[고혈압 예방과 식이요법] 고혈압 예방과 식이요법 ppt자료(식사요법)

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하고 싶은 말
고혈압 예방과 식이요법에 관한 ppt자료 입니다.

여러가지 표와 그림을 첨부하여 자칫 지루해질수 있는 내용을 유쾌하게 정리했습니다.
고혈압을 예방할 수 있는 방법과 식이요법을 chapter별로 중점적으로 정리하였으며, 그밖에 고혈압에 관한 여러가지 자료와 궁금증을 정리한 유익한 자료입니다.
더불어 강의 시 매우 유익하며, 발표수업, 과제제출시 유용한 자료입니다.
목차
1. 고혈압의 정의

2. 고혈암의 원인

3. 고혈압의 분류

4. 고혈압의 합병증

5. 고혈압의 식이요법

6. 고혈압에 관한 궁금증
본문내용
<고혈압의 증세>
(1) 두통
- 고혈압의 초기증세.
- 혈압이 높고 가속성 고혈압일 때 박동성 후두통.
- 악성고혈압은 두통이 극심하고 시력장애 동반.
- 긴장성 두통과 구별이 힘듬.

(2) 심부전
오래 지속된 경우 심실벽이 두꺼워져 심부전에 빠져 심장성 호흡곤란증이 나타남.

(3) 신증상
- 오래 지속된 경우 신경화증을 일으킴.
- 중증고혈압화자는 야간뇨나 드물게 혈뇨증상이 나타남.
- 가속성고혈압에서는 수주 내지 수개월 사이에 신부전 진행.

(4)중추신경계 증상
- 혈압이 급격히 상승시 고혈압성 뇌증을 일으킴.
- 뇌동맥 경화가 있으면 뇌혈관.
- 사고에 의하여 심한 두통, 경련, 시력, 보행 및 언어장애를 일으킴.


<고혈압 식이요법>
- 소금 섭취 줄이기.
- 과식 하지 않기. (식사양은 정상량의 8할 정도로 한다)
- 동물성 지방은 가급적 적게 섭취.
- 콜레스테롤 음식 제한다.
- 적정체중유지 /비만해소.
- 충분한 수분섭취.
- 칼륨, 마그네슘, 칼슘 풍부하게 섭취하기.
- 적정체중유지 /비만해소.

1. 무기질의 작용
(1) 양질의 단백질
- 혈관 강화
저염식으로 고혈압의 위험을 줄이는 한편, 양질의 단백질로 혈관을 강화한다.
(참치, 꽁치,새우, 닭살등)

(2) 칼륨
- 나트륨 체외로 배출
- 혈압상승 억제 효과
- 칼륨: 나트륨을 체외로 배출시키는 작용.
- 야채 (시금치, 양배추,콩 등)
- 과일 ( 바나나,고구마 등)
충분히 섭취 BUT!, 신기능 장애가 있는 사람은 칼륨 섭취에 주의가 필요하다

(3) 칼슘 - 혈압 안정
 칼슘 - 뼈를 만드는 미네랄로 혈압 저하 기능.
 고혈압인 사람은 칼슘이 부족하기 쉽다.
 유제품은 흡수율이 높고 간편하게 먹을 수 있는 칼슘원이다.

(4) 마그네슘-혈압 낮추는 작용
 해조류나, 깨, 아몬드 등에 많이 포함되어 있다.
 해조류 - 저열량, 고마그네슘, 콜레스테롤 낮추는 작용함. (자연 강압작용)

(5) 타우린 - 혈압안정,혈전예방
 양질의 단백질 - 혈관의 노화를 억제 하여 혈압을 낮춤.
 타우린- 아미노산의 일종으로 조개, 생선의 단백질에 많다.

(6) 식이섬유-콜레스테롤 배설
 섬유질 - 변비를 개선하여 혈압을 안정시킨다.
 나트륨을 흡착하여 배설
 해조류, 곤약 : 혈압강하작용이 높다.

<고혈압에 좋은 생활 속 음식>
(1) 감자 생즙
- 감자는 안정된 비타민 C가 풍부한 식품이고 칼륨 또한 풍부하다.
- 과잉 되기 쉬운 나트륨을 체외로 배출
(2) 땅콩 초절임
- 땅콩 만으로도 혈압을 내리는 작용
- 식초 또한 혈압 강화 효과
- 매일 밤 10알씩 2개월 정도 먹으면 효과
(3) 다시마
- 칼슘과 갈륨이 풍부하고 라미나린 성분이 혈압을 낮추고 핏 속의 콜레스테롤의 협착을 막는다.
(4) 감즙 우유
감의 열매와 잎에는 탄닌성분 있는데 이는 혈압강하작용을 하므로 껍질 벗긴
말랑한 감을 거즈에 짜서 같은 분량의 우유를 섞어 마심.

(5) 버섯, 마
- 버섯은 각종 요리로 먹고, 마는 연밥과 함께 달여 먹거나 날로 먹거나 얇게 썰어
김을 부숴 넣어 초간장을 찍어 섭취.

(6) 마늘
- 피로회복과 신진대사를 촉진하는 성분이 있어 생으로 먹으면 효력이 강함
(단, 위가 약한 사람이나 알레르기 체질인 사람은 해로우니 익혀먹음.)

(7) 녹즙
- 섬유질이 강한 흡수성, 흡착성이 있어 콜레스테롤을 흡착하여 그 양을 줄임.
- 샐러리, 미나리, 배추즙을 아침, 저녁으로 한컵씩 마심.

4. 고혈압의 식사요법 요령
(1) 음식 싱겁게 먹기
저염식이가 고혈압 환자들이 예방하고 치료하는데 필수적이라는 것이 충분히 증명된 바 있다.
현재 우리국민은 1인당 하루 15∼25g의 소금을 섭취하고 있는데 고혈압의 치료와 예방을 위해서는 하루에 10g 이하로 줄여야 한다.

(2) 싱거운식단을 위한 방법
- 음식을 조리할 때 되도록 싱겁게!!!
- 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣으십시오. 대신 식초, 고추, 후추 등으로 맛을 냄.
-식탁에서 소금이나 간장을 더 넣지 말기.
-염분 함량이 많은 식품의 섭취량과 횟수를 줄임.
참고문헌
* 약 없이 고혈압 이겨내기 - 에기 케이시 (조윤커뮤니케이션) 2007

* 고혈압 홈케어 - 이방헌 (웅진지식하우스) 2005

* 고혈압 스스로 고칠수 있다. - 임교환 (동약) 2003

* 고혈압 예방과 치료 - 츠시마 모토오 (우듬지) 2005

* 고혈압 만점식사 - 김성욱, 임현숙 (국일미디어) 2001

* "식사요법" -모수미외 (교문사) 2007
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