[마케팅조사] [마케팅조사]롯데 `자일리톨` 마케팅성공사례 조사(A+리포트)

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  • 2009.04.22 / 2019.12.24
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본 자료는 Y대 경영대학 [마케팅원론]수업 기말과제로 발표하여 A+를 받았던 팀프로젝트 프리젠테이션입니다. 자세한 내용은 목차 및 내용요약을 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
1. 자일리톨의 선정동기 & 소개
(1) 자일리톨 선정동기
(2) 자일리톨 소개

2. 거시 & 미시 환경 분석
(1) 거시환경분석
(2) 미시환경분석

3. 자일리톨의 탄생과 실패

4. SWOT분석
(1) 강점(Strength)
(2) 약점(Weakness)
(3) 기회(Opportunity)
(4) 위협(Threat)

5. 마케팅전략
(1) 구매 패러다임의 전환
(2) 전략적인 커뮤니케이션의 접근
(3) 프리미엄가치 추구

6. STP분석
(1) 시장세분화(Segmentation)
(2) 표적시장의 선정(Targeting)
(3) 위치화(Positioning)

7. 4P분석
(1) 제품(Product)
(2) 가격(Price)
(3) 유통(Place)
(4) 촉진(Promotion)

8. 마케팅성과 및 향후 전략

9. 결 론
본문내용
STP전략

기존제품의 STP전략

보통의 제품들은 시장을 세분화(Segmentation)한 뒤 목표 시장을 선정하여(Targeting) 제품의 포지셔닝(Positioning)으로 시장에 진출

자일리톨의 STP전략

시장세분화를 통해 목표시장을 선정하여 제품을 개발하는 것이 아니라 개발된 제품이 어떤 세분화된 시장에서의 목표시장을 결정하느냐에 대한 문제가 중요

1. 시장세분화 ( Segmentation )

1) 소비자층의 특성
- 10대 ~ 직장인, 노인층별 다양한 연령층으로 시장을 세분화, 각 계층마다 특성들을 기준으로 조사실시
- 다양한 무료시식행사등 설문조사로 껌의 희망가격대 조사

2) 라이프 스타일
- 라이프 스타일에 따른 요구하는 기능성 껌이 다르므로 소비자의 욕구 파악 후 3가지 층으로 세분화
(향으로 씹는 것, 맛으로 씹는 것, 입 냄새 제거)

2. 표적시장의 선정( Targeting )
1) 표적의 이동
- 에티켓을 지키기 위한 입 냄새 제거용 -> 웰빙바람으로 인한 충치예방, 치아건강욕구 증대

2) 맛의 보완
- 기존의 무설탕껌들은 단맛이 부족 -> 설탕보다 당도가 강한 자일리톨로 10대부터 50~60대까지 다양한 연령층 확보

3. 위치화 ( Positioning )

Premium가치를 가진 충치예방의 기능 껌

기존의 껌과는 다른 형태의 포장을 통해 고급스러운 이미지와 참신성을 강조하는 전략으로 ‘자일리톨'에 대한 포지셔닝에 접근

-‘잠자기 전에 씹는 껌’ 이라는 역발상 아이템은 소비자들이 기존의 껌에 갖던 부정적 이미지, 즉 껌은 치아를 상하게 한다고 믿던 고정관념을 뿌리째 흔들어 놓았으며 ‘자일리톨’만의 차별적인 이미지를 잠재적인 소비자들의 뇌리에 깊게 심어줌

<중략>
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  • 생각보다 자료가 부실하네요ㅠㅠ
  • pla***
    (2010.05.23 11:46:54)
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