식품첨가물의 정의, 식품첨가물의 종류와 특성, 식품첨가물이 많이 함유되어 있는 곳, 식품첨가물을 쓰는 이유, 식품첨가물의 유해성, 대표적 식품첨가물 소르빈산의 유해성, 식품첨가물피해의 최소화 방안 분석
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- 목차
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Ⅰ. 개요
Ⅱ. 식품첨가물의 정의
Ⅲ. 식품첨가물의 종류와 특성
Ⅳ. 식품첨가물이 많이 함유되어 있는 곳
Ⅴ. 식품첨가물을 쓰는 이유
Ⅵ. 식품첨가물의 유해성
Ⅶ. 대표적 식품첨가물 소르빈산의 유해성
Ⅷ. 식품첨가물피해의 최소화 방안
참고문헌
- 본문내용
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시장이나 백화점 식품매장에서 새파란 채소, 기름기가 잘잘 흐르는 생선, 빨갛게 물이 오른 고기 등이 주부들을 유혹하고 있다. 그러나 산지에서 갓 올라와 싱싱해 보이는 이 식품들은 대부분 각종 식품 첨가물 덩어리들이다. 오히려 벌레 먹은 채소를 고르는 주부가 현명하다는 말을 듣게 되는 세상이 된 것이다. 내가 먹고 우리 가족이 먹고, 소중한 우리의 2세들이 먹는 음식에 도대체 무엇이 들어 있으며, 얼마나 해로운지 정도는 알고 있어야 하지 않을까? 적어도 식품을 살 때 식품첨가물이 들었는지, 들어있다면 얼마나 많은 종류의 첨가물인지 정도는 확인하고 살 수 있어야 하지 않을까?
Ⅱ. 식품첨가물의 정의
'식품 첨가물은 식품의 구성성분이 아니며, 사람이 보편적으로 섭취하지 않는 물질로서 식품의 저장, 수송, 포장, 충진, 처리, 조리, 가공, 제조에 기술적인 목적으로 식품에 의도적으로 첨가하는 물질이다.
- 참고문헌
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김미혜 - 식품첨가물 Introduction of food additives, 백산출판사, 2003
고무석 - 식품과 영양, 효일문화사
백덕우 - 늘어나는 식품첨가물의 위험, 동아사이언스, 과학동아, 1986
송재철·박현정 - 최신 식품가공․저장학, 효일문화사, 1998
식품학 - 수학사, p.291~293
이형주 - 식품첨가물의 개발과 전망, 식품과학과 산업, 1992
홍재식 - 현대인의 건강과 식생활, 신아출판사, 2002
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