[식품영양표시 교육] 식품영양표시 교육 ppt자료

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.31 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식품영양표시 교육을 위한 ppt자료입니다.

최근 영양표시 교육에 관한 관심이 높아지며 그 중요성이 강조되고 있습니다.
영양표시 교육을 위한 유익한 자료를 모아 정리한 자료로 각 목차별로 세부적이고 총체적으로 정리하였습니다.
더불어 그림과 표를 삽입하여 과제 제출과 강의에 많은 도움이 될수 있는 유용한 자료입니다.
목차
1. 주제& 학습목표

2. 식품표시 중 영양성분표시

3. 영양성분표시의 중요성

4. 영양성분표시 읽는 방법 (1~6)
-1회 분량/1봉지 3개
-1회 분량당 함량
-열 랑
-% 영양소 기준치
-제한해야 할 영양소

5. 영양성분표시과 비교하여 나에게 맞는 식품고르는 방법

6. 참고자료
본문내용
1. 주제 & 학습목표
- 교육대상
일반 식품을 구매하는 모든 소비자.

- 학습목표
(1) 식품영양성분표시가 무엇인지 인식하고,
(2) 중요성과 읽는 방법을 숙지하며,
(3) 바르게 알고 먹을 수 있도록 지도한다.

2. 영양표시란?
식품에 어떤 영양소가 얼마나 들어있는지를 포장에 표시하는 것을 말합니다.
'영양성분'또는 '영양정보'라고도하며 "1일 영양소 기준치에 대한 비율"로, 식품
중에 영양소가 1일 영양소기준치에 비해 얼마만큼 많이 들어있는지를 쉽게
알려줍니다.

3. 영양표시의 중요성
- 소비자 보호수단
- 소비자의 영양 교육 측면
- '건전한 식품'의 생산 유도하기 위한 수단
- 영양표시가 국민의료비 절감에 기여

4. 영양성분표시 읽는 방법
(1) 1회 분량/1봉지 3개
식품 포장 안의 내용이 얼마만큼 있는가 나타낸다.
-1회 분량은 그 식품의 주요섭취대상이 1회 섭취하기에 적당한 양.
(2) 1회 분량당 함량
- 영양표시를 얼마만큼 식품함량당 표시했는가를 나타냄.
- 영양소 함량표시는
a.100g, 100ml
b.1포장당
c.1인 분량당
- 옆의 표는 1회 분량,100g당
(3) 열 랑
- 이 부분은 식품으로부터 얼마만큼의 에너지를 얻을 수 있는지 나타낸다.
- 열량은 과체중, 비만과 상관이 있으므로 주의 해야한다.
(4) % 영양소 기준치
- 1일 영양소 기준치에 대한 비율이다.
- 하루에 섭취해야 할 분량이 비해 얼마나 들어있는지 쉽게 알 수 있다.
- 옆의 표에선 이 식품섭취로 인해 탄수화물은 하루 섭취량중에서 5%, 지방은 24%, 나트륨은 8%등 이라는 것을 알수 있다.
(5) 제한할 영양소
-기준치 비율을 활용하여 지방(50g), 포화지방(15g), 트랜스지방(0g),
콜레스테롤(300g), 나트륨(2000mg)의 영양소들의 섭취량이 하루 전체 식사에서
1일 영양소 기준치를 되도록 넘지 않도록 해야 한다.
(6)
1. 1회 분량: 30g 약 ½봉지
2. 열량확인
3. 탄수화물,단백질,지방
4. "트랜스지방"
('0' 이라고 해서 없다고는 할 수없고, 표시기준은 0.5g미만을 0이라고 표시한다.)
5. 나트륨
(나트륨의 영양소 하루 섭취량이 2000mg임은 알아 두는 것이 좋다.)
6. %영양소 기준치
(하루에 필요한 영양소 기준치를 '100' 으로 보았을 때, 이 식품 섭취 하므로서
어떤 영양소를 얼마나 섭취 하는 비율을 알 수 있다.)
참고문헌
* 식품영양표시에 관한 연구 - 노영화 (한국소비자보호원) 1998

* 지역사회 영양학 - 장남수 (광문각) 2001

* 한국인 영양권장량 - 한국영양학회 1995

* 식품의약품 안전백서 - 식품의약품안정청 2008
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [가정교육] 졸업논문-식생활교육지원법에 따른 중학교 1학년 개정 교과서 분석과 적용
  • 식품을 선호하는 경향을 나타내면서 소아 때부터 비만과 성인병에 시달리는 경우가 많아졌다. 서울시 교육청자료와 국민건강영양조사(2007)에 따르면 1998년 어린이 비만 율은 전체 어린이 수의 약 5.8%였으나, 2005년에는 9.7%로, 2007년에는 12.9%로 급격히 증가했다. 소아 비만은 그 자체만으로도 위험하지만 성인 비만으로 이어질 확률이 높기 때문에 더욱더 위험한 질환이다.또한 외국의 문화가 유입되면서 우리 전통의 음식들이 점차 사라지고 먹기 편한

  • 식품위생법 레포트
  • 식품을 채취하는 데에 쓰는 기계∙기구나 그 밖의 물건 제외)1. 목적 (법 제1조)2. 용어의 정의 (법 제2조)(5) 용기∙포장 : 식품 또는 식품첨가물을 넣거나 싸는 것으로 식품 또는 식품첨가물을 주고받을 때에 함께 건네는 물품(6) 위해 : 식품∙식품첨가물∙기구 또는 용기∙포장에 존재하는 위험요소로서 인체의 건강을 해치거나 해칠 우려가 있는 것 (7) 표시 : 식품∙식품첨가물∙기구 또는 용기∙포장에 적는 문자, 숫자 또는 도형(8) 영양표시 : 식

  • [아동발달] 태교와 출산
  • 영양섭취가 똑똑한 아기를 만든다.5) 음식이 성격 형성에 영향을 끼친다.6) 허약아, 기형아를 예방한다.2. 성격에 미치는 영향1) 태교음식은 성격형성에도 영향을 끼친다. 2) 문제아는 잘못된 식생활의 희생자다.3) 태아 성격 형성에 중요한 칼슘4) 산성식품 섭취는 신경질적인 아기를 만든다.5) 맛있게 천천히 먹어야 태교에 좋다.3. 신체에 미치는 영향1) 잘못된 식습관이 허약아, 기형아를 낳는다. 2) 태내의 발육이 출생후 건강을 좌우한다.차 례

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 교육이 이루어져 왔습니다. 그러한 각 과목들은 분리된 채 통합이 되지 못하여 현실의 경영 의사결정과정에 별 도움이 되지 못하였습니다. 이러한 한계를 극복하고 경영회계학부에서 학습한 교과내용을 총결산하는 실천적 교과과정이 Business Simulation Game 프로그램입니다. 이 프로그램의 핵심적 내용은 실제 기업을 가상적으로 구성하고, 과거의 자료와 기업을 둘러싸고 있는 환경을 제시한 후, 환경분석과 과거의 기업역사자료를 분석한 후, 기업의 경

  • [소비자주의론] 어린이의 식품 교육 분석과 개선 방안-바른 먹을거리 `푸르게 7하자`중심
  • 교육훈련 성과 평가)분석 (Analysis)⇒설계 (Design)⇒개발 (Development)- 요구 분석- 학습자 분석- 환경 분석- 직무 및 과제 분석- 수행 목표 설정- 교육 내용 구성 - 계열화- 교수전략 및 매체 선정- 평가도구 개발- 교수자료 개발- 형성평가 및 수정- 제작초등학생 73.1%가 식품안전수업의 필요성을 절감초등학교 교사 및 영양사의 91.6%가 식품 영양표시에 대한 교육의 필요성 절감현재 25개교에서 제한적 실시 → 특별한 제약이 없는 한 신청 학교

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.