[패스트푸드, 슬로우푸드] 패스트푸드의 생산과정과 실태 및 패스트푸드의 문제점과 해결방안(패스트푸드의 제국)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.03.30 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
지난 학기에 중간고사 대체 레포트로 작성했던 A+ 보고서입니다.
목차
Ⅰ. 머리말

Ⅱ. 패스트푸드의 정의

Ⅲ. 패스트푸드의 발전배경

Ⅳ. 우리나라 패스트푸드 발달사

Ⅴ. 패스트푸드의 생산과정
1. 재료공급
2. 조리과정

Ⅵ. 패스트푸드의 긍정적 측면(업계/전문가)
1. 업계의 입장
2. 전문가의 입장

Ⅶ. 패스트푸드의 부정적 측면(사회적/인체)
i) 사회적 측면
1. 엄청난 노동착취가 일어난다
2. 축산업자와 자영농의 몰락
3. 쌀소비의 감소와 밀수입의 증가
4. 문화제국주의화 되고 있다
ii) 인체의 측면
1. 영향 불균형을 가져온다
2. 미네랄을 녹여 뼈를 약하게 만든다
3. 비만을 부른다
4. 식품 첨가물의 위해성(危害性)
5. 환경 호르몬 다량 검출
6. 햄버거에 세균이 득실
7. 비싼 로열티, 우리 땅에는 쓰레기

Ⅷ. 해결방안

Ⅸ. 맺음말

참고문헌
본문내용
i) 사회적 측면

1. 엄청난 노동착취가 일어난다

에릭 슐로서의 '패스트푸드의 제국'에서 기술하는 것처럼 패스트푸드점은 법정 노동시간을 어겨가면서까지 어린 학생들을 고용하여 낮은 임금으로 부려먹고 있을 뿐 아니라, 부당한 해고를 일삼으며 사고와 재해는 슬쩍 눈을 감는다. 주로 공산당 성향이 강한 이런 기업들은 공개적으로는 자유시장 제도를 지지한다고 천명하고, 뒤로는 의회와 백악관 내부세력과 손을 잡고 각종 지원을 얻어낸다.
현재 우리나라의 경우 실제 임금은 시간당 지불하며 아마도 최저 임금수준으로 생각된다. 대부분 2500~3000원 정도의 시급을 받고 일을 하며, 대다수가 중고등학생의 미성년자로 구성되어 있다. 또한 식대의 경우 따로 계산되지 않고, 매장내의 패스트푸드로 가격선이 정해져 있어서 그것을 먹으라고 강요한다(주관적 경험) 또한 손님이 없는 경우 조기 퇴근을 시키는 경우도 종종 있다. 또한 메이트, 크루(패스트푸드점 마다 종업원을 호칭하는 경우는 다양함)의 경우 근무기간에 비례하여 시급이 조금씩 올라가지만 노동력에 비해 터무니없이 적다. 3개월,6개월 단위로 몇백 원이 고작이다. 또한 매니저들의 대우 역시 메이트의 기본적 인권이 무시되는 경우가 비일비재하다.

2. 축산업자와 자영농의 몰락

에릭 슐로서의 책을 인용하면 "많은 소를 사육하고 판매하지만 그로 인한 이익은 결코 공급자에게 돌아오지 않는다. 축산업자나 농부는 자신의 농장을 포기하고 자살을 하기도 한다. 또한 패스트푸드점의 증가와 더불어 소고기 소비량은 닭고기 소비량을 넘어섰고, 목축업과 도축업에도 큰 변화가 일어나게 된다. 정육업체의 독점 강화와 운영통합 균일화가 이루어지면서 전통적인 축산농가는 점점 더 설자리를 잃어가고 있으며 방목장에서부터 비육장 도살장에 이르기까지 대량화 기업화가 이루어지면서 노동인권 및 위생의 사각지대로 변하게 된다." 정리하면 자연과 함께 해오던 목축업의 기반을 무너뜨리고, 정육점의 근로환경과 식품안전기준, 환경오염에 막대한 피해를 주고 있다.
참고문헌
"패스트푸드의 제국" 김은령 역/ 에릭 슐로서 저 | 에코 리브르 |
"육식의 종말" 신현승 역/ 제레미 리프킨 저 | 시공사 |
"외식사업주방관리론" 박병렬.임붕영 1995
"한겨례 21" 2001년 9월12일 376호외 다수
롯데리아, 맥도날드 홈페이지, 슬로우푸드 한국 홈페이지
한국 슬로푸드협회 http://www.slowfoodkorea.com
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업] 패스트푸드 산업의 소비자 만족도 비교분석
  • 패스트푸드분석& 문제점및 해결방안 301.패스트푸드 분석 301)패스트푸드의 세계화 322)패스트푸드의 실태 343)문제점 및 원인 36(1) 국민 건강의 위협

  • [광고의이해] 경기불황일때의광고형태및사례
  • 경 기 불 황 일 때의광고 형태 및 사례## 차 례 ##1. 조사의 개요-조사 배경 및 목적-조사 방법 및 조사 대상2. 조사 결과-페스푸드의 IMF때의 광고형태와현재 광고의 형태 및 이점 -페스트푸드의 광고형태및사례 분석 결과-IMF의 광고와 현재의 광고와 외식문화의 현황3. 문제점 및 개선 방안(일반음식포함)-음식점의 광고의 다양성과 서비스 필요-페스트푸드점의 비합리성의 해결을 위한 방안4. 페스트푸드의 광고의 방향5. 참고 문헌 및 인터넷

  • 패스트푸드문화의 문제점
  • 패스트푸드의 정의와 형성배경1. 패스트푸드의 정의2. 패스트푸드 형성배경과 소비현황Ⅳ. 패스트푸드문화의 문제점 1. 패스트푸드의 악영향에 대해 비판하는 영화 & 책① 슈퍼 사이즈 미➁ 패스트푸드네이션➂ 책 맥도날드 그리고 맥도날드화 ➃ 책먹을거리 위기와 로컬 푸드2. 패스트푸드 음식의 문제점Ⅴ.패스트푸드문화를 대체하기 위한 방안Ⅵ. 결론Ⅰ.서론-들어가는 말-맥도날드 오! 오! 맥도날드화*적인 서안나 오래 기다리지

  • [패스트푸드][슬로우푸드][한국 슬로우푸드][중국 슬로우푸드]패스트푸드의 등장배경, 패스트푸드의 소비자 환경, 패스트푸드의 악영향과 슬로우푸드의 장점, 한국의 슬로우푸드, 중국의 슬로우푸드 분석
  • 패스트푸드의 등장배경, 패스트푸드의 소비자 환경, 패스트푸드의 악영향과 슬로우푸드의 장점, 한국의 슬로우푸드, 중국의 슬로우푸드 분석Ⅰ. 서론Ⅱ. 패스트푸드의 등장배경1. 사회적 요인2. 문화적 요인3. 경제적요인4. 기술적 요인Ⅲ. 패스트푸드의 소비자 환경Ⅳ. 패스트푸드의 악영향1. 패스트푸드는 각종 성인병의 원인2. 패스트푸드는 비만을 부른다3. 패스트푸드는 쾌변의 장애물4. 패스트푸드는 어린이 성장에 영향5. 비싼 로열티, 우

  • [사회학] 슬로우푸드와 패스트푸드
  • 해결되겠지’ 생각하면서. 위의 일기는 내가 가상으로 적어본 것이다. 물론 약간의 과장도 섞여있지만, 대체적으로 요즘의 대학생들의 하루일과에서 패스트푸드가 빠지는 날은 거의 없을 것이다. 또한 그것으로 인해 겪는 여러 문제점이 있을 것이다. 패스트푸드는 대학생들인 젊은이뿐만아니라 초, 중, 고등학생에게까지 인기있는 음식이 되었다. 한국인 1282명을 대상으로 패스트푸드이용실태를 조사해보니. 49.4% 즉 50%에 해당하는 사람들이 일주

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.