[제과] 제과사이트와 각 특징 소개
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- 2009.02.13 / 2019.12.24
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 제과사이트와 각 특징 소개
1. 인터넷 베이커(www.homebakery.net)
2. 베이크플러스(www.bakeplus.com)
3. 반딧불이 세상(www.bandilove.net)
4. 한국제과기술경영연구협의회(www.bestbakers.or.kr)
5. 문현주의 케이크 만들기(www.sweetcookies.co.kr)
6. 베이킹스쿨(www.bakingshool.co.kr)
7. 예스쿡(www.yescook.org)
8. 기타 외국 사이트
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
현대는 고도 정보화 시대로 컴퓨터와 통신의 발달에 따른 정보의 처리와 전달이 신속해지고 일반인이 다양한 정보를 쉽게 접하게 되었다.
조사 전문기관인 코리안클릭과 마케팅 전문기관인 리서치인터내셔널이 최근 7~65세 남녀 5,000명을 대상으로 인터넷 이용자들의 이용행태 조사에 따르면 응답자의 85%, 즉 10명 중에 8명은 정보를 찾기 위해 인터넷을 접속한다고 한다. 실제 대학생들도 과제를 할 때 자료를 찾기 위해 도서관을 직접 찾아가기에 앞서 먼저 인터넷을 이용하고 있으며, 학업에 있어서도 인터넷의 정보를 이용해 보충하고 있는 것이 사실이다.
이에 이번 발표에서는 제과 ․ 제빵 관련 인터넷 사이트에 대해 알아보고 우리에게 유용한 사이트들을 소개하고자 한다.
Ⅱ. 제과사이트와 각 특징 소개
사 진
내 용
전
체
◦ 1994년 「델리프랑스과자점」으로 제과업계 에 첫발을 디딘 홈 베이커리 쇼핑몰이다.
◦ 1999년 6월 25일 국내 최초로 집에서 직접 빵, 과자, 케이크 등을 만들어 먹을 수 있도록 100여 가지 컨텐츠를 이용한「인터넷베이커」
사이트를 오픈하여 다양한 자료를 무료로 제 공하고 있다.
세
부
적
특
징
《과자와 함께 세계여행》
◦ 위에서 보이는 사이트의 왼쪽을 보면「인터넷
베이커」의 주요 코너를 볼 수 있는데 그 중 눈에 띄는 것이 “과자와 함께 세계여행”이다.
사이트의 운영자가 직접 여행을 통해 얻은 각 나라별 특색 있는 제과 관련 이야기들을 소개 하는 코너인데 괜찮은 읽을거리를 제공한다.
옆의 사진은 다양한 제품을 진열하고 있는 독 일의 빠넬라과자점의 내부와 독일 사람들이 주
로 생일날 먹는다는 거북이빵을 소개하고 있는 사진이다.
1. 인터넷 베이커(www.homebakery.net)
세
부
적
특
징
《오븐없이 빵 ․ 과자 만들기 》 ◦ 오븐이 없는 가정을 위해 오븐 없이도 집에 서 만들어 먹을 수 있는 제품을 소개하고 있 다. 주로 도너츠와 같이 튀기는 종류와 베이 킹파우더를 이용하여 찜통에 찌는 형식의 방 법들이다.
《나만의 빼빼로 만들기》
◦ 11월 11일, 올해 ‘빼빼로데이’에는 유난히 수제 빼빼로가 유행을 했다고 한다. 사랑하는 연인에게 손수 만든 정성이 가득 담긴 빼빼로 를 선물한다면 더 없는 감동이 될 것이다.
「인터넷베이커」에서는 수제 빼빼로를 만드 는 방법을 소개하는 코너가 있는데 손수 만든 빼빼로를 선물하고픈 연인이 있다면 좋은 정 보가 될 듯하다.
◦ 각 코너의 매 제품의 레시피마다 손쉽게 출 력할 수 있도록 해놓은 것이「인터넷베이커」 의 가장 좋은 특징이라고 할 수 있다.
2. 베이크플러스(www.bakeplus.com)
사 진
내 용
전
체
◦ 1994년 8월에 창립한 「베이크플러스」는
제과 ․ 제빵 재료를 취급하는 전문업체이다. 주로 수입품을 취급하며 제품이 국내에서 최 고의 효과를 발휘하고, 외국의 좋은 기술들 을 국내에 알리는데 노력하고 있다.
◦ 매월 2번 이상의 정기적인 세미나와 수시로 제과점세미나를 개최하여 세계적인 제품 정 보를 국내에 전달하기 위해 노력하고 있다.
세
부
적
특
징
《제품소개》
◦ 판매의 목적보다는 고객에게 정보 제공을 위한 제품 소개인 듯하다. 다양한 믹스제품 들과 유제품, 토핑 및 필링, 첨가제, 향신료, 초콜릿 등 100여가지의 제품들을 가격도 표 시하지 않은 채 주성분과 용도, 특징 등을 자세하게 소개하고 있다.
《추천배합》
◦「베이크플러스」의 오랜 노하우가 있는 추 전배합을 소개하고 있다. 사진에서 보이는 왼쪽의 제품들에 대한 배합표와 공정과정이 자세하게 설명되어 있다. 초보자나 홈베이킹 을 위한 내용이 아니라 전문성이 있는 내용 이다.
《세미나자료》
◦「베이크플러스」의 가장 큰 특징은 세미나 자료라고 할 수 있다. 26개의 다양한 세미나 자료들이 올려져 있는데, 풍부한 사진과 세 미나 주제별 제품들의 공정까지 자세히 설명 되어 있어 제과 ․ 제빵에 대한 지식과 많은 볼거리를 제공하고 있다.
사 진
내 용
전
체
◦「반딧불이 세상」은 우리나라 들판에 자라 나는 곡물과 과실, 산에 자라나는 약초를 이 용하여 건강한 먹거리를 만드는 곳이다.
◦ 오랜 실무경력의 제빵 기술자와 식물학을 전공한 이들이 직접 키운 약초와 우리 쌀, 우리과실, 우리곡물을 재료로 하여 계속해서 제품을 개발해 나가고 있다.
3. 반딧불이 세상(www.bandilove.net)
세
부
적
특
징
《약초쌀빵 제품설명》
◦「반딧불이 세상」은 약초쌀빵, 약초흑미쌀 빵, 와송카스테라 등을 개발하여 생소한 제 품을 판매하고 있는데, 제품설명 코너에서 사진과 함께 간단한 제품소개를 하고 있다.
《정보공유자료실》
◦「반딧불이 세상」의 정보공유자료실 코너 에는 약초빵의 주재료인 약초에 대한 정보 가 올려져 있다. 삼백초, 두충, 산죽, 부처 손, 와송 등 생소한 이름의 약초들을 큼직
한 사진과 함께 자세한 설명으로 쉽게 이해
할 수 있도록 해놓았다. 비록 제과와는 크게 관계가 없는 정보일지 모르겠으나 독특한 아이디어로 빵을 만들어 내는「반딧불이 세 상」의 제품 개발 정신은 높이 살만하다.
사 진
내 용
전
체
◦「한국제과기술경영연구협의회」는제과기술인 으로서의 긍지와 사명감을 가지고 사회봉사 및 국민보건 위생을 향상하며 회원 상호간의 친목 도모 및 기술 경영 정보 교환으로 업계 의 발전을 기하고 각 회원의 창의력을 발휘함 에 상호 협조함을 목적으로 하고 있다.
《빵의 세계/양과자의 세계/초콜릿의 세계》
◦「한국제과기술경영연구협의회」에서 발간한 책으로 그 중에서 몇 가지 제품들의 공정과정 을 사이트에서도 볼 수 있게끔 올려져 있다. 사이트에서 바로 볼 수 있는 것이 아니라 첨 부파일을 통해 올려져 있다.
4. 한국제과기술경영연구협의회(www.bestbakers.or.kr)
세
부
적
특
징
《제과기술경영자료실》
◦ 제과기술경영자료실이라는 코너에서는 몇 가 지 주제 제품의 공정과정을 올려놓은 세미나 자료와 점포의 인기제품 등이 소개되어 있다. 또한 2004년 5월 17일에 가진 생크림안정제 개발 신제품 발표회에 대한 내용을 간단히 소 개하고 있다.
《제과제빵 자격증 모의테스트》
◦「한국제과기술경영연구협의회」사이트에서
찾아볼 수 있는 우리에게 가장 유용한 자료가 바로 이 코너이다. 2004년 이후의 자료는 올
라와있지 않다는 것이 흠이지만 2003년과 2004년도에 실시한 제과와 제빵 기능사 필기 기출문제를 온라인 모의고사 방식으로 풀어볼 수 있다는 점이 좋다.
◦ 1994년 「델리프랑스과자점」으로 제과업계 에 첫발을 디딘 홈 베이커리 쇼핑몰이다.
◦ 1999년 6월 25일 국내 최초로 집에서 직접 빵, 과자, 케이크 등을 만들어 먹을 수 있도록 100여 가지 컨텐츠를 이용한「인터넷베이커」
사이트를 오픈하여 다양한 자료를 무료로 제 공하고 있다.
《과자와 함께 세계여행》
◦ 위에서 보이는 사이트의 왼쪽을 보면「인터넷
베이커」의 주요 코너를 볼 수 있는데 그 중 눈에 띄는 것이 “과자와 함께 세계여행”이다.
사이트의 운영자가 직접 여행을 통해 얻은 각 나라별 특색 있는 제과 관련 이야기들을 소개 하는 코너인데 괜찮은 읽을거리를 제공한다.
옆의 사진은 다양한 제품을 진열하고 있는 독 일의 빠넬라과자점의 내부와 독일 사람들이 주
로 생일날 먹는다는 거북이빵을 소개하고 있는 사진이다.
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