[마케팅] [마케팅조사론]패밀리레스토랑 1위 `아웃백` 마케팅전략 및 성공요인 분석(A+리포트)

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  • 2009.04.04 / 2019.12.24
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본 자료는 Y대 경영대학 [마케팅조사론]수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 팀프로젝트 PPT입니다. 자세한 내용은 목차 및 내용요약을 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
1. 아웃백 소개
(1) 아웃백의 탄생
(2) 한국의 아웃백스테이크하우스
(3) 아웃백스테이크하우스 성장

2. 상황분석
(1) 국내 패밀리레스토랑 역사
(2) 경쟁자 분석
1) 직접 경쟁자
2) 간접 경쟁자
(3) 추이

3. 마케팅전략 분석
(1) SWOT분석
1) 강점(Strength)
2) 약점(Weakness)
3) 기회(Opportunity)
4) 위협(Threat)
(2) STP분석
1) 시장세분화(Segmentation)
2) 목표시장선정(Targeting)
3) 포지셔닝(Positioning)
(3) 7P's믹스
1) 제품(Product)
2) 가격(Price)
3) 유통(Place)
4) 촉진(Promotion)
5) 과정(Process)
6) 물리적증거(Physical evidence)
7) 직원(People)

4. 성공요인 분석
(1) 핵심마케팅전략
(2) 아웃백 성공요인

<참고자료>
본문내용
1.국내 Family Restaurant 역사

■ 도입기
- 데니스, TGI, 로터스가든, 판다로사, 스카이락, LA팜스, 누메로우노, 플래닛헐리우드 등이 들어온 시기
- 외식시장의 열악한 환경, 업체의 운영미숙 : 폐점,타법인체로 흡수 통합
- 도입기의 외식업체들은 거의 몰락하거나 발전기의 대기업들에게 편입

■ 성장기
- 대자본과 체계적인 조직력을 바탕으로 하는 대기업의 참여가 본격적으로 진행
- 현상황을 대표하는 FR은 92년부터 97년 사이에 집중적으로 들어왔다.
- 도입기와 마찬가지로 도입기에 등장했던 FR들중 현재는 찾아보기 힘든 업소도 많다.

■ 성숙기
- 업계의 공격적인 지방점포 확대전략의 지속, 여성의 경제활동 참여증가, 가계지출 중 외식비에 대한 비중의 증가,
- 식생활의 서구화, 우호적인 외부환경의 변화
- 소비계층이 20~30대에서 가족중심의 30~40대로 확대되는 양상

■ 현황
- 경기불황 장기화, 대체 시장의 급속한 출현, 고객 니즈의 변화, 원가의 지속적 상승, 업계 라이프 사이클 변화, 환경 요인의 악화
- 대부분의 브랜드가 마이너스 성장

2. 경쟁자 분석

(1) 직접경쟁자

1) 빕스(VIPs)
- 지난해 80개 점포에서 2750억원의 매출을 기록
- 10년 만에 업계 1위 자리에 등극
- 2007년 한해동안 업계에서 가장 많은 12개의 신규매장 오픈
- 전년 대비 19% 성장.
- 총 90개 점포에서 2008억원(VAT 미포함)의 매출을 목표
- 업계최초로 제주도와 거제도에 진출
- 프리미엄 빕스를 선보여 브랜드 이미지를 새롭게 구축
- 인테리어의 업그레이드에 초점을 맞춤

<중략>

* 발표용 자료이므로 텍스트보다 관련 이미지화일 및 분석도표 다수로 구성!!
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  • 아주 좋습니다~
  • redwin***
    (2009.04.23 10:39:32)
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