[무기질, 무기염류, 미네랄, 영양결핍과잉, 식습관] 무기질(무기염류, 미네랄)의 분류, 무기질(무기염류, 미네랄)의 기능, 무기질(무기염류, 미네랄)의 결핍과 과잉, 영양결핍예방을 위한 올바른 식습관에 관한 분석
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- 목차
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Ⅰ. 개요
Ⅱ. 무기질(무기염류, 미네랄)의 분류
1. 칼슘
2. 인
3. 칼륨
4. 나트륨
5. 마그네슘
6. 철
7. 구리·코발트·망간·아연
8. 황(Sulfur, S)
9. 미량무기질
1) 아연
2) 질소(窒素)
Ⅲ. 무기질(무기염류, 미네랄)의 기능
1. 산, 염기의 균형
2. 신체의 필수성분
3. 물의 균형 조절
4. 촉매작용
Ⅳ. 무기질(무기염류, 미네랄)의 결핍과 과잉
1. 무기질의 결핍
2. 무기질의 과잉
1) 인
2) 나트륨
3) 칼륨
4) 요오드
Ⅴ. 영양결핍예방을 위한 올바른 식습관
1. 식생활의 기본 원리
1) 균형
2) 적당
3) 절제
4) 다양성
2. 올바른 식습관
1) 여러 가지 식품을 골고루 먹자
2) 정상체중을 유지할 수 있도록 알맞게 먹자
3) 식사는 규칙적으로 즐겁게 하자
4) 음식은 되도록 싱겁게 먹자
5) 과음을 삼가자
참고문헌
- 본문내용
-
무기질은 인체 내에서 에너지원은 되지 않으나 신체의 구성과 일부 신체기능을 조절하는 데 필수적 요소이다. 식품이나 생물체에 들어 있는 원소 가운데 탄소·수소·산소·질소를 제외한 다른 원소를 통틀어 무기질이라 하며, 이것은 유기물질이 연소하면 남게 되므로 회분(ash)이라고도 한다. 자연계에 존재하는 많은 무기질 가운데 영양적으로 인체에 필요한 것은 약 20종이 된다고 알려졌다. 무기질 중 체내에 가장 많은 것은 칼슘과 인으로서 이들은 골격과 치아의 주성분이다. 또 칼슘은 혈액응고과정에 필수적인 물질이며 인은 핵산과 세포막을 구성하는 인지질의 성분이 되고 몇몇 효소나 조효소의 구성성분으로서 탄수화물 산화에 관여한다. 소금은 나트륨과 염소가 결함된 화합물로서 칼륨과 함께 체내 수분과 산·염기 균형을 유지하고 삼투압을 조절한다. 염소는 염산으로서 위액의 구성성분이다. 한국인은 1일 평균 15~20 g의 소금을 섭취하는 것으로 조사되어 있는데, 미국(Food and Nutrition Board, National Research Council)에서 설정된 소금섭취의 안전범위는 하루 2.75~8.25g으로서 한국인의 소금섭취량은 필요량을 훨씬 초과한다. 지금까지의 연구에 의하면 소금의 과잉섭취는 혈압상승의 작용을 하고 실험동물의 수명을 단축시킨 반면 건강에 유리한 점은 전혀 없다고 한다. 철분은 적혈구의 혈색소를 구성하며, 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 성분으로서 각각 중요한 생리기능을 담당한다. 이 밖에 마그네슘·황·구리·플루오르·아연·셀렌·망간·몰리브덴·코발트·크롬 등이 우리 몸에 필요한 성분으로 알려져 있으나, 보통 균형 잡힌 식사를 하고 칼슘·철·요오드를 충분히 섭취하면 나머지는 부족 되는 일이 거의 없으므로 신경을 쓰지 않아도 된다.
Ⅱ. 무기질(무기염류, 미네랄)의 분류
무기질은 신체 내에 존재하는 양을 근거로 하여 대량 무기질(macro-mineral) 과 미량 무기질(micromineral)로 분류한다.
- 참고문헌
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김정숙(2004), 생애주기 영양학, 광문각
김미지·이순재(1994), 한국영양 식량학회지
박태선·김은경, 현대인의 생활영양
윤방부(2005), 영양소 백과사전, 동도원
안응남, 운동영양학
정해옥(2006), 식품영양학, MJ미디어
최혜미 외(2004), 21세기 영양학, 교문사
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