[정부규제와 규제행정] 음식점 원산지 표시제

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 원산지표시제
⑴ 도입배경
⑵ 대상품목 및 표시방법
2. 음식점 원산지 표시제
⑴ 등장배경
⑵ 원산지 표시대상 업소
(3) 원산지표시 방법
① 쇠고기조리음식
② 돼지고기, 닭고기 조리음식
③ 쌀의 원산지표시 방법
④ 배추김치의 원산지 표시 방법
(4) 단속방법 및 처벌
① 단속방법
② 위반자 처벌
(5) 포상금제도
3. 문제점과 대안
4. 외국사례 분석
⑴ 일본의 사례
⑵ 미국의 사례
⑶ EU의 사례
Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ.서론

사회는 각 개인의 공동생활에 의해 구성되며, 개인은 사회생활을 통해 비로소 인간다운 생활을 영위할 수 있다. 하지만 끝없는 개인의 욕구에 대한 어떠한 제한이나 구속이 없으면 다수의 개인으로 이루어지는 사회적 공동생활도 올바르게 성립되지 않는다. 이렇게 우리 사회가 원활히 작동하기 위해서 우리는 ‘규제’라는 틀 안에서 생활 할 수밖에 없다. 사회가 발전하고 지구촌화 되면서 규제는 끊임없이 우리의 생활과 함께해왔다. 매일같이 만나는 수많은 규제 중에서 우리는 ‘음식점 원산지 표시제’에 대해 다뤄보고자 한다.
지난 2008년, 한미FTA와 그로 인한 미국산 쇠고기 수입개방 문제는 광우병파동과 관련하여 대한민국 전체를 불안감과 분노로 뒤흔들어 놓았다. 충분한 국민과의 대화와 여론수렴 그리고 국민들을 이해시키려는 노력 없이 졸속으로 처리된 미국산 쇠고기 수입문제는 온 국민을 촛불문화제로 뛰쳐나오게 만든 것이 사실이다. 미국산 쇠고기에 대한 국민들의 불안감을 해소하고 한우 농가를 살리기 위해 정부가 내놓은 대책 중 하나는 ‘음식점 원산지 표시제’였다. 기존의 300㎡이상 일반음식점의 구이용 쇠고기에 대해서만 행해졌던 규제를 100㎡이상의 일반음식점, 휴게음식점, 위탁급식소에서 쇠고기와 쌀을 대상으로 2008년 7월 초부터 시행하고 돼지고기, 닭고기, 배추김치는 12월 22일부터 확대 시행 하는 것이다. 음식점 원산지 표시제 실시 후 8개월이 지난 현재, 전국 음식점의 99%가 원산지를 표시하고 있다고 한다. 하지만 이는 바꾸어 말하면 나머지 1%는 규제와 단속에 사각지대에 놓여있는 것을 의미한다. 또한 99% 모두가 거짓 없이 원산지를 표시하고 있는지는 장담할 수 없는 것이 사실이다.
갈수록 늘어가는 수입산 농·축산물과 국민들의 불안감을 해소하기위해 도입된 ‘음식점 원산지 표시제’. 과연 어떻게 운영되고 단속되고 있는 것인지, 현행 문제점과 대안은 무엇인지, 소비자는 얼마나 믿고 안심할 수 있을지 지금부터 다뤄보고자 한다.

Ⅱ.본론

1. 원산지 표시제

(1) 도입배경
수입개방화로 인한 값싼 외국산 농산물의 수입과 이들 농산물이 국산으로 둔갑 판매되는 부정유통사례가 늘어남에 따라 공정한 유통질서를 확립해 생산자와 소비자를 보호할 목적으로 1991년 7월 1일 도입한 제도이다. 2년 동안의 계도 기간을 거친 뒤 1993년 7월부터 수입농산물에 대한 원산지표시를 의무화하는 한편, 1995년부터는 '국산농산물', 1996년부터는 '국내가공 농산물 원료'에까지 확대해 시행하였다. 지난 2008년 7월에는 미국산 쇠고기 수입개방에 따른 소비자 불안감과 반대여론이 증가하면서 이를 해소하고자 ‘음식점 원산지표시제’를 시행하고 있다.

(2) 대상품목 및 표시방법
원산지 표시 대상품목은 곡류·채소류·과실류·축산물 등 국산농산물 148개 품목과 수입농산물 전 품목, 과자류·유가공품·식육제품·통조림 등 농산가공품 105개 품목이다.
원산지표시 대상 농산물을 판매하고 취급하는 도매업자와 소매업자, 수집상 및 재포장업자 등은 의무적으로 이 원산지표시를 해야 한다.
표시 방법은 수입농산물은 생산국명으로, 국산농산물은 '국산' 또는 '시·군명'으로, 농산가공품은 원료농산물의 생산국명으로 각각 표시한다.


2. 음식점 원산지 표시제

(1) 등장배경
수입 농산물이 범람하고 이를 국내산으로 속여 파는 일이 크게 늘면서 식품안전에 대한 소비자들의 관심은 높아져왔다. 소비자단체와 정부 부처, 야당 의원들은 지난 2000년부터 음식점에서 쇠고기 원산지 표기를 강제하도록 하는 법 개정을 추진했으나 통상마찰과 단속의 실효성 등에 대한 이견으로 진전을 보지 못하고 있었다. 하지만 광우병 파동과 미국산 쇠고기 수입에 따라 쇠고기를 비롯한 수입농산물에 대한 소비자의 불안심리와
참고문헌
네이버 백과사전
농민신문/2005/7/6
국립농산물품질관리원 http://www.origin.go.kr
농산물가공품의 원산지 표시제도 개선방안(연구자료)-한국농촌경제연구원
수산물 안전정보서비스 네이버블로그 http://blog.naver.com/gofsis/140061273432
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