[영양학(운동과 영양)] 생활속의 영양(운동과 영양)

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생활속의 영양(운동과 영양)에 대한 자료 입니다.

영양과 운동, 영양과 면역, 영양과 구강관리, 가공식품의 올바른 선택과 이용에 대한 자료를 체계적으로 정리한 자료 입니다.
각각의 주제에 맞춰 소주제별로 세부적인 내용을 다루어 정리하여 강의자료로 과제제출, 발표시 매우 유용한 자료입니다.
목차
목 차

1. 영양과 운동
(1) 탄수화물과 운동
(2) 단백질과 운동
(3) 지방과 운동
(4) 비타민과 운동
(5) 무기질과 운동

2. 영양과 면역
(1) 영양과 알코올
(2) 열량과 단백질
(3) 지질
(4) 비타민
(5) 무기질

3. 영양과 구강관리
(1) 구강관리를 위한 올바른 식습관
(2) 우유병 우식증

4. 가공식품의 올바른 선택과 이용
(1) 건조식품
(2) 냉동식품
(3) 통조림
(4) 훈연제품
본문내용
(1) 탄수화물과 운동
① 탄수화물의 주요 기능은 신체활동에 필요한 에너지를 공급하는 것으로 근육수축 뿐만 아니라 다른 형태의 생물학적인 일에도 사용되며 이를 위해 혈당, 포도당 및 근육이나 간에 저장된 글리코겐이 있다. 탄수화물은 운동시 지구력을 위해 중요할 뿐만 아니라 훈련 후 에너지 유지를 위해서도 필요하다.
② 활동적인 사람은 1일 소비 열량의 60∼65%정도를 탄수화물로부터 섭취해야 하며, 특히 지구력을 필요로 하는 운동선수들은 65∼70% 정도를 탄수화물로 섭취해야 한다.
(2) 단백질과 운동
① 단백질은 효소의 구성, 면역 시스템을 위한 항체의 공급 이외에도 헤모글로빈(hemoglobin), 미오글로빈(myoglobin)과 같이 산소를 체조직에 운반하는 작용에 관여하여 운동수행능력에 영향을 준다.
② 운동하는 동안에 일부 아미노산의 분해가 일어나지만, 단백질은 운동시 열량으로는 잘 쓰이지 않는다. 그러므로 열량의 10∼15% 이상의 단백질 섭취는 운동을 위한 열량공급으로는 필요하지 않다. 단백질 요구량은 열량섭취량, 훈련정도, 훈련강도에 따라 다르다.

(1) 영양과 알코올
① 알코올은 췌장으로부터의 소화효소 분비량을 감소시켜 음식물로부터 영양소가 분리·추출되는 것을 방해한다. 그리고 위장과 소장내벽의 세포들을 손상시켜 영양소의 흡수를 저해하며 혈액으로의 수송에도 장애를 초래한다.
뿐만 아니라 이로 인해 생기는 영양 결핍증 자체도 영양소의 흡수에 더욱 큰 문제를 초래하게 되어 엽산 같은 경우에는 그 결핍증에 따른 소장내벽 세포의 손상으로 인해 포도당과 나트륨, 엽산 및 물의 흡수가 저하된다.
② 일단 음식이 소화되어 영양소가 흡수되었다 하더라도 알코올은 그들의 수송, 저장 및 배설을 변화시켜 제대로 사용되지 못하게 할 수 있다.
(2) 열량과 단백질
일반적으로 열량과 단백질이 부족하면 특히 어린이에게서 면역기관의 무게가 감소하고 세포매개성 면역능력이 감소하여 쉽게 감염된다고 한다. 반면에, 열량섭취가 과다하여 비만이 되면 면역기관의 감소가 나타나고, 특히 T-세포가 담당하는 세포매개성 면역반응이 감소하게 된다.
참고문헌
***참고문헌***

* 체중조절을 위한 영양과 운동 - 김효선외(파워북) 2007
* 운동과 영양 - 한상철(태근문화사) 2005
* 운동생리학 (영양과 에너지 대사) -고영완(태근문화사) 1997
* 에너지 뱅크 -강형숙(홍경) -2008
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