처음처럼 마케팅전략

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목차
<< 중간 >>
1. 처음처럼 출시의도
2. 진로 ‘참이슬’VS 두산 ‘처음처럼’
3. 처음처럼이란?
4. STP
5. 강점
6. 약점

<< 기말 >>
1. SWOT분석
2. 4Ps
3. 차별화전략 및 경쟁기업과의 비교
4. 마케팅 문제점 및 해결방안
5. 향후기대효과
6. 결론
본문내용
<< 중간발표 >>

Ⅰ. 처음처럼 출시 의도
- 우리나라 소주 시장은 내셔널 브랜드와 로컬브랜드의 치열한 경쟁체제로 이루어져 있다. 진 로의 참이슬은 오랫동안 소비자들의 입맛에 길들여져 왔고 모든 연령층이 참이슬을 많이 소 비하고 있다. 그래서 두산은 ‘올드보이’를 겨냥한 마케팅은 참이슬의 아성이 워낙 굳건해 승 산이 없다고 보고 20~30대 ‘영 마켓’을 집중 공략한다는 마케팅 전략을 수립하였다. 녹차 첨 가물이 강조된 산 소주의 이미지로는 더 이상 감성적 소비층을 끌어안을 수 없다는 판단 때 문이다. 이에 두산은 경쟁우위를 확보하기 위해 1년 6개월의 개발 기간을 거쳐 새로운 소주 브랜드를 출시하였다. 두산이 전면에 내세운 브랜드는 바로 ‘처음처럼’ 이다.
잠재적인 고객을 젊은 층으로 잡은 두산은 감성적인 브랜드 네이밍으로 ‘처음처럼’을 선택하 였다. 간결한 명사형이 대부분인 소주 이름을 과감히 버리고 젊은 감성을 그대로 살린 ‘처음 처럼’을 최종 낙점한 것이다. 여기에는 ‘새롭게 시작한다.’는 두산 측의 의지와 함께 ‘소비자 만족을 위한 초심을 항상 유지하겠다.’는 의미도 담겨있다. 그리고 감각적 디자인과 라벨과 글씨체로 외관부터 젊은 층의 시선을 사로잡는 마케팅을 전개했다. 또한 건강을 중시하는 웰 빙 바람에 힘입어 몸에 덜 해로운 술을 찾는 소비자들이 증가하고 여성들의 술에 대한 선호 도가 높아지는 것을 이용하여 젊은 층과 여성을 겨냥하여 차별화시키기 위한 제품으로 출시 하였다.
소주의 쓴 맛보다는 점차 낮은 도수의 술을 즐기는 소비자들의 성향에 따라 소주가 지속적으 로 도수가 낮아짐에 따라 예전 25도에서 시작한 소주는 현재 20도에 이르렀다. 이런 소주의 저도수화 현상 그리고 웰빙 트랜드에 따라 ‘처음처럼’은 건강에 좋다는 ‘알칼리 환원수’를 사 용한 제품을 시장에 런칭했으며 소주 시장의 뉴 카데고리를 형성했다.

Ⅱ. 진로 ‘참이슬’VS 두산 ‘처음처럼’

1. ‘더 깨끗하고 부드러운 맛’ VS ‘깨끗함은 기본으로 몸에 좋은 물’
- 20도 순한 소주 전쟁에 먼저 불을 붙인 업체는 두산이다. 두산은 새로운 소주 ‘처음처럼’을 내놓고 본격적인 판촉전에 돌입했다. 세계최초 알칼리수 소주라는 것을 강조하면서 기존의 ‘깨끗한 물’에 ‘깨끗함은 기본으로 몸에 좋은 물’이 더해진 가치이다. 즉 소주 선택의 새로운 기준을 제시할 것이다. 알칼리 환원수로 만든 ‘처음처럼’은 원료, 컨셉트, 맛 등에서 기존 소주와는 확실하게 차별화한 제품으로 소비자들에게 소주 선택의 새로운 기준을 제시하게 될 것이다. 진로는 리뉴얼을 통해 더욱 순한 맛을 선호하는 소비자 트렌드에 적극적으로 부응하고 참이슬만의 ‘더 깨끗하고 부드러운 맛을 강조’하기 위해 추진되어 왔다. 새롭게 선보이는 참이슬은 알콜 도수를 낮추면서도 물맛이 아닌 소주 본래의 맛을 유지하기 위한 제품 개발 결과 20.1도로 결정되었다. 또한 제품의 신선함을 부각시키고 세계화 추세에 대비해 상표 가로쓰기 및 ‘JINRO'를 강조하고 상표에 특수 잉크를 사용해 일정온도 이하에서 두꺼비 형상이 부각되도록
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