[식품품질관리] 식품 품질 관리
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- 목차
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1. 식품 품질 관리의 개요
2. 식품의 품질특성 및 중요성
3. 식품산업과 식생활
4. 식품의 품질 변화 관리
- 본문내용
-
1. 식품 품질 관리의 개요
가) 품질의 개요
1) 품질(品質, Quality)
- 일상생활에 사용하는 제품의 성질ㆍ모양ㆍ성능ㆍ기능ㆍ효능 등을 결정하는 여러 가지 특성(원시적 의미)
- 라틴어 ‘qualitas’에서 유래, 물품의 자연적 속성 → 추상적 개념
- 제품의 특성을 나타내는 요소들의 집합에 의해 결정
- 최상이 아닌 어떤 목적을 충족시키기 위하여 기대되는 가치
- 품질을 최적화 하는 것은 소비자뿐만 아니라 생산자에게도 매우 중요 → 이익. 즉 이윤과 직결
관점별품질의 정의논자생산자/기업자 별시방과의 일치성 (conformance with specification)세게찌설계와 규격에 대한 일치정도길모어요건, 규격에 대한 일치성 (conformance to requirement)크로즈비, 그루콕소비자/고객관점사용/용도의 적합성(fitness for use)쥬란사용 목적을 만족시키는 성질, 성능KS고객의 기대에 부응(충족)하는 특성파이겐바움, 테너고객의 만족 (customer satisfaction)그리나사회관점요구를 만족시키는 특성ISO, ANSI/ASQC사회손실을 회피하는 특성다구치
2) 정의
관점별 품질의 정의 논자
생산자/기업자별 : 시방과의 일치성 (conformance with specification) 세게찌
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