[제과] 제과사이트와 각 특징 소개

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 제과사이트와 각 특징 소개
1. 인터넷 베이커(www.homebakery.net)
2. 베이크플러스(www.bakeplus.com)
3. 반딧불이 세상(www.bandilove.net)
4. 한국제과기술경영연구협의회(www.bestbakers.or.kr)
5. 문현주의 케이크 만들기(www.sweetcookies.co.kr)
6. 베이킹스쿨(www.bakingshool.co.kr)
7. 예스쿡(www.yescook.org)
8. 기타 외국 사이트

Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론

현대는 고도 정보화 시대로 컴퓨터와 통신의 발달에 따른 정보의 처리와 전달이 신속해지고 일반인이 다양한 정보를 쉽게 접하게 되었다.
조사 전문기관인 코리안클릭과 마케팅 전문기관인 리서치인터내셔널이 최근 7~65세 남녀 5,000명을 대상으로 인터넷 이용자들의 이용행태 조사에 따르면 응답자의 85%, 즉 10명 중에 8명은 정보를 찾기 위해 인터넷을 접속한다고 한다. 실제 대학생들도 과제를 할 때 자료를 찾기 위해 도서관을 직접 찾아가기에 앞서 먼저 인터넷을 이용하고 있으며, 학업에 있어서도 인터넷의 정보를 이용해 보충하고 있는 것이 사실이다.
이에 이번 발표에서는 제과 ․ 제빵 관련 인터넷 사이트에 대해 알아보고 우리에게 유용한 사이트들을 소개하고자 한다.

Ⅱ. 제과사이트와 각 특징 소개

사 진
내 용



◦ 1994년 「델리프랑스과자점」으로 제과업계 에 첫발을 디딘 홈 베이커리 쇼핑몰이다.
◦ 1999년 6월 25일 국내 최초로 집에서 직접 빵, 과자, 케이크 등을 만들어 먹을 수 있도록 100여 가지 컨텐츠를 이용한「인터넷베이커」
사이트를 오픈하여 다양한 자료를 무료로 제 공하고 있다.







《과자와 함께 세계여행》
◦ 위에서 보이는 사이트의 왼쪽을 보면「인터넷
베이커」의 주요 코너를 볼 수 있는데 그 중 눈에 띄는 것이 “과자와 함께 세계여행”이다.
사이트의 운영자가 직접 여행을 통해 얻은 각 나라별 특색 있는 제과 관련 이야기들을 소개 하는 코너인데 괜찮은 읽을거리를 제공한다.
옆의 사진은 다양한 제품을 진열하고 있는 독 일의 빠넬라과자점의 내부와 독일 사람들이 주
로 생일날 먹는다는 거북이빵을 소개하고 있는 사진이다.
1. 인터넷 베이커(www.homebakery.net)









《오븐없이 빵 ․ 과자 만들기 》 ◦ 오븐이 없는 가정을 위해 오븐 없이도 집에 서 만들어 먹을 수 있는 제품을 소개하고 있 다. 주로 도너츠와 같이 튀기는 종류와 베이 킹파우더를 이용하여 찜통에 찌는 형식의 방 법들이다.

《나만의 빼빼로 만들기》
◦ 11월 11일, 올해 ‘빼빼로데이’에는 유난히 수제 빼빼로가 유행을 했다고 한다. 사랑하는 연인에게 손수 만든 정성이 가득 담긴 빼빼로 를 선물한다면 더 없는 감동이 될 것이다.
「인터넷베이커」에서는 수제 빼빼로를 만드 는 방법을 소개하는 코너가 있는데 손수 만든 빼빼로를 선물하고픈 연인이 있다면 좋은 정 보가 될 듯하다.

◦ 각 코너의 매 제품의 레시피마다 손쉽게 출 력할 수 있도록 해놓은 것이「인터넷베이커」 의 가장 좋은 특징이라고 할 수 있다.


2. 베이크플러스(www.bakeplus.com)

사 진
내 용



◦ 1994년 8월에 창립한 「베이크플러스」는
제과 ․ 제빵 재료를 취급하는 전문업체이다. 주로 수입품을 취급하며 제품이 국내에서 최 고의 효과를 발휘하고, 외국의 좋은 기술들 을 국내에 알리는데 노력하고 있다.
◦ 매월 2번 이상의 정기적인 세미나와 수시로 제과점세미나를 개최하여 세계적인 제품 정 보를 국내에 전달하기 위해 노력하고 있다.








《제품소개》
◦ 판매의 목적보다는 고객에게 정보 제공을 위한 제품 소개인 듯하다. 다양한 믹스제품 들과 유제품, 토핑 및 필링, 첨가제, 향신료, 초콜릿 등 100여가지의 제품들을 가격도 표 시하지 않은 채 주성분과 용도, 특징 등을 자세하게 소개하고 있다.

《추천배합》
◦「베이크플러스」의 오랜 노하우가 있는 추 전배합을 소개하고 있다. 사진에서 보이는 왼쪽의 제품들에 대한 배합표와 공정과정이 자세하게 설명되어 있다. 초보자나 홈베이킹 을 위한 내용이 아니라 전문성이 있는 내용 이다.

《세미나자료》
◦「베이크플러스」의 가장 큰 특징은 세미나 자료라고 할 수 있다. 26개의 다양한 세미나 자료들이 올려져 있는데, 풍부한 사진과 세 미나 주제별 제품들의 공정까지 자세히 설명 되어 있어 제과 ․ 제빵에 대한 지식과 많은 볼거리를 제공하고 있다.



사 진
내 용



◦「반딧불이 세상」은 우리나라 들판에 자라 나는 곡물과 과실, 산에 자라나는 약초를 이 용하여 건강한 먹거리를 만드는 곳이다.
◦ 오랜 실무경력의 제빵 기술자와 식물학을 전공한 이들이 직접 키운 약초와 우리 쌀, 우리과실, 우리곡물을 재료로 하여 계속해서 제품을 개발해 나가고 있다.
3. 반딧불이 세상(www.bandilove.net)








《약초쌀빵 제품설명》
◦「반딧불이 세상」은 약초쌀빵, 약초흑미쌀 빵, 와송카스테라 등을 개발하여 생소한 제 품을 판매하고 있는데, 제품설명 코너에서 사진과 함께 간단한 제품소개를 하고 있다.

《정보공유자료실》
◦「반딧불이 세상」의 정보공유자료실 코너 에는 약초빵의 주재료인 약초에 대한 정보 가 올려져 있다. 삼백초, 두충, 산죽, 부처 손, 와송 등 생소한 이름의 약초들을 큼직
한 사진과 함께 자세한 설명으로 쉽게 이해
할 수 있도록 해놓았다. 비록 제과와는 크게 관계가 없는 정보일지 모르겠으나 독특한 아이디어로 빵을 만들어 내는「반딧불이 세 상」의 제품 개발 정신은 높이 살만하다.




사 진
내 용



◦「한국제과기술경영연구협의회」는제과기술인 으로서의 긍지와 사명감을 가지고 사회봉사 및 국민보건 위생을 향상하며 회원 상호간의 친목 도모 및 기술 경영 정보 교환으로 업계 의 발전을 기하고 각 회원의 창의력을 발휘함 에 상호 협조함을 목적으로 하고 있다.


《빵의 세계/양과자의 세계/초콜릿의 세계》
◦「한국제과기술경영연구협의회」에서 발간한 책으로 그 중에서 몇 가지 제품들의 공정과정 을 사이트에서도 볼 수 있게끔 올려져 있다. 사이트에서 바로 볼 수 있는 것이 아니라 첨 부파일을 통해 올려져 있다.
4. 한국제과기술경영연구협의회(www.bestbakers.or.kr)







《제과기술경영자료실》
◦ 제과기술경영자료실이라는 코너에서는 몇 가 지 주제 제품의 공정과정을 올려놓은 세미나 자료와 점포의 인기제품 등이 소개되어 있다. 또한 2004년 5월 17일에 가진 생크림안정제 개발 신제품 발표회에 대한 내용을 간단히 소 개하고 있다.

《제과제빵 자격증 모의테스트》
◦「한국제과기술경영연구협의회」사이트에서
찾아볼 수 있는 우리에게 가장 유용한 자료가 바로 이 코너이다. 2004년 이후의 자료는 올
라와있지 않다는 것이 흠이지만 2003년과 2004년도에 실시한 제과와 제빵 기능사 필기 기출문제를 온라인 모의고사 방식으로 풀어볼 수 있다는 점이 좋다.

◦ 1994년 「델리프랑스과자점」으로 제과업계 에 첫발을 디딘 홈 베이커리 쇼핑몰이다.
◦ 1999년 6월 25일 국내 최초로 집에서 직접 빵, 과자, 케이크 등을 만들어 먹을 수 있도록 100여 가지 컨텐츠를 이용한「인터넷베이커」
사이트를 오픈하여 다양한 자료를 무료로 제 공하고 있다.
《과자와 함께 세계여행》
◦ 위에서 보이는 사이트의 왼쪽을 보면「인터넷
베이커」의 주요 코너를 볼 수 있는데 그 중 눈에 띄는 것이 “과자와 함께 세계여행”이다.
사이트의 운영자가 직접 여행을 통해 얻은 각 나라별 특색 있는 제과 관련 이야기들을 소개 하는 코너인데 괜찮은 읽을거리를 제공한다.
옆의 사진은 다양한 제품을 진열하고 있는 독 일의 빠넬라과자점의 내부와 독일 사람들이 주
로 생일날 먹는다는 거북이빵을 소개하고 있는 사진이다.


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