[음식문화, 식생활, 일본, 중국, 인도, 프랑스, 독일] 일본의 음식문화(식생활), 중국의 음식문화(식생활), 인도의 음식문화(식생활), 프랑스의 음식문화(식생활), 독일의 음식문화(식생활) 심층 분석

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목차
Ⅰ. 일본의 음식문화(식생활)

Ⅱ. 중국의 음식문화(식생활)
1. 풍성다채의 음식과 요리법
2. 중국의 대표요리
1) 산동요리
2) 사천요리
3) 강절요리
4) 광동요리
5) 북경요리
3. 중국인의 주식과 주요 명절 전통음식
4. 손님접대

Ⅲ. 인도의 음식문화(식생활)
1. 음식 문화의 일반적인 특징
2. 식의 금기와 허용
3. 인도음식의 종류

Ⅳ. 프랑스의 음식문화(식생활)
1. 프랑스인의 식사의 특징
2. 가정집에서의 식사

Ⅴ. 독일의 음식문화(식생활)
1. 독일의 대표 음식 소시지
2. 독일의 맥주
3. 독일인의 식사와 예절

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 일본의 음식문화(식생활)

옛날에는 '남자는 주방에 들어가서는 안 된다'라고 하는 말이 있었다. 이것은 가정 내에 있어 요리를 만드는 것은 여성의 임무이고, 남성이 하는 일이 아니라고 하는 의미이지만 바꿔 말하면, 남성이 식사에 흥미를 보이는 것은 사내답지 않는 것으로 취급되었다. 현재는 이 말은 사어처럼 되어 남녀를 불문하고, 식사에 관심을 갖는 사람이 많아졌다. 식사의 내용은 경제성장과 함께 다양화 되어 왔다. 현재, 대부분의 가정에서는 일본식뿐만 아니고, 양식, 중식과 여러 가지 풍부한 식사가 식탁에 진열되고 있다. 수산 자원이 풍부한 일본은 일찍부터 쌀을 주식으로 하고 채소, 콩, 생선을 부식으로 하는 음식체계를 이루어 왔다. 일본의 음식체계는 전체적으로는 우리나라와 비슷하기도 하다. 우리나라도 삼면이 바다로 둘러싸여 있고 기후 조건도 비슷하기 때문이다. 일본의 대표적인 음식을 들라고 하면 스시, 덴뿌라, 스키야키라고 할 수 있을 것이다. 이 모두가 세계백과사전에 나올 정도로 이미 국제어가 되었지만, 그 중에서도 가장 대표적인 일본 요리는 역시 스시일 것이다.
생선회인 사시미나 스시는 일본인에게는 가장 세련된 대표적인 요리이다. 사시미는 싱싱한 어육을 잘라 와사비간장에 찍어 먹는 것이고, 스시도 뭉친 밥 위에 와사비를 살짝 바르고 사시미를 얹어 놓은 것에 지나지 않는다. 전혀 열 가공을 하지 않은 극히 단순한 요리이고요. 서유럽이나 중국에서 요리라고 하는 것은 그대로 먹을 수 없는 것에 기술을 가하여 먹을 수 있는 것으로 변화시키거나 자연에는 없는 새로운 맛을 만들어 내는 것을 의미한다. 그런 의미에서 본다면 사시미나 스시를 요리라고 부를 수 있을지 의문이 간다. ‘요리를 하지 않은 것이야말로 요리의 이상’이라고 하는 역설적인 요리관을 가지고 있는 일본인들은 전통적으로 식품에 될 수 있는 대로 기술을 가하지 않고 자연에 가까운 상태로 먹는 것을 최상으로 생각하고 있다. 음식에서도 일본의 문화와 생활을 알 수 있었다.
참고문헌
◇ 김숙희 외 5인(1998), 식생활의 문화적 이해, 신광출판사
◇ 안효주(2001), 이것이 일본요리다, 여백
◇ 우샤오리(2004), 중국음식 Chinese food, 김영사
◇ 이영순·김지영, 외국조리, 효일출판사
◇ 이옥순(1997), 인도에는 카레가 없다, 책세상
◇ 원융희, 세계의 음식문화, 자작나무
◇ 원융희(2005), 세계의 음식이야기, 백산출판사
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