[혁신경영] 사례연구(진로발효)

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목차
Ⅰ. 기업 소개

Ⅱ. 선정 이유

Ⅲ. 내․외부 환경분석

Ⅳ. 조사방향제시

Ⅴ. 진로발효 혁신활동

Ⅵ. 예상되는 결과 및 시사점
본문내용
Ⅰ. 기업 소개

ⅰ. 기업개요
- 기업명: (주)진로발효, Jinro Distillers
- 국내 1위의 주정 제조업체
- 1966년 중앙발효를 인수하여 1984년 12월 우신발효(주)로 설립되었으며, 1986년 (주)진로발효와 1990년 진로식품(주)를 거쳐 1992년 3월 다시 (주)진로발효로 상호가 변경되었다. 주요 사업은 주정 및 살균제, 식품 선도(鮮度) 보존제 제품 등의 제조이다.

- 1966년 설립한 이래 국내최대의 첨단 생산설비, 우수한 기술력을 바탕으로 하이테크 발효기술과 국산곡물을 이용하여 주류와 식품 산업에 널리 사용되는 주정을 제조하는 발효공학 전문기업으로서 국내 알콜산업을 선도하고 있다.

□ 개요일반 키움증권 증권분석 보고서

본사주소
경기 안산시 단원구 초지동 650
대표전화
031-491-2675
홈페이지
www.infomeat.co.kr/jrd
주식담당자
031-491-2675
설립일
1984.12.31
대표이사
김종식
상장/등록일
1993.12.29
종업원수
68(2007. 9. )
구상호
(주)진로식품
감사의견
적정(인덕)
계열
진로발효
주거래은행
국민은행(안산)
보통주
13,644,900 주
회사채등급

우선주
-  주
CP등급



□ 사업구성 키움증권 증권분석 보고서

[단위: %]
매출구성
발효주정
66.8
원가구성
재료비
정제주정
28.8
노무비
기타
4.3
기타경비
수출비중

원자재
쌀/보리/타피오카/절감




ii. 기업현황

- 주정산업은 국세청으로부터 면허를 획득한 회사들만이 주정시장에 참여할 수 있으며, 주정의 원료의 구매와 배정, 판매까지 공동으로 이루어지고 있어 시장지위가 매우 안정적임

- 소주의 출하량에 따라 영업실적의 변화가 나타나고 있으며, 2004년 이후 안정된 소주 출하와 출고가격 상승에 따른 단가 인상 효과 등으로 안정된 매출성장과 수익성을 유지하고 있음

ⅲ. 기업연혁 진로발효 홈페이지


1966 년 중앙발효 인수
1981 년 고농도 발효법 개발
1985 년 우신발효(주)발족
1986 년 (주) 진로발효로 상호변경
1988 년 대체에너지 이용 우수업체 수상
1989 년 진로종합식품(주) 흡수합병
1992 년 자동차연료용 알코올제조 시험공장 설립
1992 년 장기신용은행 기술상 수상
1993 년 진로그룹 계열분리 승인
1993 년 국무총리 표창
1995 년 환경관리 모범업체 지정(연속 8년)
1996 년 천연선도 보존제 "크린콜" 출시
2000 년 요탑교체 공사중(sk건설, 총투자비 1,220백만원)
2001 년 주정가격 인상
2002 년 신사동 사옥 신축 결정
2005 년 감압증류설비 교체 40% 생산 원가절감
2005 년 부동산 임대사업 부문을 인적 분할하여 (주)제이타워를 설립
2006 년 주정 제조업체 시장 점유율 1위 현재, 16.55%

□ 경영진 구성
[기준일: 2007.9.30]
성명
직위
생년월일
최근경력
장봉용
회장
1948. 2.11
(주)진로
김종식
대표이사 사장
1938.11.26
(주)진로
김영빈
부사장
1961. 3. 3
장기신용은행
성희웅
사외이사
1944.11.16
대구지방 국세청장
김동욱
비상근 감사
1947.12.10
SK증권


□ 수출 및 내수 구성
제품명
2005.12.31
2006.12.31
2007. 9.30
수 출
내 수
수 출
내 수
수 출
내 수
발효주정

447.1 

476.1 

341.7 
정제주정

169.6 

196.6 

147.4 
기타

34.9 

22.8 

22.3 









□ 주주 현황
[기준일: 2007.9.30]
주주명
주식수(천주)
지분율(%)
대주주와의 관계
회사와의 관계
장봉용
8,436
61.83 
본인
회장


ⅳ. 제품소개
□ 제품 일람
-살균소독제
·바이오 크린콜
·키토 크린콜
-식품첨가물 혼합제제
자료평가
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