[보건교육] 보건교과 교수 -학습 계획안(손씻기를 통한 식중독 예방)
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- 2009.04.24 / 2019.12.24
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- 목차
-
1. 주제
2. 단원의 개관
1) 교재관 및 지도안
3. 단원의 목표
4. 단원의 지도계획
5. 아동 실태 조사 및 분석
1) 흥미도 및 관심도
2) 선수학습에 대한 조사
5. 아동 실태 조사 및 분석
1) 흥미도 및 관심도
2) 선수학습에 대한 조사
3) 학습주제와 관련한 경험도
4) 학습주제와 관련한 의식조사
6. 본시 학습의 실제
7. 판서 계획
8. 평가계획
(1) 평가내용
(2) 평가기준
1) 학습목표 도달도
2) 학습활동에 대한 평가
(3) 평가방법
- 본문내용
-
교수 - 학습계획안
1. 주제 : 손씻기를 통한 식중독 예방
2. 단원의 개관
1) 교재관 및 지도안
매년 여름만 되면 우리는 식중독의 위험에서 벗어 날수가 없다. 식중독에 대한 지식 또한 중요하지만 그전에 간단한 손씻기를 통한 예방법만으로도 충분히 식중독을 예방하고 건강한 생활을 할 수 있다고 본다.
최근 매년 여름만 되면 어린이집, 유치원, 초등학교(저학년)의 10세 이하 영․유아 및 어린이들의 식중독으로 인해 병원을 찾는 확률이 늘어나고 있다. 2007년 한 신문기사에 따르면 식중독이 14%씩 오르고 있다고 한다. 기사를 보면 심각한 상황에 직면하여 있다고 할 수 있다. 아동의 식중독을 예방하기 위한 손씻기의 중요성과 방법을 가르치고, 1회에 8번 30초 동안의 손씻기를 직접 수행해보고 일상생활에도 실천할 수 있도록 하는데 중점적으로 교육을 할 것이다.
3. 단원의 목표
1. 식중독의 개념을 이해할 수 있다.
2. 식중독이 생기는 이유를 이해할 수 있다.
3. 식중독의 증상을 이해할 수 있다.
4. 식중독의 증상이 보일 때 대처해야 되는 방안을 알 수 있다.
5. 식중독의 예방의 중요성을 이해할 수 있다.
6. 식중독 예방을 위한 손씻기의 중요성을 이해하고 방법을 알 수 있다.
7. 손씻기의 방법을 숙지하고 하루에 8번 30초의 손씻기를 실천할 수 있다.
4. 단원의 지도계획
단원
차시
주제
주요학습내용 및 활동
보건
(식중독)
1/3
1. 식중독의 개념
2. 식중독이 생기는 이유
식중독의 개념과 원인
1. 식중독의 개념 알기
2. 식중독의 발생하는 원인 알기
3. 식중독 관련 OX퀴즈
2/3
1. 식중독의 증상
2. 식중독 걸린 뒤 대처방안
식중독의 증상과 증상에 대한 대처방안
1. 식중독의 증상 알기
2. 식중독 증상에 대한 대처방안 알기
3. 식중독 증상 관련 OX퀴즈
3/3
(본시)
손씻기를 통한
식중독 예방
손씻기 통한 식중독 예방
1. 손씻기 관련 뽀로로 동영상 시청
2. 식중독의 예방법 동영상 시청 통해 알기
3. 식중독 예방법 퍼즐게임통해 다시 인식하기
4. 손씻기의 중요성 알기
5. 손씻기 방법 알기
6. 손씻기 방법 숙지 여부 재확인하기
자료평가
- 내용 완전 좋아요 편집도 괜찮아요
- raec***
(2016.04.10 23:31:41)
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