[음식문화의 수수께끼] 음식문화의 수수께끼 A+ 감상문

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많은 고민과 생각을 하게 했던 작품으로 열심히 작성한 A+ 레포트입니다. 과제에 참고하세요.
목차
1. 저자 마빈 해리스

2. 음식문화를 바라보는 문화 상대주의적 관점

3. `최적 먹이찾기 이론`으로 보는 다양한 식문화

4. 타문화에 대한 이해와 존중
본문내용
《음식문화의 수수께끼》의 저자 마빈 해리스는 1927년 8월 18일 미국 뉴욕의 브루클린에서 태어났다. 1953년 컬럼비아 대학교에서 철학박사 학위를 취득하고, 같은 해부터 1980년까지 컬럼비아 대학교 인류학과 교수 및 주임교수를 지냈다. 이어 1980년부터 2000년까지 플로리다대학교 연구교수를 역임하고, 미국인류학협회 인류학분과 회장을 맡기도 하였다. 이처럼 해리스는 문화인류학자이자 문화유물론자로, 일찍부터 브라질, 모잠비크, 에콰도르, 인도 등 세계 각지를 현지 답사하면서 문화유물론의 체계를 정립하였다. 특히 문화생태학적 측면에서 가족제도와 재산, 정치와 경제 제도, 종교와 음식 등의 진화나 발전의 원인 및 결과를 파악할 수 있다고 주장하였다. 또 식민지주의의 영향과 저개발국가의 여러 가지 문제, 인종과 민족의 관계 등에 대한 비교문화도 연구하는 등 미국의 대표적인 문화인류학자이자 20세기의 가장 뛰어난 문화인류학자 가운데 한 사람으로 꼽힌다. 그는 문화의 발전과정을 이해하는 열쇠로 생식압력→생산증강과정→생태환경의 파괴·고갈→새로운 생산양식의 출현이라는 도식을 제공한다. 이러한 생태학적 적응양식을 통해 인간의 기원과 조상, 배고픔, 섹스, 전쟁, 종교 등 인류에 대한 수수께끼를 풀 수 있다고 주장한다. 그는 특히 이 책에서 세계의 기이한 음식문화에 관해 문화생태학적 입장에서 쉽고 재미있게 설명하였다. 이 책은『성스러운 암소와 혐오스런 돼지: 음식과 문화의 수수께끼』를 번역한 것인데, 이 책에서 저자는 동물성 단백질의 섭취가 인간의 영양에 매우 중요하며, 각 인간 집단은 이를 만족시키기 위해 각자의 생태학적 조건 속에서 적응해왔다는 주장에 기초하여 여러 문화의 식습관의 수수께끼를 풀어가고 있다. 유인원 역시 동물성 식품을 즐겨 먹는다는 사실에서부터 출발하여 세계 각 민족들의 기이한 식습관과 생태학적 환경과의 관계를 설명하고 있다. 해리스의 저작은 일반인들에게 다른 문화와 풍습을 소개하고 이에 대한 이해의 길을 열어준다는 점에서 의미가 있다고 할 수 있다. 해리스를 따라서 하나씩 기이한 음식문화와 풍습을 살펴보면서, 우리는 인간의 놀라운 적응력과 엄청난 다양성뿐 아니라 그에게 대한 한가지 가능한 설명도 얻을 수 있다. 그의 주요 저서로는「문화의 수수께끼 1974」,「식인의 제왕 1977」과「음식문화의 수수께끼 1985」를 비롯하여 다수가 있다.
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    (2009.12.10 15:51:00)
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  • 문화적 장치가 현대의 식민지적 상황에 의해 어떻게 변모되고, 왜곡되어 가는가를 보여준다. 그의 주요 저서로는「문화의 수수께끼 1974」,「식인의 제왕 1977」과「음식문화의 수수께끼 1985」를 비롯하여 다수가 있다. 2. 작품 내용요약제1장 거룩한 어머니 암소는 얼핏 불합리해 보이는 인도의 암소숭배가 인도의 상황에 맞는 효율적제도임을 증명해 보이고 있다. 암소숭배가 단순히 맹목적인 의식성에의 경도가 아닌, 인도의 환경과 풍토가 반영된

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