[모유수유의 중요성과 영양관리] 모유수유의 중요성과 영양관리 ppt 자료

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.30 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
모유수유의 중요성과 영양관리에 대한 ppt자료 입니다.

모유수유의 의의, 방법, 중요성과 수유기의 영양관리에 대해 세부적으로 나눠 각각에 대한 중요성을 정리했습니다.
더불어 각 글의 설명과 함께 그림을 첨부하여 강의자료로도 손색이 없으며,
학교과제에 또한 유익한 ppt자료입니다.
목차
1. 모유수유의 의의

2. 모유수유의 중요성
1) 아이에게 좋아요.
2) 엄마에게 좋아요.
3) 사회적 이득
3. 모유수유의 방법

4. 모유의 성분
1) 초유
2) 이행유
3) 성숙유

5. 수유기의 영양관리
1) 수유부의 6가지 식사수칙
2) 수유기의 추가영양
3) 먹으면 좋은 식품
4) 피해야할 식품

6. 수유기의 음식선택
본문내용
1. 모유의 의의
모유 수유란 어머니가 아기에게 모유를 먹이는 것으로, 이는 신비로운 자연의 순리이며, 모든 어머니는 이런 능력을 부여 받았다.
고대사회에서 어머니는 신생아의 탯줄을 자르기 전이나 직후에도 모유수유를 하려고 시도하였고, 모유가 분비되기 전에는 다른 방법으로 수유를 하지 않았다.
중세기에도 아이를 위한 유일한 영양은 모유였고, 그 후 우유식품 가공업이 발달되어 인공영양이 보급될 때까지 어머니는 아기에게 모유를 수유하였다.

2. 모유수유의 중요성
(1) 아기에게 좋아요♡
- 질병에 대한 저항력 강화
- 충치발생이 적고 치아 건강에 유익
- 아기에게 필요한 여러가지 영양소 함유
- 영아돌연사 증후군 빈도 낮음
- 분유수유 아기보다 높은 지능지수
- 정신신경, 정서, 사회성 발달에 도움

(2) 엄마에게 좋아요♡
- 자궁수축 원활과 산후출혈 예방
- 월경이 지연되어 피임효과
- 유방암이나 난소함의 발생율 저하
- 산후 우울증이 적고, 빠른 산후회복
- 체중 감소와 뼈 보호

(3) 사회 경제적 이득♡
- 분유보다 적은 비용으로 충분한 영양 공급
- 분유비용 외에 인공영양에 드는 비용 절약
- 아기의 의료비 절약

4. 모유의 성분
(1) 초유 : 출생후 5일이내
임신 7개월부터 생산되어 분만 후 5일이내에 분비되는 모유
많은 항제와 백혈구를 포함하고, 성숙유에 비해 지방은 적으나 단백질, 지용성 비타민, 무기질 함량이 높음
아기의 미성숙한 장을 성장시키는 성장인자 다량 포함
초유 속 비피더스 인자는 분지락트산 간균의 증식을 촉진하여 아기의 설사를 예방

(2) 이행유 : 초유 1-2주후
초유 분비 후 약 1-2주 정도 지나면 모유성분 변함
성숙유로 이행되는 과정의 모유초유에 비해 양이 많을 뿐만 아니라 유당, 지방, 총 열량 및 수용성 비타민의 함량도 증가면역성분과 단백질, 지용성 비타민의 함량이 다소 감소

(3) 성숙유 : 이행유 후분만 10일 이후, 성분 변화는 그다지 크지 않음
빛깔은 점차 엷어져 흰색
이행유에 비해서 단백질 함량이 감소되며, 점점 유당의 농도는 증가하고 지질 함량도 일정 수준까지 증가
(4) 초기 젖 / 후기 젖초기 젖 (foremilk) : 회색 빛으로 묽음
단백질, 유당, 비타민, 수분, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있음
후기 젖 (hindmilk) : 많은 지방함유로 인해 흰색
지방이 많아서 열량이 높으며 지방분은 모유 열량의 절반이상을 공급


5. 모유수유 성공을 위한 키 포인트
- 출산전 모유수유 교육 받기
- 모자동실을 해주는 병원 선택
- 가능한 한 자연분만
- 분만후 1시간 이내에 모유수유
- 아기가 원할 때 마다 수유
- 적어도 하루에 8-12회 수유
- 10-15분 수유 후 다른쪽 젖 수유
- 우유병, 공갈젖꼭지 사용 금지
참고문헌
*『우리 아가 모유 먹이기』저자-하정훈,정유미

* 임신수유 및 영.유아 영양과 건강 도서 (건국대학교 출판부)

* 참사랑 어머니회 홈페이지

* 서울여성병원 출산문화센터 홈페이지

* 생애주기 영양학 (개정판) - 이연숙지음 (교문사)

* 생애주기 영양학 - 한정순외 지음 (지구문화사)

* 새로운 생애주기 영양학 - 정현숙 지음 (수학사)

* 생애주기 영양학(개정4판) - 김정숙 지음 (광문각)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영양교육 프로그램개발 -직장 맘의 수유교육
  • 자료3Ⅰ.대상집단의 특성Ⅰ. 수유부의 영양학적 특성에너지 : 추가 에너지 필요 추정 량 320kcal2) 단백질 : 우유 및 유제품 1회 더 섭취육류 및 생선 류, 난류, 두류 3회 더 섭취 3) 당 질 : 50~70 %제공, 복합 당질 함유 식품비타민 :지용성 – 비타민 A, D수용성 – 비타민 C, 티아민, 리보플라빈, 니아신, B6, 엽산 5) 무기질 :칼슘, 철, 수분2. 직장인 수유부의 환경적 특성열악한 수유 환경1) 모유수유 지원정책을 도입하고 이를 직원들에게 공지하고

  • [국제경영] 네슬레 Nestlé 경영전략과 글로벌전략
  • 자료에서 보듯이 Nestlé의 제품군 중 유아식과 유제품 등이 매출 및 이윤의 50%이상을 차지하고 있는 Nestlé에게는 오래되고 주요 품목들이기 때문이다. 비록 Nestlé가 확장을 통해 많은 제품들을 취급하고는 있으나 통계자료에서 보여지듯 아직까지는 이런 확산운동에서 완전하게 자유로운 위치는 아니라는 것이다. 모유의 중요성이 증가함에 수요가 떨어질 것이라 예상되며 이런 분위기는 Nestlé의 매출 및 기업이미지가 실추시키고 있다. 이런 변화되는

  • [지역사회영양학 4B형] 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별
  • 지역사회영양학 4B형 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업을 조사하여 제시하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책2. 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업의 내용1) 보건소 및 지역사회에서 실시되는 영유아 영양사업의 내용(1) 보충영양관리사업(WIC 사업)의 내용(2) 영・유아 보충영양관리사업의 내용(3) 영양플러스사

  • [아동발달] 태교와 출산
  • 영양 관리에도 신경을 써야 합니다.생활이 바로 태교랍니다임신 3개월은 유산 위험이 가장 높은 시기입니다. 일을 한 번에 몰아서 하지 말고 여러 차례 나누어 쉬엄쉬엄 하는 것이 좋습니다. 분비물의 양이 많아지는 시기이므로 자주 샤워를 해 청결을 유지하도록 합니다.구 분임신 4개월태아가이만큼 자랐어요태아의 키가 손으로 한 뼘 정도까지 자라고 체중도 급속하게 늘어납니다. 태반이 완성되고 근육과 뼈가 발달하며 움직임이 시작됩니다.

  • [보건교육] 예비 출산부들을 위한 건강한 산후관리 교육 학습지도안
  • 관리를 위한 강의를 한다. 강의는 산욕기, 산후조리, 자궁마사지(자궁퇴축), 외음절개부 관리(좌욕), 생활양식(영양, 운동, 휴식) 에 관한 정보를 중점으로 제공한다. 교육 진행과정 : 도입 -> 전개 -> 평가 소요시간 : 1시간 교육절차활동내용전략&기법교육자료시간도입1)동기부여2)목표제시3)평가방법4)선수학습동영상, 인터뷰 영상 등의 시청각 자료시청질문새로운 지식습득태도함양, 기존지식 적용강화설명적 접근PPT시청각자료20분

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.