[식품공학, 자연농학] 레토르트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.31 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목차
1. 레토르트 식품의 정의
2. 레토르트 식품의 역사
3. 레토르트 식품의 현황
4. 레토르트 식품의 장단점
5. 레토르트 식품의 종류
6. 레토르트 식품의 제조 공정
7. 레토르트 식품에 따른 제조 공정
8. 레토르트 살균장치
9. 포장재료
10. 레토르트 용기
본문내용
1. 레토르트 식품의 정의
레토르트 식품이란 레토르트(고압살균솥)에 의하여 100℃ 이상의 습열 가열을 받아 상업 적 무균성을 부여한 밀봉용기 조림식품 중, 플라스틱 필름과 알루미늄 호일을 적충한 필 름을 열 밀봉한 후 가압, 가열살균, 냉각한 파우치 식품을 말한다.

2. 레토르트 식품의 역사
1790년도 말 나폴레옹 전쟁 중 니콜라스 아페르트에 의해 개발 됨부패가 미생물에 의 한 것임을 알고 식품을 용기에 넣어 가열, 완전 밀봉함으로써 장기간 저장이 가능한 Appertizing법을 개발했다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식생활과 문화
  • 식품 가공 체계와 식사 행동 체계를 식사문화라 하고, 여기에 환경과 인간 생리까리 포함하여 식문화라 한다. 식문화를 통해 한 국가나 민족의 역사, 관습, 전통 등을 보다 쉽게 이해 할 수 있다. 이처럼 식품가공체계와 식사행동체계를 모두 통합하여 식사문화라고 하며, 여기에 환경과 인간생리까지 모두 합쳐 식문화라고 한다. 식생활 연구는 주로 농학, 영양학, 식품학, 식품 가공 저장학, 조리과학 등 자연 과학 분야에서 연구가 행해져 왔으며 문화

  • 합격한 대학입시 학업계획서 예문
  • 공학과)이화여자대학교를 지원하게 된 것은 사회에서 여자라는 것이 장애가 되기보다 하나의 장점이 될 수 있도록 나를 키워 줄 수 있는 대학이라고 생각했기 때문이다. 교육공학과를 지원한 것은 좀 더 창조적이고 앞서가는 일, 또한 항상 새로움을 추구할 수 있는 일이라는 것과, 어릴적부터 꿈꿔오던 교육자의 길을 함께 이룰 수 있는 과이고, 나의 끼와 역량을 모두 발휘하기에 가장 적합한 과라고 생각했기 때문이다.대학에 진학하게 되면 12학년

  • [BIT][BT 생명공학기술 IT 정보통신기술 융합]BIT(BT 생명공학기술 IT 정보통신기술 융합)의 개념, 현황, BIT(BT 생명공학기술 IT 정보통신기술 융합)의 발전방안, BIT(BT 생명공학기술 IT 정보통신기술 융합) 전망
  • 공학의 학문 특성을 살펴보았을 때, 그 의미를 더 쉽게 파악할 수 있다.생명공학은 진입장벽이 낮은 학문이라고 불린다. 즉, 어떠한 하나의 독자적인 발견에 있어서 그것을 따라가는 데 필요한 기술 수준이나 비용이 그리 크지 않다는 말이다. 1998년 생명공학의 복제기술로 만들어진 Dolly의 예를 보아도 그렇다. 먼저 Dolly가 형성될 때까지 전에도 복제에 대한 열망과 실험이 있었다. 체세포에서 핵을 추출하여 이것을 난자에다가 이식한다는 아이디어는

  • [생물과학 1학년] 1 최근까지 생명과학이 이룩한 성과의 의의를 설명하라
  • 자연적 환경, 경제적 입지, 기술적인 지역조건 뿐만 아니라, 사회적인 조건 이를테면, 지역사회의 관습, 고유의 제도 등도 고려되어 진행되어야 한다는 것을 의미한다. 이에 따라 지역특성에 맞는 기술, 통계, 생활정보 등은 물론이며, 지역자원의 효율적인 활용 및 생산성 향상을 원활히 도모하기 위해서는 이것을 지원하는 지역농업관리시스템의 구축이 절대적으로 필요하다. 지역농업관리를 위한 정보시스템으로 개발 가능한 모형을 크게 구분하면

  • 미생물과 생활 - 뉴스속의 미생물 탐구
  • 식품가공에서는 치즈와 어장(魚醬, 열대지역에서 생선으로 만든 간장약간 매운 맛이 난다)에 일부 존재하며, 보통은 고온 고압을 좋아하고, 식물체 표면과 토양표면에서 공생관계를 유지하면서 생존하고 있는 특수한 미생물이다. 효모나 유산균과는 달리 폭발적인 번식력은 없지만, 이 2종류와 공존함으로서 빠른 합성, 발효력을 발휘한다.EM은 사용자가 어떻게 사용하느냐에 따라 효과가 매우 높은 재료가 된다. 시판되고 있는EM원액은 그 시작점이 되

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.