[중국 의복문화][중국 체면중시문화][중국 소비문화][중국 식사문화][중국 음식문화][차문화][결혼문화]중국 의복문화, 중국 체면중시문화, 중국 소비문화, 중국 식사문화(음식문화), 중국 차문화, 중국 결혼문화

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목차
Ⅰ. 중국의 의복문화

Ⅱ. 중국의 체면중시문화

Ⅲ. 중국의 소비문화
1. 꿔칭(國情)
2. 소비자 행동
3. 중국인의 상관습

Ⅳ. 중국의 식사문화(음식문화)

Ⅴ. 중국의 차문화
1. 중국의 명차
2. 중국차의 분류
1) 찻잎의 색깔에 의한 분류법
2) 발효 정도에 따른 분류
3) 차의 채엽시기에 따라
4) 차엽의 제조된 형태에 따라
3. 좋은 차 고르기
1) 찻잎의 외형 보기
2) 찻잎 향맡기
3) 찻물의 색깔과 맛보기
4) 우려낸 찻잎 보기
5) 차사는 방법

Ⅵ. 중국의 결혼문화
1. 전통적 결혼풍속
2. 현대적 결혼풍습
3. 중국결혼 풍속의 변화
4. 혼례(婚禮)
1) 납체(納采)
2) 문명(問名)
3) 납길(納吉)
4) 납징(納徵)
5) 청기(請期)
6) 친영(親迎)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 중국의 의복문화
인간이 옷을 입는 행위는 단순히 자연적인 본능이라기보다는 사회적, 문화적 행위이다. 의생활은 생산력과 과학기술의 발전 수준, 사회제도, 종교, 사회계층 ,정치권력과 밀접하게 연관되어 있기 때문이다.
문명초기의 중국인들은 칡이나 마와 같은 식물 줄기로 원시적인 형태의 방직을 해서 옷을 만들어 입었다. 여름에는 이것으로 몸을 가리기에 족했겠지만 겨울이 오면 추위를 막아줄 옷이 필요했다. 이때 손쉽게 얻을 수 있었던 것이 동물의 가죽으로 사냥을 하여 고기는 먹고 그 가죽은 몸에 걸쳐서 의복의 형태로 이용하였다.
중국의 옷감 하면 얼른 비단을 떠올리게 된다. 중국에서는 신석기시대부터 이미 비단이 생산되었고 이후에도 최대의 비단 생산국이었다. 그러나 가난한 농촌 여성들이 생산한 비단은 귀족이나 왕족들의 옷감에 사용되거나 실크로드를 통해 비단을 수출하는 상인을 갑부로 만들었다. 모피 옷이나 신발 등 동물 털로 만든 방직품은 평민 백성이나 신분이 낮은 사람들이 주로 입고 쓰던 것으로서 상류층 사람들이 모피 옷을 입거나 가죽신을 신으면 매우 검소한 사람으로 평가되었다. 가난한 백성들이 따뜻하게 겨울을 날 수 있었던 것은 면직물의 보급이후였다. 2천여년 동안 중국의 통치이념이었던 유교사상은 중국인의 의생활에 반영되었다.
복식에 대한 상세한 규정을 통하여 상하관계의 질서를 유지하고 왕조의 통일과 안정을 지속시켜 나가려하였다. 즉 왕조의 권위와 위엄을 보여 정권을 유지하는 수단으로 사용된 것이다. 또, 통치자들은 복식 속에 자신의 의지를 담은 상징적인 기호를 넣었다.
사대부들은 옥을 항상 지니고 다녔는데 공자는 군자의 도덕적 성품과 옥의 성격이 닮았다 하였다. 엄격한 통치 질서인 유교사상은 목은 잘라도 머리는 자를 수 없다 라고 말할 정도로 신체를 중요시 여겼으며 중산복에는 중화민족의 통치이념이 나타나 있다.
참고문헌
강준영 외 3명, 한권으로 이해하는 중국, 지영사, 1997
고영근, 중국학 입문, 부산외국어대학교출판부, 1997
윤순희, 중국문화입문, 동양문고, 2000
장범성, 식생활 현대 중국의 생활문화, 한림대학교 아시아문화연구소, 1999
주영하, 중국, 중국인, 중국음식, 책세상, 2000
허세욱, 중국인, 중국문화 에세이, 대한 교과서, 1998
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