[음식문화, 식생활, 멕시코, 프랑스, 터키, 중국, 일본, 한국] 멕시코의 음식문화(식생활), 프랑스의 음식문화(식생활), 터키의 음식문화(식생활), 중국의 음식문화(식생활), 일본의 음식문화(식생활), 한국의 음식문화(식생활)에 관한 분석

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목차
Ⅰ. 멕시코의 음식문화(식생활)

Ⅱ. 프랑스의 음식문화(식생활)
1. 일상요리와 축제요리
1) 일상식사
2) 포도주
3) 스프
4) 전채요리
5) 주요리(생선류 혹은 육류)
6) 후식
2. 지방의 특수요리
1) 라따뚜이으ratatouille
2) 또마뜨 파르씨tomates farcies
3) 물르 마리니에르moules marini res
4) 까비요 알-라 크렘cabillaud la cr me
5) 크레프 오 프뤼 드 메르cr pes aux fruits de mer
6) 슈크루트choucroute
7) 퐁 뒤fondue
8) 까술레cassoulet
9) 부이야베스bouillabaisse
10) 라뺑 오-시드르lapin au cidre
11) 라뺑 오-프뤼노lapin aux pruneaux
12) 뵈프 부르귀뇽boeuf bourguignon
13) 앙트르꼬뜨 보르들레즈entrec te bordelaise

Ⅲ. 터키의 음식문화(식생활)
1. 터키의 식생활
2. 터키인들이 자주 먹는 음식
1) 케밥
2) 에크맥
3) 교프테
4) 파스트르마

Ⅳ. 중국의 음식문화(식생활)

Ⅴ. 일본의 음식문화(식생활)
1. 일본 요리의 종류
1) 혼젠 요리
2) 회석 요리
3) 쇼진 요리
4) 오세치 요리
5) 스시
6) 낫토
2. 식탁 매너

Ⅵ. 한국의 음식문화(식생활)
1. 시대에 따른 식생활의 변화
2. 수렵과 채집에서 가공과 보관음식으로
3. 식생활의 구성
4. 식생활의 전통예절
5. 계절, 형편, 요리 솜씨에 따라 다른 한국인의 음식
6. 식생활과 함께한 술 문화

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 멕시코의 음식문화(식생활)

멕시코 음식의 3대 재료는 옥수수와 콩, 그리고 수십 가지의 고추이다. 옥수수는 그냥 구워서 먹기도 하지만, 물에 불린 후에 으깨서 얇고 넓적하게 편 다음 구워서 「또르띠야」를 만든다. 또르띠야는 멕시코 사람들의 주식으로 집에서 만들거나 가게에서 사다 먹는다. 또르띠야의 응용범위는 상당히 넓은데 예를 들면 또르띠야를 튀긴 것에 치즈와 칠리를 곁들인 것이 「나초」이고 다진 고기와 야채, 소스를 곁들인 것은 「타코」라고 한다. 이 밖에도 다양한 음식들이 있는데 수천 년의 역사를 가진 땅의 문명만큼 그 종류는 셀 수 없이 많다. 또 또르띠야 요리에 빠지지 않는 것이 「살사 소스」인데 이것은 잘게 썬 토마토와 양파, 고추에 향신료를 넣어 만든다. 이처럼 멕시코 음식의 특징 중 하나는 고추가 많이 사용된다는 것인데, 사용되는 고추의 종류만 60여 가지 남짓이고 용도, 맛, 향도 다양하다. 그리고 널리 알려진 멕시코 고유의 술 「테킬라」가 있는데 이것은 멕시코 특산의 식물인 용설란의 수액을 채취, 증류해서 만든다. 테킬라는 멕시코 올림픽을 계기로 세계에 알려졌는데 마시는 방법이 특이해 유명하다. 먼저 주먹을 쥔 뒤 손에 레몬 즙을 문지르고 그 자리에 소금을 뿌린다. 그리고 그 소금을 혀로 핥아 그 맛이 입에서 퍼지는 동시에 테킬라를 단번에 마시는 것이다. 이 특이한 음주 습관은 소금의 짠맛·라임의 신맛·테킬라의 쓴맛을 중화시키고,
참고문헌
김광호(2000) : 식생활과 문화, 광문각
문수재․손경희(2000) : 식생활과 문화, 신광출판사
원융희(2003) : 세계의 음식이야기, 백산출판사
유춘희 외 2명(1999) : 현대인과 영양, 신광출판사
윤서석(1998) : 우리나라 식생활 문화의 역사, 신광출판사
장정옥(2006) : 식생활과 문화, 보문각
정재원 외(2003) : 건강을 위한 식생활, 한의학
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