[중국 음식문화의 특징] 중국 음식문화의 특징

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.30 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
중국 음식문화에 관한 자료입니다.

중국의 4대요리를 비롯하여 중국의 차의 종류와 선택법, 음식문화와 예절을 세부적으로 나누어 정리한 자료입니다.
발표와 과제에 매우 유익한 자료입니다.
목차
1. 중국 4대요리
1) 황하 유역- 北京菜(북경요리)
2) 양자강 유역- 上海菜 (상해요리)
3) 남부 연안지방 - 廣東菜 (광동요리)
4) 서부 대 분지- 四川菜(사천요리)

2. 중국요리의 기본코스
1) 전채<(前菜) 치앤차이>
2) 주 요리
3) 후식

3. 중국의 차
1) 용정차
2) 오룡차
3) 백차
4) 화차
5) 긴압차

4. 중국 차의 종류와 선택법
1) 물의 선택
2) 차의 선택

5. 중국차 마시는 방법

6. 중국의 술

7. 식사 예절
1) 요리 먹는법
2) 접시 사용 법
3) 겸손은 금물
4) 젓가락, 숟가락 사용법
5) 디저트
6) 차 마시는법
7) 기타 식사 메너

8. 중국인들은 왜 음식문화를 중시하는가?
- 중국음식의 단점

9. 참고문헌

본문내용
★☆중국의 음식문화☆★
중국에서는 5천년 이상의 세월동안 조리법만도 40여종이 넘게 발달했다. 기본적인 조리법으로는 볶는 것, 튀기는 것, 조리는 것, 찌는 것을 들 수 있는데 튀긴 후 볶거나 찐 것을 다시 조리하는 등 조리법이 병용되는 경우가 많다. 맛을 낼 때도 "불로장수"의 사상에 따라 五味 즉 신맛。쓴맛。단맛。매운 맛。짠맛을 조화롭게 사용했는데 이 오미가 인간의 오장...........생략

★☆중국요리의 기본코스☆★
서양요리처럼 전채. 주요리. 후식이 코스의 기본 골격이다. 자리의 성격에 따라 코스의 종류가 많아지기도 한다. 중국인들은 짝수를 좋아하므로 보통 전채 2종류, 주 요리 4종류, 후식 2종류를 기본으로 하고 전채와 주 요리 사이에 탕채(서양의 수프)를 첨가시키는데 많을 때에는 전채 4종류, 주 요리 8종류 후식 2종류를 차리기도 한다. 음료수로서 차가 나오는데 이 차는 기름진 중국요리를 중화시키는 역할을 할뿐 아니라 다이어트 효과도 뛰어나다.

1) 전채<(前菜) 치앤차이>
전채로는 냉채를 많이 내는데, 식사를 하기 전에 술을 함께 곁들이면 좋다. 냉채라고 해서 반드시 차게 해서 내놓으란 법은 없다. 조리하자마자 뜨거울 때 테이블에 올리는 경우도 있다. 찬 요리 2가지와 뜨거운 요리 2가지를 내는.....

★☆중국의 차☆★

중국 차의 음용은 신농씨 때부터 시작되어 5000년의 역사를 갖고 있으며 차란 말의 기원은 중국의 복건성 발음 Tay 가 말레시아, 이탈리아, 대만 등지의(TE) 독일(THEE), 프랑스(THE), 영국(TEA), 한국(TA)에 영향을 주었다.
중국 광동성의 DHAR 월남의(TEA) 이란,일본의 (CHA) 한국의 (차)에 영향을 주었다. 복건성과 광동성의 항구를 통하여 세계에 전파되었으며.....

★☆식사 예절☆★

식사를 초대한 주인은 풍성한 식사와 좋은 술을 대접하는데 중국인들은 음식과 술을 적게 내놓으면 손님들이 배부르게 먹지 못한다고 생각하고, 손님에 대한 성의가 부족하다고 여기므로 질과 양이 풍성한 음식과 술을 손님에게 대접해야 한다고 여긴다.
식탁에서는 친절과 우의의 표시로 음식을 손수 집어 놔준다. 손님의 접시에 음식이 비었을 경우 주인은 좀더 드실 것을 손님에게 권하는 것이 예의이다.
혼자 음식을 먹는 것은 다른 사람에게 실례이.....
2) 접시 사용 법
양념이 비슷한 것이면 하나의 개인 접시에 몇 가지를 덜어도 상관이 없다.
개인접시에는 크고 작은 것이 있어서 어느 요리를 어느 접시에 담아야 할지 망설여질 때도 있다.
중국 요리에는 반드시 어떤 것은 어디에라는 규칙은 없지만 국, 후식, 소스 얹은 요리, 국불이 많은 요리등은 특히 깊은 그릇에, 나머지는 여느 개인접시에 던다.

3) 겸손은 금물
새요리가 나오고 중니이 권하면 주빈부터 사양말고 들도록 한다. 활기찬 대화도 중요하지만
얘기에 골몰하여 요리를 식혀 버리거나, 요리를 언제까지나 자기 앞에 고정시켜 버리면 실례가 된다. 또 요리 가운데 낯선 신기한 것, 처음보는 요리같은 것이 있으면 부끄러워 하지 말고 웨이터나 동석자에게 물어 새 지식을 얻으면서 먹는 것이 좋다.

4) 젓가락, 숟가락 사용법
젓가락은 한국 것과 같이 사용한다. 다만 중국 요리의 경우 덜어 담는 젓가락이 딸리지 않을 수도 있다. 중국요리는 하나의 큰 접시에 담긴 요리를 모두가 자기 젓가락으로 덜어 화목하게 먹는 전통이 있으므로 자기젓가락으로 덜어 담아도 조금도 실례.....

★☆중국인들은 왜 음식문화를 중시하는가? ☆★

중국의 음식문화는 5천년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였다. 이렇게 수천년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우러져.....
참고문헌
* 중국 중국인 중국음식 – 책세상-“주영하” 지음

* 중국음식문화사 – 민음사 –“시노다 오사” 지음

* 중국요리 (중국의 음식문화와) –지구문화사 “채영철외” 지음
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국음식문화] 중국 식문화의 특징
  • 중국 식문화의 특징목차중국음식 역사중국음식 특징형성요인중국차중국술역사 - 고대(古代)고대 은제국- 가축으로는 말, 소, 돼지, 개, 양 등이 있고, 조와 보리도 일부 재배하였다.- 갑골문이 해독되었다고는 하나 우리들이 알 수 있는 것은 이름뿐이며 그것이 어떠한 목적으로 기록되었는지, 식용이라 해도 어떻게 요리하였는지는 도저히 알 수 없다.전국(戰國)에서 진(秦)ㆍ한(漢)- 식품의 종류가 많이 늘어났다.- 장건의 것- 소금과 설탕의

  • 중국의 음식문화 중국음식의 특징상 차림 그리고 식사예절
  • -중국의 음식문화중국음식의 특징, 상차림 그리고 식사예절목차1)환경2)역사3)음식문화의 특징4)일상식5)지역별 음식의 특징6)중국의 차7)명절음식8)식사 예절※ 중국인이 손님을 접대할 때 지키는 기본적인 예의와 금기 사항※ 초대시 식탁에서의 주의점※식탁(상차림)※중국 요리의 순서 1)환경중국은 수천 년의 역사와 문화를 지니고 있을 뿐만 아니라 방대한 영토에는 다양한 지형과 기후가 나타나 이러한 자연환경은 다양한 식품재료를

  • 일본 음식문화 연구
  • 음식이며 스시는 보통 손으로 간장에 찍어먹는다(2) 사시미일본의 일품요리를 대표하는 것이 사시미이다.일찍부터 생선 먹는 방법이 발달하여 계절, 생선의 맛이나 촉감에 따라 다양한 요리가 등장했다. 회에 쓰이는 재료는 무수히 많으나 재료에 따라 써는 방법도 여러 가지여서, 사시미 문화라는 말이 생겼을 정도이다.(3) 라멘라멘은 면과 국물로 이뤄진 일본의 대중 음식이다. 중국을 기원으로 한 일본의 면요리. 기본적으로 면과 국물로 이뤄졌

  • 일본 음식문화 연구
  • 연구 REPORT1. 일본음식의 특징2. 일본 음식문화의 특징3. 일본음식의 지역별 특징4. 일본의 식사법과 식사예절(1) 식사법(2) 식사예절5. 일본의 대표음식 소개(1) 초밥(2) 우동(3) 사시미(4) 낫토(5) 미소시루(6) 오코노미야키(7) 타코야끼(8) 노리마키6. 결론 및 느낀점1. 일본음식의 특징일본음식은 한국, 중국과 마찬가지로 쌀이 주식이다.또한 일본음식은 달고 싱겁다라는 말을 많이 한다. 일본음식에 사용하는 주된 조

  • 일본음식문화 특징 및 예절분석과 한국 음식문화와 비교분석
  • 일본음식문화역사,특징대표음식식사예절한국음식문화와 비교1. 일본음식의 특징2. 일본음식문화의 역사3. 일본음식문화의 특징4. 일본의 대표음식5. 일본의 식사예절6. 일본음식문화 VS 한국음식문화 차이점1. 일본음식의 특징일본식 음식은 12-16세기에 성립되어 17,18세기에 완성된 것으로 알려져 있다. 그러다가 명치 쇼와 시대에 들면서 서양식과 혼재하는 시대를 맞게 된다. 육류를 섭취하게 된 것은 명치시대 이후로서 그 역사가 짧다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.