- 축산환경과 항생제 내성
및 오-남용 사례) >4. 현재 관련 규제 (1) 관련 법규 및 제도1)식육중잔류물질검사요령 ①잔류물질검사방법 잔류물질검사는 농림부에서 축산물가공처리법 제12조 및 시행규칙 제12조『식육 중 잔류물질 검사 령』에 근거하여 항생물질 등 유해물질이 잔류되어 있는 육류의 생산․유통을 방지하기 위해 1991년도부터 식육에 대한 잔류물질검사
- [소비자교육] FDA의 소비자교육 및 정보제공 현황- 홈페이지를 중심으로
중의 하나이다.FDA의 가장 중요한 역할은 소비자가 사용하는 제품에 대하여 안전성과 효율적인 생산, 유통, 판매 등을 관리하여 공중위생을 보호하는 것이며 소비자들이 제품을 사용하는 중에도 지속적으로 제품의 안전에 대한 모니터를 하는 것이다. FDA는 미국 보건복지부 산하, 공중보건서비스(Public Health Service)에 속하는 연방기관으로서 식품, 의약품, 화장품, 동물용약, 동물사료, 의료용구 및 의료기계, 방사선기기 등의 안전성과 유효성을 판정,
- 토양학3C) 유기물이 토양에 투여되었을 때 미생물에 의해 탄소와 질소가 어떻게 변하는지 기술하시오0k
중요하지만, 토양의 환경 역시 작물의 생육에 지대한 영향을 미치기에 땅을 가꾸는 작업을 소홀히 하고서는 고품질의 농산물을 생산하기가 어렵다. 산성을 좋아하는 블루베리를 제외한 대부분의 작물은 중성토양을 좋아하므로 토양의 중성화를 위해서는 보통 석회를 칼슘공급 및 토양개량제로 사용한다. 토양의 입단화, 비옥화를 위해서는 유기물 투입이 필수적이다. 암석의 풍화로 인해 형성된 토양은 유기물과 섞일 때 비로소 미생물의 번식과 양
- 농림부 HACCP과 식약청 HACCP의 비교분석(선행요건 프로그램 포함)
생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통 단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요 관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성 (SAFETY)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리 체계라 할 수 있습니다.HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작한 것은 1960년대 초 미국 NASA(미 항공 우주국) 미생물학적으로 100% 안전한 우주
- [유기농업, 유기농] 유기농업의 발생 배경, 필요성과 유기농법의 실제, 유기농업의 현황 및 유기농업 육성 전략, 경제적 의의, 향후 전략 분석
중소농 고품질 농산물 생산지원. 40개소 지역특화 사업을 통한 친환경농업 지원 확대. 4) 친환경농업 표준 기술체계 정립 및 보급 추진 친환경 영농방식의 확산을 위한 지원 및 교육강화 친환경 농업의 확산을 위한 민간의 환경 친화적인 실천운동 지원 농.소.정 협력 사업의 확대로 친환경농업 실천농가와 소비자와의 공감대 형성 친환경 농산물에 대한 신뢰도 제고. 자료제공 농민부친환경농업 육성정책 Ⅵ. 유기농업 육성 전략환경처는 화학비료