[향신료][향신료의 정의][향신료의 종류][향신료의 특징][향신료의 역사][우리나라의 향신료]향신료의 정의, 향신료의 종류, 향신료의 특징, 향신료의 역사, 우리나라의 향신료 분석(향신료, 스파이스, 허브, 요리)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.04.28 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 향신료의 정의

Ⅲ. 향신료의 종류
1. 바실리코(바질 Basil, Basilico)
2. 라우로(월계수 잎 Bay leaves, Lauro)
3. 보우케 가르니(Bouguet garni)
4. 피노키오(휀넬 Fennel, Finocchio)
5. 마지오라나(마조람 Marjoram, Maggiorana)
6. 멘타(민트: 박하 Mint, Menta)
7. 오리가노(오레가노 Oregano, Origano)
8. 프레쩨몰로(파슬리 Parsley, Prezzemolo)
9. 로즈마리노(로즈메리 Rosemary, Rosemarino)
10. 살비아(세이지 Sage, Salvia)
11. 드라곤첼로(타라곤, 사철쑥 Tarragon, Dragoncello)
12. 티모(다임, 백리향 Thyme, Timo)
13. 알리오(갈릭, 마늘 Garlic, Aglio)
14. 카뻬리(케이퍼, 풍초목 Caper, Capperi)
15. 페퍼론치니(칠레고추, 칠리 Chilly, Peperoncini)
16. 카넬라(시나몬, 육계피 Cinnamon, Cannella)
17. 지네프로(주니퍼베리, 곱향나무 Juniper, Ginepro)
18. 끼오디 디 카로파노(크로브, 정향나무 Clove, Chiodi Di Garofano)
19. 노체 모스카타(육두구, 넛메그 Netmeg, Noce Moscata)
20. 페페(후추 Pepper, PePe)
21. 살레(소금 Salt, Sale)
22. 자페라노(샤프론 Saffron, Zafferano)
23. 알리치, 아주케(엔초비 Anchovy, Alici)
24. 풍기(풍기 Mushroom, Funghi)
25. 바니질라(바닐라 Vanilla, Vaniglia)

Ⅳ. 향신료의 특징

Ⅴ. 향신료의 역사
1. 중세인들에 향신료에 대한 관심
2. 십자군 전쟁의 발발과 그 영향
3. 향신료를 얻기 위한 수출로의 개발 노력

Ⅵ. 우리나라의 향신료
1. 간장
2. 소금
3. 된장
4. 고추장
5. 고춧가루
6. 참기름, 들기름, 식용유
7. 깨소금
8. 식초
9. 설탕, 꿀, 물엿
10. 파, 마늘, 생강

Ⅶ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

중세에 들어와서 근동의 이슬람교도가 강력하게 팽창한 후부터는 유럽이 원하는 향신료는 모두 아랍 상인의 손을 경유하지 않으면 입수할 수 없게 되었다. 그때부터 정향(Clove)과 Nutmeg의 두 종류가 중요한 향신료로서 등장하게 되었다. 이들 향신료는 몰러카 제도의 특산물이기 때문에 위험을 무릅쓰고 멀리서부터 운반해 오지 않으면 안 되었다. 후추는 은과 같은 가격으로 화폐로서 통용되었을 때도 있을 정도였다. 왜 그처럼 비싼 향신료를 무리해서까지 구입 했는지를 살펴보면, 첫째, 당시 유럽은 교통이 불편하였으며, 식품을 저장할 수 있는 냉장 시설이 없었던 탓으로 소금에 절인 저장육 또는 건조시킨 육포 정도가 주식이었기 때문에 향신료라도 사용하여 맛을 돋우지 않으면 먹기 어려웠다.
둘째, 약풍이란 악취 즉 썩은 냄새로서, 이 냄새를 없애려면 향신료를 사용해야 한다고 믿고 있었다. 사실 향신료에는 어느 정도 약효도 있고 소독효과도 있어 현재 한방약재로 사용되는 것도 있다.
특히 향신료의 성분과 호르몬과의 상관관계는 확실하지 않으나 흥분 또는 마취 효과가 있다고 하며 큰 효력을 발휘할 때도 있다. 향신료의 매매는 1650년을 경계로 차차 경쟁이 완화되었다. 이것은 미국 신대륙에서 계피, 정향, 넛맥의 세 가지 맛이 나는 ALL SPICE와 같은 새로운 향신료 등이 발견되었기 때문이다. 기호 식품인 Coffe, Cocoa 등도 이때부터 먹기 시작했다.

Ⅱ. 향신료의 정의

향신료는 Spice또는 Herbs라고 흔히 표현하는데 이는 식물성물질 즉, 식물의 꽃, 열매, 씨, 수피, 뿌리 등 방향 자극성이 있고 음식물에 향미를 첨가하여 식용을 촉구증진 시키는 것을 말한다. 따라서 향신료는 허브의 하나이면서도 독립된 것으로 인식되어 왔다. 허브는 1년 초나 2년 초 뿐만 아니라 다년초(상록수, 낙엽수), 구근식물이 있다. 최근 허브로 분유하는 것을 보면 꽃과 잎, 줄기, 뿌리, 나무껍질, 종자 등에 향기가 있고, 몸에 좋은 성분을 가지고 있는 식물이라면 어느 것이든 허브의 범주에 넣고 있을 정도이다. 허브는 미인을 만든다는 말이 있다. 피부가 식물성 자연을 좋아하는 것은 기정사실이다. 특히 허브 꽃에는 피부에 좋은 성분이 많이 들어 있어 화장수나 팩을 만들 때 넣어 사용하면 젊고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다.
참고문헌
김우정·최희숙, 천연향신료 도저출판 효일
아니 위베르, 향신료, 창해
이효지, 한국의 향신료
이성우, 조미 향신료의 역사, 한국식생활문화학회지
이영미, 향신료, 김영사
향료전쟁, 생각의 나무, 2002
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [향신료] 향신료에 대해서...(허브와 스파이스)
  • Herb에 대하여.과목이름 : 서양조리실습 담임교수 : 정진우 교수님제 출 자 : 10032052 김성찬제 출 일 : 2004년 11월 23일*-*-*-*-*-* 목 차 *-*-*-*-*-*Ⅰ. 서론 - - - - - - - - - p.2Ⅱ. 본론 - - - - - - - - - p.21. 허브(Herb) - - - - - - - - - - - p.2(1) 허브(Herb)의 정의 / p.2(2) 허브의 역사 / p.21) 고대 2) 중세 3) 근대 4) 현대(3) 허브(Herb)의 기능 / p.42. 향신료(spices) - - - - - - - - - - p.5(1) 향신료(spices)의 정의 / p.5(2) 향신료(spices)의 작용 / p.53. 허브와 관련된 조리용어 - - - - - -

  • 태국인의 식생활과 음식 문화
  • 요리의 지역적인 특징 (1) 방콕과 중부매운맛, 짠맛, 단맛, 신맛이 특징이다. 밥은 여러 가지 종류의 남 플릭, 깽 쏨(kaeng som) 과 같은 맵고 신 수프나 여러 가지 야채가 든 수프(깽 리양, kaeng liang), 코코넛 밀크를 탄 카레와 함께 먹는다. 요리에는 많은 조미료나 스파이스를 이용한다. 야채, 육고기, 생선을 사용한 다양한 조리법이 발달되어 있다. 방콕은 국제도시로서 중국요리, 일본요리, 서양요리 음식점도 많이 있다.(2) 남부태국 남부의 요리는 극히

  • [허브, 허브식물] 허브(허브식물)의 개념, 허브(허브식물)의 특징, 허브(허브식물)의 역사, 허브(허브식물)의 재배방법, 허브(허브식물)의 효능, 허브(허브식물)의 활용, 허브(허브식물)를 이용한 치료 분석
  • 허브(허브식물)의 개념, 허브(허브식물)의 특징, 허브(허브식물)의 역사, 허브(허브식물)의 재배방법, 허브(허브식물)의 효능, 허브(허브식물)의 활용, 허브(허브식물)를 이용한 치료 분석Ⅰ. 서론Ⅱ. 허브(허브식물)의 개념1. 허브는 약용식물2. 허브는 향기식물3. 허브는 채소4. 허브는 향신료5. 허브는 미인을 만든다Ⅲ. 허브(허브식물)의 특징Ⅳ. 허브(허브식물)의 역사1. 고대의 허브2. 중세의 허브3. 근대의 허브4. 현대의 허브Ⅴ. 허브(허브식물)

  • [허브, 허브식물] 허브(허브식물)의 정의, 허브(허브식물)의 종류와 허브(허브식물)의 역사 및 허브(허브식물)의 재배방법, 허브(허브식물)의 활용 분석
  • 허브(허브식물)의 정의, 허브(허브식물)의 종류와 허브(허브식물)의 역사 및 허브(허브식물)의 재배방법, 허브(허브식물)의 활용 분석Ⅰ. 서론Ⅱ. 허브(허브식물)의 정의1. The dictionary of botanical definition2. Von Nostrand Chemists DictionaryⅢ. 허브(허브식물)의 종류1. 딜1) 특징2) 기르는 방법3) 이용법2. 라벤다1) 특징2) 기르는 방법3) 이용법3. 로즈마리1) 특징2) 기르는 방법3) 이용법4. 스피아민트1) 특징2) 수확과 보존방법3) 이용법5. 세이지1) 특징2)

  • [답사보고서] 상수 허브랜드
  • § 개 요서론ꋮ 선정 동기 및 배경ꋮ 여행 일정 및 가는 길 등 설명 ( 기획서 첨부 )본론Ⅰ1>> 여행지의 간단한 소개코스 , 관광 방법 및 포인트 , 우리가 추천하는 허브관광 코스 등 2>> 왜 허브인가? :웰빙이 유행하면서 허브 붐이 일어났다. 웰빙이란 무엇이며 허브가 유행 코드가 된 이유, 그리고 웰빙 문화 속 허브는 어떤 역할을 하는가? 3>> 한국 현재 허브시장 규모, 실태 : 현존하는 허브 농장 및 식물원의 수, 규모, 종류, 특징 및 허브 시장의 규

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.