[요리, 음식] 서양의 조리장과 서양요리(서양음식)에 사용되는 향신료 및 크로아티아요리(크로아티아음식), 체코요리(체코음식), 폴란드요리(폴란드음식), 프랑스요리(프랑스음식), 이탈리아요리(이탈리아음식) 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.04.12 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서양의 조리장
1. 마리 앙뜨완 카렘(Marie-Antoine Careme, 1783-1833)
2. 위르벵 뒤브와(Urbain Dubois, 1818-1901)
3. 조르주 오귀스트 에스코피에(George Auguste Escoffier, 1846-1935)

Ⅱ. 서양요리(서양음식)에 사용되는 향신료
1. 프레쩨몰로(파슬리Parsley, Prezzemolo)
2. 로즈마리노(노즈메리Rosemary, Rosemarino)
3. 살비아(세이지 Sage, Salvia)
4. 드라곤첼로(타라곤. 사철쑥 Tarragon, Dragoncello)
5. 티모(다임, 백리향Thyme, Timo)
6. 알리오(갈릭, 마늘Garlic, Aglio)
7. 카뻬리(케이퍼, 풍초목Caper, Capperi)
8. 페퍼론치니(칠레고추, 칠리 Chilly, Peperoncini)
9. 카넬라(시나몬육계피: Cinnamon, Cannella)

Ⅲ. 크로아티아요리(크로아티아음식)

Ⅳ. 체코요리(체코음식)

Ⅴ. 폴란드요리(폴란드음식)

Ⅵ. 프랑스요리(프랑스음식)
1. 에스카르고
2. 마틀로트
3. 부야베스
4. 브레즈
5. 샹피뇽오뵈르
6. 콩소메
7. 포타주
8. 갈릭브레드

Ⅶ. 이탈리아요리(이탈리아음식)
1. Bread(Pane)
2. Sauce(Salsa)
3. Pizza
4. Pasta
5. Risotto
6. Gnocchi
7. Appetizer (Antipasti)
8. Salad (Insalate)
9. Soup (Zuppa)
10. Fish (Pesce)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서양의 조리장

1. 마리 앙뜨완 카렘(Marie-Antoine Careme, 1783-1833)

1783년 프랑스 파리에서 출생하여 조리사이며 제과사였던 카렘은 1833년 50세의 나이로 일생을 마쳤다. 가난한 석공의 16번째 아들로 태어나 그의 나이 10살 때 부친으로부터 파리 근교의 작은 음식점에서 마지막 저녁 식사를 얻어먹은 뒤 길거리에 버려졌다. 그 후 그는 작은 음식점들을 전전하다가 멘(Maine)이라는 성문 근처의 한 조리사로부터 조리의 기초를 배워 16살에 파리의 유명한 제과업자들 중의 하나인 비엔(Vienne)가에 있는 바일리(Bailly) 가게에 수련생으로 들어가 수년간 일했다. 그곳에서 재능과 배움의 의지를 인정받아 바일리 가게로부터 공부를 계속할 수 있는 도움을 받았으며, 특히 왕립 도서관 판화실에 들어가 건축 모형사본을 뜰 수 있도록 허락을 받았다. 그가 만들어낸 모형들 중 어떤 것들은 피에스 몬테라 불리는 웨딩케이크 위의 장식용 과자로서 당시의 연회에 가장 인기 있는 품목으로 빠져서는 안 되는 것이었다. 프랑스의 유명한 의사인 젠 알스(Jean Alice)를 만나 그에게서 조언과 격려를 받아 단시간 내에 그의 재능과 근면함이 두각을 나타내어 바일리 가게의 단골 손님인 프랑스 외무대신 탈레이랑으로부터 시중을 들어줄 것을 제안 받아 그는 탈레이랑의 조리장을 20년 간 지도하였는데 탈레이랑은 그가 제공하는 조리의 형태와 호사함을 느끼는 감각과 재능으로 외교관들을 위한 식도락을 훌륭하게 만들어 냈다. 그 후 카렘은 조지4세가 된 영국 섭정 왕자와 영국대사. 베그라숑공주, 스튜어트 경을 위해서도 훌륭한 조리를 만들어 주었다. 그는 제과사임과 동시에 조리사로서 유명할 뿐 아니라, 이론가이기도 하다. 그는 말년을 로트시 남작가에서 보냈으며, 로랑 타일리트로부터 `숯과 고기 굽는 기구로 천재성의 불꽃을 발휘하는 조리장` 이라는 평판을 받았다. 알렉산더 1세는 우리가 알지 못하고 먹던 것이 무엇인가를 알게 만들었다고 하여 '왕들의 조리사와 조리사 중의 왕이다'라고 하였다.
참고문헌
․ 김미향·임효원(1993), 서양조리학, 백산 출판사
․ 김영자, 서양 요리, 한림출판사
․ 김명애(1999), 서양요리, 효일
․ 김복자·박상욱·김유실(1998), 서양요리 이론과 실제, 형설출판사
․ 원융희, 세계의 음식문화, 자작나무
․ 염초애 외 1명(1987), 서양요리, 아카데미서적
․ 최수근(1993), 최수근의 서양요리 프랑스 요리의 이론과 실제, 형설출판사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [교육과 음식] ECC로서의 음식문화
  • 음식의 관계한대기후음식이 담백하고 싱겁다.음식의 종류가 매우 적다.생선과 유제품을 이용한 음식이 많다.온대기후음식의 종류와 조리법이 다양하다.가공식품이 발달했다.곡류와 채소를 이용한 음식이 많다.음식에 향신료를 적당히 사용한다.열대기후기름을 이용한 조리법이 발달했다.과일을 이용한 음식이 많다.음식에 향신료를 많이 사용한다.식생활에 영향을 주는 사회적 요인으로는 종교, 관습, 세대, 가족형태, 연령, 직업 및 도시화

  • [문화론]문화영역으로서의 음식문화
  • 이탈리아2. 피자와 파스타의 자존심3. 여유와 탄력적 사고를 지닌 이탈리아인들의 식습관과 일상 생활4. 가톨릭 문화의 나라 폴란드5. 폴란드인의 과거와 현재, 미래를 연결시키는 식관습6. 가톨릭 문화 행사 속에 나타난 폴란드인의 식관습7. 폴란드의 크리스마스 축일8. 사랑과 정렬이 담긴 매콤한 맛의 나라 멕시코9. 햄버거, 콜라의 나라 미국10. 미국에서 패스트푸드가 발달한 이유11. 5천년 역사와 정갈하고 맛깔스런 한국 음식12. 한국요리 자

  • 동유럽 and 스페인 자료(관광 및 개요)
  • 동유럽 중심동유럽 : 체코, 폴란드, 헝가리, 오스트리아, 독일 (슬로바키아 숙박목적)체코 Czech 유럽 중부에 있는 나라로 정식 명칭은 체코공화국(The Czech Republic)이다. 원래 체코슬로바키아 란 국가로 있다가 1993년 체코와 슬로바키아가 분리, 독립하면서 생겼다. 독일, 폴란드, 오스트리아, 슬로바키아와 국경을 접하고 있다. 체코의 수도인 프라하는 오스트리아의 빈 보다 서쪽에 있어 동유럽 국가 중에서도 가장 서구화 된 곳이며 경제적으로도 다른

  • [음식문화사]폴란드의 음식문화
  • 요리 발달 최근 2002한일 월드컵에서 우리와 한조에 속해있던 폴란드는 대회기간에 약 800㎏의 음식물을 요리사와 함께 직접 공수해 관심을 끌었었다. 폴란드가 가져오는 음식은 폴란드산 치즈, 소시지, 햄과 양념류로 이는 김치, 고추장, 된장처럼 폴란드의 식탁에 매일 오르는 필수 메뉴들. 폴란드 음식의 특징은 조미료를 거의 사용하지 않으며, 기름진 음식이 많다는 점이다. 서양요리가 대부분 그렇지만 폴란드요리는 향신료의 사용을 극히 줄여 식

  • 독일음식문화 레포트
  • 음식의 지역별 특징독일은 식문화의 지역별 특성이 강한데, 주로 라인강을 경계로 하여 나눴을때 북부 독일은 바다에 접해 있어 어패류 및 해산물요리가 풍부하고, 남쪽은 전반적으로 육류요리가 발달했으며 소시지와 맥주, 감자요리가 많아 우리가 일반적으로 생각하는 독일요리에 가장 가깝다. 아시아와 이어진 동부지역은 파프리카와 캐러웨이 등 강한 향신료를 많이 사용하며, 라인강유역의 서부 지역은 포도재배지가 많아 와인이 많이 나고 다른

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.