[간호학] 발암물질 발생과 예방ok

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하고 싶은 말
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다. ^^
목차


Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1절. 암을 유발시키는 물질.
1. 벤젠 [benzene]
1) 벤젠의 구조
2) 공명구조
3) 벤젠의 반응
4) 벤젠의 발암물질

2. 새집증후군
1) 새집 증후군이란?
2) 새집증후군 해결방안
(1) 베이크 아웃(BAKE-OUT) 하는 방법
(2) 실내 공기가 오염되면 어떤 증상이 나타날까
(3) 교실에서 적정 공기질을 유지하는 방법
3. 오염물질 방출 규제 강화
4. 아플라톡신

5. 포름알데히드
1) 포름알데히드 [formaldehyde]의 구조
2) 용도
3) 포름알데히드의 발암물질
6. 발암물질의 종류
⑴ 방향족 탄화수소
⑵ 방향족 아민류 및 관련 니트로 화합물
⑶ 방향족 아조화합물과 그 유사체
⑷ 아민과 아조화합물을 제외한 화합물(헤테로고리 화합물)
⑸ N-니트로소 화합물을 제외한 지방족화합물
⑹ N-니트로소 화합물
⑺ 무기화합물
⑻ 유기 할로겐화합물
⑼ 천연산물
⑽ 방사성 동위원소와 방사선
⑾ 물리적 발암물질

2절. 식품속의 발암물질과 항암물질
1) 도대체 무엇이 발암물질이고 어떻게 확인하는가?
2) 무엇이 mutagen이고 이것과 발암물질과의 관계는?
3) 식품속의 자연의 발암물질들과 독성물질
4) 식품속의 자연적인 발암물질
(1) 니트로소아민과 전구물질
(2) 요리과정중에 발생하는 발암물질
(3) 아플라톡신 및 다른 곰팡이 독소
(4) 식용 버섯의 하이드라진
(5) Allyl Isothiocyanate
(6) Pyrrolizidine Alkaloids
(7) 고사리
(8) Safrole, Estrgole, Beta-Asarone 및 Isosafrole
(9) 탄닌
(10) 솔라렌
(11) Ethyl Carbamate
(12) 에스트로젠 유사물질
(13) 쿠마린
(14) 알콜
(15) 커피
(16) diacetyl
(17) Quercetin, Kaempferol, Rutin 및 다른 플라보노이드
5) 식물의 다른 유해물질들
6) 항암제는 어떻게 작용하는가?
7) 항암물질 요법은 어떠한가?
8) 모든 것이 다 안전한가
9) 음식에서 합성 화합물과 '자연 농약'의 양은 어떻게 되는가?
10) 자연 농약과 합성 물질간의 암을 일으키는 위험을 어떻게 비교하는가?
11) 식품의 다른 합성 화합물은 왜 언급하지 않는가?
12) 어떤 음식을 먹어야만 하는가?

3절. 발암예방

Ⅲ. 결 론




본문내용
Ⅰ. 서 론

현재 우리는 알게 모르게 발암물질이 많이 발생한 환경 속에서 살고 있다. 직접적이든 간접적이든 간에 그러한 환경에 노출된 상태에서 여러 가지 중병에 시달리게 되고 결국 암을 발생한 최악의 상태에 직면하게 되어 육체적 정신적으로 많은 고통을 당하고 있다. 2004~2008년 한국산업안전공단 산업재해통계에 따르면 인쇄업에서 유기용제로 인한 산업재해가 3건, 특정화학물질로 인한 산업재해는 1건, 뇌ㆍ심혈관질환으로 인한 산업재해가 31건 발생한 것으로 조사됐다.
▲작업속도를 맞추기 위해 잉크유닛의 덮개를 제거한 채 인쇄작업이 이루어지고 있는 현장. 잉크가 녹을 때 중금속, 유기용제 등이 발생해 작업자에게 그대로 노출되고 있다. 노동건강복지연대의 ‘영세사업장 유해물질 실태조사’에 따르면 현장조사 결과 인공적 환기체계를 가진 인쇄사업장은 거의 없으며 방독마스크, 유형별 보호장갑 등 유독물질을 차단할 수 있는 기본적인 보호장비가 전혀 지급되지 않는 곳이 많아 작업자들이 유기용제에 직접 노출될 가능성이 높은 것으로 나타났다. 노동건강사업단이 2008년 13개 영세사업장을 대상으로 한 유기용제 개인노출도 측정결과에 따르면 한 인쇄소 작업장에서 '생식신경독성 물질'인 톨루엔이 50.40ppm 농도로 검출된 것으로 나타났다. 이는 2008년 1월 개정 기준에 의하면 노출 기준 초과 공정에 속하는 높은 수치이다.
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