[웨이트] 체지방 관리식단
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.04.24 / 2019.12.24
- 47페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
지방의 개념
지방의 역할
비만의 부작용
체지방의 개념
체지방 관리식단
체지방 관리운동
체지방 측정방법
- 본문내용
-
지방의 정의
지방은 물에 녹지 않는 유기 화합물로써, 탄소와 수소 그리고 산소로 구성되어 있다. 일반적으로 지방은 건강을 위협하는 영양소라고 생각하고 있다.
그러나 지방 역시 인간의 생리학적 기능에서 중요한 역할을 하므로 식이를 통해 반드시 섭취해야 한다. 다만 다른 영양소와 마찬가지로 적당한 양을 섭취하는 것이
중요하다.
지질의 분류
- 단순지방 (중성지방, 왁스(밀랍)) : 자연계에 존재하는 지질은 98~99% 중성지방으로 구성됨. 일반적 지방을 말하면 중성지방을 의미함.
유도지방 (지방산, 글리세롤, 콜레스테롤) : 단순지질에서 유도되어 생성된 물질이며, 이외에 지용성 용매에 용해되는 물질을 총칭한다.
복합지방 (인지질, 당지질, 지단백질) : 글리세롤과 지방산 외에 비지질 분자단이 결합된 지질이다. 인산이 결합된 인지질, 갈락토오스와 스핑고신이 결합된 당지질.
지단백은 지방대사에 중요한 물질이다. 중성지방에 단백질, 콜레스테롤과 인지질이 결합된 것으로 지방의 운반작용을 한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.