[퓨전문화, 퓨전, 퓨전푸드, 퓨전요리, 퓨전음식] 퓨전(퓨전문화)의 확산, 퓨전푸드(퓨전음식, 퓨전요리) 인식유무의 다양성, 퓨전푸드(퓨전음식, 퓨전요리)의 문제점과 장래성, 한국 퓨전(퓨전문화)의 경향 심층 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.04.11 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 퓨전(퓨전문화)의 확산

Ⅱ. 퓨전푸드(퓨전음식, 퓨전요리) 인식유무의 다양성
1. 대중적 퓨전 푸드
2. 퓨전푸드를 먹는다(퓨전 레스토랑에서의 퓨전 푸드)
1) 퓨전 벨트의 형성
2) 퓨전 레스토랑과 소비자들의 유형

Ⅲ. 퓨전푸드(퓨전음식, 퓨전요리)의 문제점과 장래성
1. 퓨전음식의 현주소
2. 퓨전음식의 성패
3. 세계화를 위한 한국음식의 퓨전화

Ⅳ. 한국 퓨전(퓨전문화)의 경향

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 퓨전(퓨전문화)의 확산

문화 전반에 걸친 퓨전 경향의 확산은 1990년대에 들어 더욱 보편적인 문화 현상이 되었다. 관광산업의 발달과 더불어 다른 문화권으로 여행할 기회가 많아지면서, 새로운 문화에 대해 기존에 가졌던 이질감을 어느 정도 감소시키는 효과를 가져왔다. 더구나 인터넷을 기반으로 구축한 전 세계적인 정보화 사회 역시, 서로 다른 사회 간의 문화적 장벽을 허물고 다른 문화에 대한 이해수준을 끌어올리는 크나큰 계기가 되었다. 퓨전음식은 21세기에 들어온 지금에도 여전히 가장 중요하며 인기 있는 음식으로서 음식문화의 한 장르로 자리를 굳히고 있으며 기존의 문화에 바탕을 둔 평범한 음식과는 차별화되어, 음식문화의 가장 중요한 하나의 장르로 자리 잡게 되었다. 퓨전음식은 유명한 조리사인 볼프강이 가장 성공적으로 상용화하였으며, 전 세계의 지구촌화 시대에 접어들면서 퓨전음식은 전 세계적으로 선풍적인 인기를 끌고 있는 것이다

Ⅱ. 퓨전푸드(퓨전음식, 퓨전요리) 인식유무의 다양성

퓨전 푸드라 불리는 것은 다양한 모습으로 나타나고 있지만 우리 사회에서 크게 두 가지로 나누어 생각해 볼 수 있다. 이는 소비와 접근의 용이에 따라 대중적인 것과 그렇지 않은 것으로 거의 명확하게 구분되어 졌다. 많은 사람들이 흔히 주위에서 쉽게 사먹을 수 있는 퓨전 푸드와 퓨전 레스토랑에 찾아가서 전문 요리사가 만들어낸 퓨전 푸드를 맛보는 것. 바로
참고문헌
김민수, 퓨전 공연문화의 사회적 의미에 관한 연구, 중앙대학교 예술대학원, 2002
신성희, 클래식을 알면 퓨전이 보인다, 서울 : 문예마당, 2003
이효지, 한국의 음식문화, 신광출판사
윤중강, 가치와 취향을 넘다, 서울 : 민속원, 2004
장경철, 문화 읽기, 서울: 두란노, 2001
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사회학] 계층화와 계급구조
  • 사회학의 이해階層과 階級목 차Ⅰ.서 론 Ⅰ-1. 계급이냐 계층이냐Ⅰ-2. 계급 이론과 계층 이론의 차이.Ⅰ-3. 계급/ 계층이 왜 중요한가?Ⅰ-4. 계급과 관련된 몇 가지 쟁점들Ⅰ-5. 한국사회의 계급구조Ⅱ.본 론Ⅱ-1. 의복문화1) 의류소비의 의의2) 의류 소비의 성격3) 의류소비는 사회계급을 규정할 수 있는가.Ⅱ-2. 음식문화1) 가 정 식2) 외식 Ⅱ-3. 주거문화 참고자료/ 기사 모음 Ⅲ. 결 론Ⅰ.서 론 - 이론적 접근 -Ⅰ-1. 계급이냐 계층이냐불평

  • 외식산업 창업및 경영(기말)
  • 문제점을 파악하고 운영에 관한 책임을 지며, 고객에게 제공되는 음식물의 양 ․ 질에 대한 점검을 해야 한다. 또한 종사원의 교육훈련과 서비 스 강화 훈련에 책임을 갖고 종사원의 고충, 불평처리에 있어서의 중계역할을 담당한다.․ 접객수장 (Captain) : 접객수장은 직접 손님을 접대하여 주문을 받고 주방에 전달한다. 식 음료에 대한 정확한 지식을 가지고 서비스에 임하는 책임자로 종사 원의 복장, 용모를 점검하는 책임을 갖는다.․ 접객원 (Waiter/

  • 경영,경제 - 성공 창업사례 모음
  • 확산되면서 농도는 순간적으로 낮아지므로 인체에 미치는 영향은 거의 없다. 한국 오존협회도 신발 냉장고의 성능을 인정한 바 있다. 신발 냉장고의 오존 농도는 사용자가 0.07~0.15ppm까지 조절할 수도 있다. 제목커플 요리방 셀쿡회사명http://changupitem.blog.me/100022289682내용파악하고 국내최초 “룸” 방식을 도입한 호텔 식 요리주점 꾼노리인테리어 성공 기대감 주는 포인트 어렵지 않게 접하는 보통의 주점은 오픈형매장으로 시끄러운 소음과 지독

  • 한국학의 갈래와 각자의 현황과 동향에 관한 연구 분석
  • 한국학은 한반도라는 지리적 위치에서 발생한 모든 학문을 뜻하며 한국 고유의 전통지리학과 전통지리사상은 우리나라 풍토에 깊이 뿌리박은 것이기 때문에, 한국 땅과 사람의 문화와 경관을 이해하기 위한 중요한 연구 주제이다. 마지막으로 보다 구체적인 현실 인식을 통해 현대인의 좌표를 보다 심층적으로 이해하려는 학문인 문화학과 예술의 본질 또는 특성 등을 연구하는 예술학에 관해 서술하겠다. 본론한국 역사학의 현황과 동향1절. 역사학

  • 창업 경영 레포트
  • 분석은 사업계획의 수립과 개선의 기회를 부여한다. 사업타당성 분석절차 먼저 사업아이템을 탐색하고 눈에 띄는 좋은 아이템을 발견하게 되면 예비사업성을 검토한다. 예비사업성을 점검한 결과 성공가능성이나 잠재력이 충분한 아이템으로 시장성이 있다고 가정하였을 경우 기술성 분석과 경제성 분석을 실시하여 제품을 생산하는 데 문제점이 있는지, 아니면 기술적인 부문에 문제점이 있는지 타당성을 검토한 후 기술성 부문에서 타당성이 인

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.