유지산패의 유해성

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목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 산패의 종류
가. 가수분해(Hydrolysis)에 의한 산패
나. 산화(Oxidation)에 의한 산패
다. 변향(Flavor reversion)에 의한 산패
2. 가수분해에 의한 산패
3. 산화에 의한 산패
4. 유지의 산패에 따른 영양가 저하
5. 유지의 산패 정도를 측정하는 방법
가. 과산화물 값(Peroxide value)의 측정
나.TBA(Thiobabituric acid) 시험
다. 총 carbonyl 화합물의 측정
라. Anisidine값의 측정
마. Kreis 시험
바. 자외선 분광광도법(UV spectrophotometry)
마. Kreis 시험
사. 크로마토그래피(Chromatography) 방법
아. AOM(Active oxygen method) 시험
자. Oven시험
Ⅲ.결론
참고문헌
본문내용
유지란 무엇인가? 일반적으로 우리들은 유지를 기름이라고 한다. 때로는 약간 비속한 뜻으로 들릴지 모르지만 소위 '기름끼'라고 하기도 한다. 우리가 기름에 대하여 공부하는 것은 기름이 식품의 구성요소로서의 영양적인 의의, 식품의 성분으로서 맛과 물성적인 기능으로서의 의미, 그리고 식량자원으로서의 유지의 의의등이 매우 크고 또 중요하기 때문이다.
이러한 유지에 대한 산패에 대해서 위의 레포트에서 알아보았다. 가수분해에 의한 산패, 산화에 의한 산패등 다양한 산패의 종류에 대해서 알아보았고, 그리고 산패에 의해서 영양가의 저하를 알아보면서 유지의 산패에 대해서 유해성에 대해서도 알아보았다. 그리고 끝으로 유지의 산패의 측정하는 방법에 대해서 여러 방법을 알아보았다.
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