회문화적 환경 변화를 반영한 기업의 카페테리아식 복리후생제도 도입

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사회문화적 환경 변화를 반영한 기업의 카페테리아식 복리후생제도 도입이라는 주제의 레포트입니다.
목차
I. 들어가며
II. 카페테리아식 복리후생 프로그램(flexible benefit plans)의 의의와 등장배경
III. 카페테리아식 복리후생 프로그램의 유형 및 장 단점
IV. 카페테리아식 복리후생 프로그램의 성공적 운영방안
V. 마치며
본문내용
I. 들어가며

1. 사회문화적 환경변화와 복리후생
복리후생은 임금 이외의 간접적인 모든 보상을 의미하며, 노동력 유지, 모티베이션, 성과향상, 바람직한 인간관계 조성, 협력적 노사관계 조성, 근로생활의 질(QWL) 향상 등의 역할을 한다.
특히 최근 일과 가정의 조화, QWL을 중시하는 사회문화적 환경이 확산됨에 따라, 우수인재를 확보하고 유지하기 위해서는 위생요인인 복리후생의 만족이 중요하며, 종업원의 다양한 욕구를 만족시키기 위한 적합한 복리후생 프로그램을 설계할 필요성이 높아지고 있다.

2. 기존 복리후생의 문제점과 새로운 복리후생
우리 기업의 복리후생 프로그램은 제대로 된 평가 없이 임금인상의 보충적 수단으로 도입되면서 기업의 비용부담이 과중해졌고, 획일적인 설계 및 운영으로 인하여 종업원의 욕구충족에도 미흡하였다.
최근 이러한 문제를 해결하기 위하여 카페테리아식 복리후생 프로그램이 각광을 받고 있다. 이하에서 자세히 살펴보기로 한다.

II. 카페테리아식 복리후생 프로그램(flexible benefit plans)의 의의와 등장배경

1. 의의
기업이

참고문헌
최종태 - 신인사관리 / 박영사
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