[식품영양] [식품영양]식이섬유의 정의와 기능 및 건강에 미치는 영향(A+리포트)

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본 자료는 Y대 [식품영양학]수업 중간과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 자세한 내용은 목차 및 내용요약을 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
1. 식이섬유소의 정의

2. 식이섬유소의 기능

3. 식이섬유소가 좋은이유

4. 식이섬유소의 분류
(1) 식물성 식이섬유
가. 수용성 식이섬유
나. 불용성 식이섬유
(2) 동물성 식이섬유
(3) 기타 난소화성 물질

5. 식이섬유소의 체내기능 (건강에 미치는 영향)
(1) 비만 예방
(2) 대장암 예방
(3) 변비 예방
(4) 당뇨병 예방
(5) 혈중 콜레스테롤 감소
(6) 식이섬유와 장내세균

6. 식이섬유소 건강
(1) 식이섬유의 권장섭취수준
(2) 식이섬유 권장식품

7. 고섬유소 식사의 문제점

<참고자료>
본문내용
5. 식이섬유의 체내 기능(건강에 미치는 영향)

(1) 비만 예방
식이섬유소를 섭취하게 되면 포만감이 있어서 음식 섭취향이 적어지게 되고, 장의 연동작용이 활발하도록 자극하여 음식물이 장을 통과하는 시간을 단축시켜 영양소의 흡수가 적어진다. 펙틴과 같은 수용성 섬유소는 물과의 친화력이 커 쉽게 용해되나 겔을 형성하여 점성이 강해지고 다른 영양소의 흡수를 방해하기도 한다.

(2) 대장암 예방
식이섬유소는 그 속에 함유된 수분에 의해 장에 있는 발암물질이 희석되고, 발암물질과 직접 결합하여 흡수되지 못하게 배설시킨다. 또한 장의 연동작용을 활발히 함으로써 음식물이 장을 빨리 통과하여 대장세포가 발암 물질과 접촉할 수 있는 기회를 줄이게 된다. 따라서 식이섬유소가 많은 곡류, 과일, 채소는 대장암을 예방하는 효과가 있다. 반면 지방 함량이 높은 육류를 많이 섭취하는 경우는 대장암 발생을 증가시킨다.
과일이나 채소는 식이섬유소 뿐 아니라, 비타민C와 카르티노이드와 같은 항암물질도 함유하고 있다. 따라서 암을 예방하려면 보충제로 식이섬유소를 섭취하는 것보다는 자연식품으로 섭취하는 것이 더 좋다.

(3) 변비 예방
식이섬유소는 자기 무게보다 30~40배나 많은 수분을 흡수하기 때문에 변의 양을 늘려주고 부드럽게 만들어 주기 때문에 변비 예방효과가 높다. 식이섬유는 장의 연동작용을 도와 대장 근육을 자극함으로써 변의 양을 증가시키고 통과속도를 빠르게 한다. 따라서 섬유소를 적게 섭취하면 변의 양은 적고 단단해져 변비가 되기 쉽다. 변비가 심한 경우 배변을 위해 압력이 가해지게 되고 대장벽의 근육층 사이에 작은 주머니 모양인 게실이 만들어져 이를 자극하여 염증이 생기기도 한다.

(4) 당뇨병 예방
수용성 식이섬유소를 많이 섭취하게 되면 소장에서의 당 흡수가 느려지고, 혈당이 천천히 증가하므로 인슐린이 상대적으로 덜 필요하게 된다. 따라서 식이섬유소가 많은 식품을 섭취함으로써 당뇨병의 치료와 예방에 큰 도움이 된다.

(5) 혈중 콜레스테롤 감소
곡류의 식이섬유를 많이 섭취한 사람들은 관상동맥성 심장병을 예방할 수 있다. 식이섬유는 혈청 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 모두 낮출 수 있다고 하는데, 이는 식이섬유의 스폰지와 같은 메트릭스의 물리적 및 화학적 성질이 장의 상부에서 pH, 삼투압, 전해질의 농도 등을 변화시켜, 겔 형성, 수분 보유, 양이온 교환, 담즙산의 흡착 등을 일으키게 한다. 수용성섬유소의 담즙 흡수효과는 담즙의 배설을 촉진시켜 혈액과 간 내의 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화의 예방에 기여한다.

<중략>
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