[유아수학교육] 음식 교육계획안(만4,5세)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.02.03 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
생활주제
활동
활동목표
준비물
단계
주의집중
수학적 분석
전개
수학적 분석
마무리 및 전이
본문내용
생활주제
건강한 몸과 마음
소주제
우리 몸에 좋은 음식
활동
요리 ‘꼬치 만들기’
집단형태
소집단(5명)
대상연령
만4,5세
시간
5월 29일 (화) 3:40 - 3:50
활동목표
․ 여러 가지 과일과 야채의 종류와 특징을 안다.
․ 음식을 만드는 즐거움을 경험한다.
․ 좋은 식습관을 기른다.
․ 짝짓기, 분류하기, 비교하기, 순서짓기, 수, 공간, 도형, 기하, 패턴 및 기능, 통계, 측정과 관련된 수학적 개념을 안다.
준비물
융판, 요리순서도, 야채와 과일 사진자료, 꼬치(떡산적,떡꼬치,바비큐,오뎅)사진자료, 요리보(책상 위에 깔 것), 방울토마토, 파프리카(빨강,노랑,초록), 사과, 나무 꼬치, 접시,칼(유아용 플라스틱칼, 교사용 과도)
단계
교수활동(본 활동)
비고
주의집중
● 방울토마토 수수께끼
- 선생님이 수수께끼를 하나 내 볼 거에요.
잘 듣고 무엇인지 알아 봐요.
- 나는 누구일까요?
- 나는 먹을 수 있는 야채에요.
- 나는 빨간색이에요.
- 나는 ①아기토마토 같이 생겼어요.
- 내 이름은 ②다섯 글자에요.
- 나는 지금 이 책상 위에 있어요. (방울토마토)
* 책상에 재료들을 셋팅해 놓는다.
* 교사 가까이에 융판을 준비해 놓는다.

수학적 분석
① 분류하기, 비교하기 : 토마토는 크지만 방울토마토는 작으므로 ‘아기’토마토라고 표현하여 큰토마토와 다른 분류이며, 큰토마토와 비교해서 작은 토마토임을 알려준다.
② 수 개념 이해, 수의 활용 : 교사는 발울토마토의 글자 수가 다섯 글자임을 힌트로 주어 자연스럽게 ‘다섯’이라는 숫자를 활용하여 문제를 풀어 볼 수 있도록 하였다.
전개
● 재료 탐색하기
․ 요리를 하기 위해 준비한 것들을 보자.
․ 사과 , 방울토마토 , 파프리카 (하나 씩 소개한다)
T (파프리카를 들고) 자 냄새를 맡아보자 어떤 냄새가 나나요?
C2 껍질냄새만 나요
C1 지독한 냄새 나요
C3 쓴냄새.
T 쓴냄새가 났니?
①아까 우리 수수께끼해본 토마토는 무슨 냄새가 나니?
C 달콤한 냄새
T ②(다시 파프리카를 가리키며)이거 너희 먹어본 적 있나요?
C 파프리카! 잘라서 죽 같은 데 넣어서 먹어봤어
T 아 너희들 다 잘 알고 있구나,

수학적 분석
① 비교하기 : 파프리카에서는 쓴냄새가 난다는 유아들에게 다른 야채에 대한 경험도 비교하게 하도록 한다.
② 통계, 패턴 및 기능 : 교사는 파프리카에 대한 유아들의 경험들을 알아보기 위해 질문하는데 이것을 통해 몇 명이 파프리카에 대하여 경험을 가지고 있는지 혹은 과거의 경험이 어떤지에 대하여 예측해볼 수 있다.

․ 과일과 야채의 차이
T 자 그럼 선생님이 또 수수께끼 내볼게.
① 그런데 사과는 과일이라고 부르고 파프리카랑 토마토는 야채라고 불러요. 왜 다르게 부를까요?
C1 이름 똑같으면 시시할거 같아요.
C3 ②사과를 야채라고 하면 이상하니까, 채소 맛 아니니까. 파프리카를 과일이라고 하면 이상하잖아요.
T ⧓⧓이는 파프리카나 방울토마토를 과일이라고 하면 왠지 모르게 좀 이상한 느낌이 드는구나.
선생님이 얘기해 줄게.
③방울토마토나 파프리카는 밭에 있는 작은 줄기에서 나서 야채라고 하고 책상에 있는 이 사과는 큰 나무에서 열려서 과일이라고 부른대요. 자 그럼 토마토랑 파프리카는?
C 야채!
T 사과는?
C 과일! ④근데 이러다가 우리 요리 못하겠어요.

* 사진자료
과실을 따기 전 모습 : 사과, 토마토, 파프리카

수학적 분석
① 비교하기, 분류하기, 짝짓기 : ‘사과-과일 vs. 파프리카, 토마토-야채’ 짝을 지은 두 가지 분류를 비교하고 분류하는 기준에 대하여 의문을 가질 수 있도록 한다.
② 분류하기, 패턴, 통계, 측정 : 유아는 자신이 지금까지 채소를 먹은 경험을 바탕으로 채소의 맛을 분류해내서 사과는 채소 맛이 아니라고 말한다. 또한 사과는 채소 맛과 다름을 측정해 본 경험을 통해 이야기 한다.
③ 비교하기, 분류하기, 짝짓기, 패턴 : 밭에 있는 작은 줄기에 나는 것은 야채라는 것을 짝지어주고 분류해준다. 반면 큰 나무에 열리는 것은 과일이라고 말해주면서 분류해준다. 이 지식으로 인해 유아들은 밭에 있는 줄기에 나는 다른 열매도 야채라는 것, 나무에 나는 다른 열매도 과일이라는 것을 패턴을 통해 알 수 있다.
④ 시간개념 : 유아는 요리를 하고 싶은 마음은 있는데 선생님의 이야기가 길어지니 자신의 불안감을 표현한다. 유아는 직감적으로 교사의 말하는 시간이 평소 요리활동을 할 때 도입에서 말하는 것보다 길다는 것을 파악하고 요리를 못할 것 같은 걱정을 말로 표현한다.

․ 꼬치 (끝을 뭉툭하게 다듬은 것), 플라스틱 칼
T 이것을 꼬치라고 불러요. 이런 꼬치를 본 적 있나요? ①사람들은 이런 꼬치를 이용해서 음식을 만들기도 하는데, 먹어본 적이 있나요?
C 과일꼬치 해봤어요.
②내가 동생일 때 과일꼬치 해먹어 봤어. 맛있었어.
T 주석인 무슨 꼬치 먹었어요?
C1 과일꼬치요
T 맛이 어땠어?
C 맛있었어요.
T ③선생님은 떡꼬치를 먹어 본 적이 있어요. 그리고 이렇게 꼬치로 만든 음식에는 산적꼬치랑 오뎅 꼬치도 있어요.

(사진자료를 보여주며) 자 이제 꼬치를 만들 거예요. 그런데 만들기 전에, ④꼬치랑 칼은 아주 날카로워요. 어떻게 해야 할까요?
C ⑤조심히 해야 해요. 안 그럼 피나요. 우리 엄마 예전에 피났었는데...
T 네. 조심해야겠죠? 꼬치나 칼은 날카로워서 ⑥나를 다치게 할 수도 있고 친구를 다치게 할 수도 있어요.

* 사진자료
: 떡산적, 떡꼬치, 바비큐

수학적 분석
① 분류하기, 짝짓기 : 교사는 꼬치의 종류엔 뭐가 있을지 질문을 하여 꼬치요리의 특성과 비슷한 것을 생각해 낼 수 있도록 격려한다.
② 분류하기, 시간개념 : 유아는 꼬치와 관련된 과거의 기억을 “동생 때”라고 표현한다. 더 어렸을 때를 표현할 때 자신보다 어린 동생과 비교하여 그때를 과거로 표현한다.
③ 분류하기, 패턴 : 유아는 다양한 꼬치요리의 이름과 사진을 보면서 꼬치요리가 어떤 특징을 가지고 있는지를 생각해보게 되고 다른 꼬치요리를 발견했을 때 이 요리의 이름을 OO꼬치로 패턴을 익혀서 예측해 볼 수 있다.
④ 분류하기, 짝짓기 : 날카로운 물체를 분류하여 특별히 조심해야 하는 부분을 강조한다.
⑤ 분류하기, 시간개념, 패턴 : 유아는 날카로운 물체는 조심해야하며 그렇지 않으면 피가 날 수 있다는 패턴을 간접적으로 들었던 경험을 통해서도 알 수 있으며 또한 직접적인 과거의 경험인 엄마의 예를 들어서 이야기 하고 있다.
⑥ 분류하기 : 나와 남을 구분하여 생각해 볼 수 있게 한다.

● 요리 방법 예측하기
C 과일꼬치 만들 거예요? 다 먹어요?
T 과일야채꼬치 만들 거예요. 어떻게 만들 수 있을까? ① 처음에는 어떻게 할까요?
C 음..②잘라서
T ③ 잘라서 그다음은 어떻게 만들까요?
C 끼워요.
T 그렇지. ④끼운 다음에는 어떻게 할까요?
C 끼우고 먹어요.
* 요리순서도
: 제목장을 붙이며 요리에 대해 예고한다.

수학적 분석
① 순서짓기 : 요리 순서의 첫 번째를 어떻게 해야 할지 생각해 볼 수 있게 한다.
② 패턴 : 유아는 요리의 순서를 그림을 보면서 과거의 요리 경험의 패턴을 떠올리면서 요리의 순서를 예측해 보고 있다.
③ 순서짓기 : 교사는 “다음은”이라는 표현을 통해 요리의 순서를 설명해 준다.
④ 순서짓기, 패턴 : 교사는 반복적으로 요리순서도를 붙여주면서 질문을 같은 식으로 반복하여 유아들이 질문을 미리 예측해보고 대답할 수 있도록 한다.

● 교사의 시범
T 개나리반 어린이들이 만들기 전에, 선생님이 먼저 만들어 볼게요. 선생님이 ①먼저 잘라볼게요
꼬치에 꽂을 수 있게 ②알맞은 크기로 잘라야 해요
C 네
ⅰ) 과일과 야채 썰기
T 꼬치에 끼울 과일과 야채는 파프리카, 사과, 방울토마토에요.
․ 파프리카
- ③파프리카 안에 뭐가 있을까?
C 씨요. 과일씨.
T 정말 그런가? 와 씨가 있네.
C ④씨도 먹어요?
T ⑤씨도 먹어도 되지만 오늘은 요리할 때 안 쓸거에요.
C ⑥그런 다음에 눈 비비면 맵지 않아요?
T 그럴 수도 있겠네요.
C2 ⑦맛 없을거 같애. 파프리카 냄새나요.
T 오늘은 우리가 만들건데 맛있지 않을까?
T 선생님은 파프리카를 ⑧선생님 엄지 한마디 크기로 자를 거에요.
C ⑨난 이따만하게 만들 건데...
T 크게 만들면 먹을 때 불편하지 않을까? ⑪ 다른 색 파프리카는 선생님이 미리 잘라놨어요. 이제 사과를 잘라보자
․ 사과
T 자 이제 사과를 자를 거에요. ⑫사과에도 파프리카처럼 안에 씨가 있을까?
C3 ⑬ 있어요. 작아.
C4 ⑭파프리카처럼 많이 있지 않아요. 되게 쪼끄매요.
T 그러게. 파프리카 씨보다 더 조금 들어 있고, 크기도 더..(자른 사과를 보여주며)
C 작아요.
․ 방울토마토
T ⑮방을토마토는 크기가 작아서 자르지 않고 그냥 꼬치에 끼울거에요.
C 파프리카 안 꽂고 방울토마토만 꽂으면 어떻게 되요?
T 그럼 방울토마토 꼬치가 되겠죠?
C2 난 토마토랑 사과만 먹을래.

ⅱ) 꼬치에 끼우기
T 자 이제 다 잘랐으면 어떻게 해야 할까요?
C 꼬치에 끼워요
T 맞아요. (꼬치에 끼우며) 자 이렇게 하면 되는 거에요.
* 시범을 보이며 동시에 함께 설명한다.






수학적 분석
① 순서짓기, 패턴 : 교사는 먼저 시범을 보인다는 것을 표현하면서 순서를 말해준다. 이 말로 인해 유아들은 자신들은 그 다음에 할 것이라는 예측을 해볼 수 있다.
② 측정 : 교사는 먹기에 알맞은 크기를 기준으로 제시하여 어느 정도가 알맞은 크기인지 생각해 볼 수 있도록 하고 있다.
③ 비교하기, 전체/부분 : 교사는 파프리카의 겉모습과 비교하여 안의 모습에 대하여 궁금증을 유도하고 안쪽을 잘라내어 전체와
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • ........................
  • freepen***
    (2013.11.23 14:47:25)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 사진까지삽입해서자세하게설명되었네요감사
  • kyung3***
    (2010.10.20 00:10:09)
회원 추천자료
  • [교과교육론 C형] 표준보육과정(사회관계, 의사소통, 신체운동, 예술경험, 자연탐구, 기본생활 영역)
  • 방통대 유아교육과 3학년 교과교육론 C형 표준보육과정(사회관계, 의사소통, 신체운동, 예술경험, 자연탐구, 기본생활 영역)에 의한 만4세~5세 보육 계획안을 작성하시오.Ⅰ. 표준보육과정의 개념1. 표준보육과정의 개념2. 표준보육과정의 목적 및 목표3. 표준보육과정의 필요성4. 표준보육과정의 구성원리Ⅱ. 표준보육과정의 영역별 내용1. 기본생활2. 신체운동 3. 사회관계4. 의사소통5. 자연탐구6. 예술경험Ⅲ. 만4세~5세 표준보육과

  • 유아교육기관에서 요리활동을 진행할 때 교사의 역할을 기술하고, 만4세 유아의 발달 특성을 고려하여 통합적 요리 활동 계획안을 제시하시오.
  • 유아교육에서의 교수학습은 다양한 활동으로 이루어지고 있는데 이를 살펴보면 이야기나누기, 게임, 신체활동, 관찰, 미술, 요리활동 등이다. 특히 요리활동은 유아들이 능동적이고 자발적으로 참여하는 가장 흥미 있는 활동으로써 통합적 교육을 할 수 있는 가장 이상적이 활동이다. 아래에서는 위와 같은 유아교육기관에서 요리활동을 진행할 때 교사의 역할 및, 만4세 유아의 발달 특성을 고려하여 통합적 요리 활동 계획안을 제시하고자 한다. Ⅱ

  • [교과교육론C]표준보육과정(사회관계, 의사소통, 신체운동, 예술경험, 자연탐구, 기본생활 영역)에 의한 만4세∼5세 보육 계획안
  • 유아의 발달에 대한 평가가 이루어지지만 한 학기에 1회 정도 일반적인 발달 기준에 대한 체크리스트를 사용하여 평가하는 것도 필요하다. 또한 보육과정 운영의 측면에서는 학기별로 시설, 교육계획, 교사의 반성을 중심으로 객관적인 평가를 하는 것이 좋다.Ⅲ. 표준보육과정(사회관계, 의사소통, 신체운동, 예술경험, 자연탐구, 기본생활 영역)에 의한 만4세∼5세 보육 계획안1. 표준보육과정 연간 보육 계획안월주제소주제비고3월어린이집 생활

  • 교과교육론3C)표준보육과정사회관계의사소통신체운동예술경험자연탐구기본생활영역4~5세 보육계획안0k
  • 교과교육론3C)표준보육과정사회관계의사소통신체운동예술경험자연탐구기본생활영역4~5세 보육계획안0k유아교육과교과교육론3C형표준보육과정(사회관계, 의사소통, 신체운동, 예술경험, 자연탐구, 기본생활 영역)에 의한 만4세∼5세 보육 계획안을 작성하시오(30점).Ⅰ. 서 론유아는 장차 우리나라를 이끌어 나갈 소중한 인적자원이므로 유아의 보육은 매우 중요한 것으로 아무리 강조해도 지나치지 않다. 보육은 보육시설이라는 공간에서 보육교사(

  • 유아수학교육의 다양한 통합적 적용을 통한 수업계획안을 작성하시오
  • 유아수학교육의 다양한 통합적 적용을 통한 수업계획안을 작성하시오.Ⅰ 서론Ⅱ 본론1. 유아수학교육의 기본방향으로서 통합교육2. 유아수학교육의 다양한 통합적 적용을 통한 수업계획안1) 동요와 수학의 통합 수업계획안2) 요리와 수학의 통합 수업계획안3) 그림책과 수학의 통합 수업계획안4) 과학과 수학의 통합 수업계획안Ⅲ 결론Ⅳ 참고문헌Ⅰ 서론현대사회의 동향에 따른 유아수학교육과정은 수학학습을 즐기는 방법을 알며, 유

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.