[화학공학부 유기화학실험 결과 보고서] 시금치 추출 크로마토 그래피
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유기화학실험, 문석식 외 엮음, 자유아카테미 , Page : 22-34
www.naver.com - 두산 백과사전, 지식in
- 목차
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1. 요약 …………………………… 2
2. 이론 …………………………… 3
3. 실험방법 ………………………… 3
4. 결과 ……………………………… 5
5. 고찰 …………………………… 7
6. 참고자료 ……………………… 8
- 본문내용
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1. 요약
식물의 잎에는 수많은 물질이 존재한다. 사람들은 이들 물질을 유용하게 이용하여왔다. 이번 실험에서는 시금치로부터 이들 물질을 추출하고 TLC 크로마토그래피를 이용하여 전개율을 구해 광합성 색소의 종류를 확인한다.
고체 또는 액체 중에 포함되어 있는 어떤 물질을 용매를 사용하여 분리해 내는 방법을 추출이라고 하는데, 실험에서는 시금치에 methanol을 넣고 갈아 색소를 녹여낸 다음 유기용매를 넣고 분액깔대기를 이용하여 분리해 내어 유기층을 추출, 끓여서 농축 시킨다. 농축된 추출용액을 다른 성분은 아주 조금 녹고 (녹지 않고) 한 성분만 녹는 용매를 사용한 뒤 크로마토그래피를 사용하면 어떤 용매에 의해 어떤 화합물이 추출되었는지 확인 할 수 있다.
- 참고문헌
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유기화학실험, 문석식 외 엮음, 자유아카테미 , Page : 22-34
www.naver.com - 두산 백과사전, 지식in
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