[식중독] 식중독의 정의, 식중독의 종류, 전 세계 식중독의 동향, 식중독의 응급처치, 식중독의 치료 및 예방 분석(독소형식중독 - 황색포도상구균, 화학성식중독, 감염형식중독)
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- 목차
-
Ⅰ. 독소형 식중독 - 황색포도상구균
1. 성상
2. 증상 및 발생
3. 예방
Ⅱ. 화학성 식중독
Ⅲ. 감염형 식중독
1. 살모넬라균
1) 증상
2) 감염경로
3) 예방법
2. 장염비브리오
1) 증상
2) 감염경로
3) 예방법
Ⅳ. 식중독의 정의
Ⅴ. 식중독의 종류
Ⅵ. 전 세계 식중독의 동향
1. 유럽
2. 아프리카
3. 아시아
4. 중남미
5. 오세아니아
6. 북미
Ⅶ. 식중독의 응급처치
Ⅷ. 식중독의 치료 및 예방
1. 식중독 예방요령 및 음식물 보관
2. 행락객 식중독 위험 사례
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 독소형 식중독 - 황색포도상구균
1. 성상
Staphylococcus aureus가 식품 중에 증식하여 그 대사산물로 생산한 enterotoxin을 경구 섭취하여 일어나는 독소형 식중독이다. 자연계에는 여러 종류의 포도상구균이 있으나 원인독소인 enterotoxin을 생산하는 균종은 황색포도상구균에 한정된다. 이 균은 자연계에 널리 분포하며 자연환경에 대한 저항성이 강하기 때문에 사람과 동물에서는 피부, 비인강 점막, 장관내 등 거의 모든 조직이나 기관에 침투하며 특히 사람에게 감염, 괴사 또는 농양을 형성하는 화농성염증을 유발한다. 생체 외에는 공기, 토양 등에 널 리 분포하여 특히 단백질, 탄수화물이 많은 식품에 오염될 가능성은 매우 높고 이로 인해 사람에게 감염을 유발한다. 발육온도 범위는 4˜46℃로 비교적 광범위하며 발육최적온도는 35˜38℃이고 색소는 2 0℃에서 가장 잘 만들어지며, 특히 식중독의 원인이 되는 enterotoxin 생산은 발육최적온도 인 35˜38℃에서 가장 잘 만들어진다. 최적 pH는 7.0˜7.5이며 pH 4.3 이하에서는 사멸한다. 독소생산은 온도에 민감하여 적합한 균증식 온도와 일치하며, 저온한계는 10℃정도이고 고온한계는 43℃이다. Enterotoxin은 면역학적으로 A, B, C, D, E, F의 6종류가 알려져 있으며 단백질로서 독소의 형과는 관계없이 식중독을 발생시킨다.
2. 증상 및 발생
S.aureus에 의해 발생되는 식중독의 증상은 구토, 설사와 심한 복통을 유발하는 급성위장염을 일으키며 구토는 독소가 장의 신경 수용체에 작용한 다음 구토중추를 자극하기 때문이다. 이 독소의 잠복기는 2˜6시간으로 급성적으로 나타나며 이러한 임상증상은 독소 섭취량과 개체 감수성에 따라 다르게 나타나지만 치사율은 낮아 사망하는 경우는 거의 없이 24˜48시간 내에 회복된다.
- 참고문헌
-
ⅰ. 금종화 외, 식품위생학, 문운당, 2002
ⅱ. 김중만, 식중독을 간접경험하자, 효일문화사, 2005
ⅲ. 박희옥, 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 중앙대 의약식품대학원, 2002
ⅳ. 식품의약안정청, 식중독발생 현황통계, 2003
ⅴ. 이광배 외 4명, 필수식품위생학, 신광출판사, 2002
ⅵ. KFDA 식중독 저감화 사업 연구보고서, 2003
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