[무기질, 무기염류, 미네랄, 영양결핍과잉, 식습관] 무기질(무기염류, 미네랄)의 분류, 무기질(무기염류, 미네랄)의 기능, 무기질(무기염류, 미네랄)의 결핍과 과잉, 영양결핍예방을 위한 올바른 식습관에 관한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.03.30 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 무기질(무기염류, 미네랄)의 분류
1. 칼슘
2. 인
3. 칼륨
4. 나트륨
5. 마그네슘
6. 철
7. 구리·코발트·망간·아연
8. 황(Sulfur, S)
9. 미량무기질
1) 아연
2) 질소(窒素)

Ⅲ. 무기질(무기염류, 미네랄)의 기능
1. 산, 염기의 균형
2. 신체의 필수성분
3. 물의 균형 조절
4. 촉매작용

Ⅳ. 무기질(무기염류, 미네랄)의 결핍과 과잉
1. 무기질의 결핍
2. 무기질의 과잉
1) 인
2) 나트륨
3) 칼륨
4) 요오드

Ⅴ. 영양결핍예방을 위한 올바른 식습관
1. 식생활의 기본 원리
1) 균형
2) 적당
3) 절제
4) 다양성
2. 올바른 식습관
1) 여러 가지 식품을 골고루 먹자
2) 정상체중을 유지할 수 있도록 알맞게 먹자
3) 식사는 규칙적으로 즐겁게 하자
4) 음식은 되도록 싱겁게 먹자
5) 과음을 삼가자

참고문헌
본문내용
무기질은 인체 내에서 에너지원은 되지 않으나 신체의 구성과 일부 신체기능을 조절하는 데 필수적 요소이다. 식품이나 생물체에 들어 있는 원소 가운데 탄소·수소·산소·질소를 제외한 다른 원소를 통틀어 무기질이라 하며, 이것은 유기물질이 연소하면 남게 되므로 회분(ash)이라고도 한다. 자연계에 존재하는 많은 무기질 가운데 영양적으로 인체에 필요한 것은 약 20종이 된다고 알려졌다. 무기질 중 체내에 가장 많은 것은 칼슘과 인으로서 이들은 골격과 치아의 주성분이다. 또 칼슘은 혈액응고과정에 필수적인 물질이며 인은 핵산과 세포막을 구성하는 인지질의 성분이 되고 몇몇 효소나 조효소의 구성성분으로서 탄수화물 산화에 관여한다. 소금은 나트륨과 염소가 결함된 화합물로서 칼륨과 함께 체내 수분과 산·염기 균형을 유지하고 삼투압을 조절한다. 염소는 염산으로서 위액의 구성성분이다. 한국인은 1일 평균 15~20 g의 소금을 섭취하는 것으로 조사되어 있는데, 미국(Food and Nutrition Board, National Research Council)에서 설정된 소금섭취의 안전범위는 하루 2.75~8.25g으로서 한국인의 소금섭취량은 필요량을 훨씬 초과한다. 지금까지의 연구에 의하면 소금의 과잉섭취는 혈압상승의 작용을 하고 실험동물의 수명을 단축시킨 반면 건강에 유리한 점은 전혀 없다고 한다. 철분은 적혈구의 혈색소를 구성하며, 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 성분으로서 각각 중요한 생리기능을 담당한다. 이 밖에 마그네슘·황·구리·플루오르·아연·셀렌·망간·몰리브덴·코발트·크롬 등이 우리 몸에 필요한 성분으로 알려져 있으나, 보통 균형 잡힌 식사를 하고 칼슘·철·요오드를 충분히 섭취하면 나머지는 부족 되는 일이 거의 없으므로 신경을 쓰지 않아도 된다.

Ⅱ. 무기질(무기염류, 미네랄)의 분류
무기질은 신체 내에 존재하는 양을 근거로 하여 대량 무기질(macro-mineral) 과 미량 무기질(micromineral)로 분류한다.
참고문헌
김정숙(2004), 생애주기 영양학, 광문각
김미지·이순재(1994), 한국영양 식량학회지
박태선·김은경, 현대인의 생활영양
윤방부(2005), 영양소 백과사전, 동도원
안응남, 운동영양학
정해옥(2006), 식품영양학, MJ미디어
최혜미 외(2004), 21세기 영양학, 교문사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 모든 사람들의 욕망 다이어트
  • 나도 여자이고 내 몸매에 대해 만족하지 못하고 있기 때문에 다이어트란 주제는 흥미로운 정보였다특히 나는 부위별 운동법을 적극적으로 활용해볼 생각이다 우리는 올바른식습관 그에 맞는 건전하고 효율적인 운동등 자신의 건강에 좀더 관심을 기울일 필요가 있다 그러나 무리한 욕심과 지나친 다이어트로 자신의 건강을 망치는 일은 없어야 한다 보다 나은 나를 위하여.자신에 대한 자신감을 가지기위해 우리는 모두 건강을 지켜야한다.

  • 우리나라 아동의 영양보충제비타민과 무기질의 섭취현황00
  • 영양의 적량 공급으로 심신의 발달을 도모하고 질병을 예방할 수 있도록 지도하는 것이 매우 중요하다.그러나 비타민과 무기질도 필요이상 먹으면 부작용이 있다. 식품의약품안전청은 일반적으로 비타민 무기질은 부작용이 없는 영양소이기 때문에 많이 먹을수록 좋다고 생각하고 있으나 과량 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있다. 식약청은 일상식사와 강화식품, 건강기능식품을 통한 비타민 무기질의 과잉섭취를 막기 위한 조치로 한국영양학회와

  • [아동복지] 아동의 영양 교육 기초 및 영양 문제 연구
  • 무기질과 비타민은 신체의 기능을 보전 및 조절한다.Ⅰ.영양교육에 대한 이해1.영양교육의 개념영양교육이란 건강증진을 위해 식행동을 변화시키고자 하는 계획된 교육과정이다. 단순히 영양지식의 이해가 아닌 행동의 변화를 위한 계획된 행위로, 영양지식의 이해를 통해 식행동의 잘못을 알고 이를 개선하고자 하는 의지와 태도를 갖도록 하여 이를 행동으로 옮길 수 있도록 지도하고 이 올바른 식행동이 식습관이 될 수 있도록 장애요인을 극복하

  • [영양학] 중,고등학생들의 식습관과 영양상태
  • 영양소와 식이섬유 섭취를 위한 잡곡밥, 생선류, 채소류 및 김치류등을 주로 한 단체급식 구성에 역점을 두어야 할 것이다. 청소년기의 건강은 성인 건강의 초석이 되므로 섭취하는 음식에 따라 건강과 영양상태가 좌우됨을 인식하여 식습관, 각종 영양소 및 식이섬유 섭취에 대해 사회차원, 학교차원에서의 평생교육이 요망된다. 4. 올바른 식습관* 아침식사는 반드시 : 우리나라 청소년의 1/3이 아침을 거른다는 조사결과가 있다. 과도한 학업부담과

  • [영양소, 영양분] 영양소(영양분)의 개념, 기능, 영양분대사와 영양분섭취의 문제점, 과부족증 및 올바른 식습관 분석
  • 기능, 영양분대사와 영양분섭취의 문제점, 과부족증 및 올바른 식습관 분석Ⅰ. 개요Ⅱ. 영양소란Ⅲ. 5대 영양소1. 탄수화물2. 지방질3. 단백질 4. 비타민5. 무기질Ⅳ. 영양분의 기능1. 탄수화물의 기능2. 지방의 기능3. 단백질의 기능4. 비타민의 기능Ⅴ. 영양분대사 1. 탄수화물의 대사2. 지질대사 3. 단백질대사 4. 비타민의 대사 5. 무기질의 대사 Ⅵ. 영양분의 섭취에 관련된 문제점1. 탄수화물 섭취와 관련된 문제점2. 지방 섭취에 관한 문제

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.